田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇快讯

祥周镇多业并举发展壮大村级集体经济

2019-05-15 17:58     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

田东县祥周镇依托自身区位优势,进一步挖掘经济潜力,把党建、产业、旅游、扶贫深入融合,多业并举、综合发展,不断发展壮大村级集体经济软实力。

去年以来,祥周镇党委、政府以“发挥领头效应,壮大集体经济,助推乡村振兴”为理念,推行“党支部+新担当+新产业+新机制+新成效”模式,先后成立了种养、农机、旅游等92个农民专业合作社,给农村集体经济快速发展提供了广阔空间。同时,举办各类种养技术培训班,切实提高了群众创业、就业技能,有效培育了致富带头259人。如模范村在镇政府的引领下,村民以入股的形式实施土地流转,大力发展乡村旅游和种植业,使一个空壳村变成了年收入近26万元的村集体经济实力村。目前,加上旅游合作社收入,村集体经济收入达56万元。在发展火龙果种植业中,模范村还科学推广诱捕杀虫和催花保果无公害绿色产品技术,给发展乡村旅游业增添了一道亮丽的夜色风景线,使游客流连忘返。该镇联合村在当地政府的支持和驻村第一书记的引荐下,投入500万元实施改水、改厕项目,充分利用当地丰富的甘蔗叶和闲地种草发展养牛业。村民自愿入股,年终分红,不仅增加群众收入,还壮大村集体经济收入。

2018年,全镇农业生产总值达9.32亿元,15个村年集体经济收入超过5万元,居全县各乡镇第一位。(祥周镇政府 陈锦堂) 

相关链接