田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇快讯

朔良镇:搭建山歌台 群众乐开怀

2019-04-15 15:49     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

“您说咱们家乡有多美,这生我养我的好家乡”“;“我们家乡风景美如画,我们的家人和睦又团结”。4月13日,朔良镇百灵歌圩如期举行,田东县、平果县和河池市巴马县、大化县等4县9乡镇的歌手歌迷欢聚在这里,以歌会友,以歌传情,共度“壮族三月三”百灵歌圩盛会。在山歌对唱比赛现场,歌手们各显身手,你来一句我对一句,精彩而激烈,把十九大精神、扫黑除恶、社会主义核心价值观等内容转换成通俗易懂的歌词,让台下群众发出阵阵欢呼声、呐喊声、尖叫声,成为一派欢乐的海洋。

朔良百灵歌圩是一个具有悠久历史的传统民间民俗文化节庆活动,每年农历三月初三后的第二个圩日定为“歌圩日”。期间,歌圩活动丰富多彩,有山歌对唱比赛、背媳妇比赛、有奖问答活动、民俗美食文化展销等,让四方宾客领略朔良不一样的壮乡风情。

在背媳妇比赛现场,更是欢笑声连连。哨声一响,男方飞奔到指定地点,熟练背起媳妇往回跑。众目睽睽之下,被背着的媳妇们难免有些害羞,但她们仍没忘记给自己的丈夫加油打气,尽显夫妻恩爱之情,逗得现场人群哈哈大笑。

特色民俗美食展现场熙熙攘攘,各村都展出亲自精心制作的特色美食,有五色糯米饭、板栗粽、烤兔、酸梅酒、杏花乌鸡、五色糍粑等,让外来游客深入了解壮族传统美食文化,也给群众们带来了一场美食视觉盛宴。

有奖知识问答活动现场也是热火朝天,问题内容有十九大精神、脱贫攻坚、扫黑除恶等知识,群众们踊跃答题,赢得丰厚奖品。

此外,百灵歌圩现场还表彰了最美孝心人物、十佳脱贫标兵和十佳宜居村屯,树典型、立标杆,进一步弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。(朔良镇政府 覃慧潘 绍真)

图为开幕式现场

图为山歌对唱比赛

图为背媳妇比赛

图为表彰“十佳宜居自然屯”

图为表彰“最美孝心人物”

相关链接