简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇快讯

印茶镇多措并举激发群众内生动力

2019-06-11 09:22     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

印茶镇在脱贫攻坚工作中围绕“四个着力”,进一步激发群众内生动力,实现贫困户持续稳固脱贫。

在促进文化扶贫方面着力。由23名驻村工作队员组成9支宣传小分队,通过文艺汇演、送电影等方式,为贫困群众送上“精神文化营养餐”,激发群众脱贫致富的内生动力,撬动贫困群众自我发展的信心。同时,通过开展“侬歌”文化节感动印茶“六个十佳”评选活动,注重发掘贫困群众自立自强、勤劳致富、孝老爱亲等各种典型事例和典型人物,积极做好宣传示范。2018年以来,共开展送文艺下乡18场次,送电影3场次,评选表彰“六个十佳”共50人,10个十佳集体。

在强化群众参与方面着力。在贫困户“应纳尽纳”的开展、年初帮扶计划的制定,到村到户项目的选择等方面,都最大限度的让贫困群众参与,把群众的意见建议吸纳到脱贫攻坚决策中,使脱贫攻坚各项决策部署更接地气、更贴合民意、更合理。同时,在村务管理和村庄环境治理中,邀请贫困群众参与,注重听取和尊重他们的意见,及时做好村务公开,全面保障贫困群众的知情权、表达权和监督权。通过强化贫困群众的全面参与,使其主体作用得到充分发挥,让其充分感受到尊重和价值。

在动员群众外出务工方面着力。组织200多名贫困人口参加县内劳动力就业对接会,有70余人实现转移就业。邀请专家深入村屯开展农民实用技术培训班7期,参训人员342人次,发放宣传资料2000余份;向贫困户提供务工信息200多条,推荐就业岗位100多个。目前,全镇贫困户户均有1名劳动力外出务工,基本实现了“一人就业,全家脱贫”的目标。

在发挥村集体经济带动方面着力。利用财政整合涉农资金,投入479万元与立新、那板、僚坤村等3个贫困村实行联村捆绑帮扶,实现年内每个贫困村村集体经济收入4万元以上。同时,借助各级挂点单位的帮扶资金,培植发展村集体经济产业,4个贫困村可提取3.2万元的村集体经济收益,加上产业收益分红,每个贫困村收益可达5万元/年。在僚坤村、龙贵村、立新村三个贫困村大力推行“异地入股”模式,由村“两委”组织村干、贫困户成立扶贫帮扶协会,整合上级扶持的产业资金,异地入股发展养殖项目,实现年分红5—10万元。截止目前,全镇9个村均已实现村集体经济收入超3万元。(印茶镇政府  谭海迪)

相关链接