简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇快讯

江城:传承非遗文化 群众欢聚一堂共庆“牛魂节”

2019-07-09 15:35     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

7月8日(农历六月初六),以“传承文化遗产·品位江城瑰宝”为主题的田东县2019年江城牛魂节活动隆重举行。江城镇及县内外的群众欢聚一堂祭牛魂、拜八仙、庆丰收。

牛文化在江城历史悠久。据传,古时候,众仙人在江城赶山有功,玉帝召见他们准备封位,玉帝问有多少位仙人,牛头只报八位,忘记报了自己。玉帝即按上报的八人加封仙位,牛头因而没能受封。后来江城人通过开展以祭牛魂、牛赛美、牛赛智、牛赛食、展牛劲、拜八仙等为主要内容的牛魂节来纪念这位功勋牛头大仙,并以每年农历六月初六固定为民间给牛招魂的牛魂节。2018年年底,“田东江城牛魂节”成功列入自治区第七批非物质文化遗产名单。

当天,活动将位于江城镇内天成(田东)国家有机农业综合体项目“有机”、“养生”、“休闲”和“观光”发展理念和牛魂节活动有机融合,通过开展祭牛魂、篮球赛、美食展销、拔河比赛、剥玉米比赛、估鸭比赛、文艺晚会等一系列群众喜闻乐见、乡土气息浓郁,表演形式多样的文化活动,展现了江城人壮美朴实、善诚大度、奋力进取、志存高远的牛文化和牛精神,展现出江城具有时代特色、富有深厚文化底蕴的生态福地,同时也展现全镇广大干部群众加快建设全面小康江城、富裕殷实江城、天蓝地绿江城的信心和决心。

 

图为牛魂节开幕现场

图为活动现场

图为活动现场

图为给牛贴福招福

图为活动现场

图为剥玉米比赛

图为活动现场

图为拔河比赛活动现场

图为估鸭比赛获胜者展示奖品

相关链接