田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇快讯

印茶镇百城村成功调解一起数十载土地纠纷

2019-05-13 12:08     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

近日,在印茶镇百城村人民调解委员会调解室里,一位大爷(凌某)情绪激动地对调解员说:“调解员同志,你们一定要帮帮我家呀,他(黄某)强行拆除了我家正在建设的房子,还不给予赔偿,这世道还有没有天理啊!”

调解委员会受理申请后,立即进行调查了解。据了解,1979年,黄某在百城村那坝屯建了一座3.3米×8米的茅草屋,2001年在茅草屋左边另起了楼房,便拆除了茅草屋。拆除茅草屋后,凌某认为原茅草屋所在位置为其爷爷的宅基地,故未征求黄某同意便建起房子。黄某举报到国土部门后,国土部门遂下了停建通知书,但凌某未停工。为此,黄某便找来自家兄弟对凌某正在建设的房屋墙体进行破坏、拆除,至此,双方矛盾持续激化。

5月10日,村调解委员会走访调查,召集双方认真听取双方陈述,本着尊重历史和事实的原则,分别给双方代表摆事实、讲道理、叙感情,分析矛盾的根本原因,从人情、世故、法理多角度进行了疏导劝解。在近3个小时的调解后,终于达成一致:纠纷地归屯集体所有,任何个人不得擅自使用,鉴于黄某拆除、破坏凌某新建墙体,由黄某赔偿凌某500块水泥砖,期限为一个星期内运到凌某家。至此,一起长达数十载的土地纠纷划上了圆满句号。(印茶镇政府  谭海迪  温志基)

相关链接