田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇快讯

作登瑶族乡:抓实劳务服务 助力脱贫攻坚

2019-04-11 10:14     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

“现在政府对我们贫困户很照顾,有很多扶持政策,在外面打工还有补助,我得了3000元的就业奖补,更加坚定了我们务工增收脱贫的信心。”近日,在广东东莞务工务工的田东县作登瑶族乡贫困户黄金归开心地说。

作登瑶族乡像黄金归一样靠外出务工增收的贫困劳动力就有3769人,占全乡贫困劳动力6046人的62%,务工收入成为贫困户脱贫增收的主要渠道之一。在这个春天里,该乡再传捷报:截止目前,全乡贫困村脱贫摘帽8个,实现脱贫人口8527人,贫困发生率从25.58%降至4.3%。

作登瑶族乡是典型的大石山区,九分石头一分地,资源缺乏、自然条件恶劣。近年来,该乡立足乡情,认准劳务经济这个投资少、见效快的产业,把劳务输出与扶贫攻坚有机结合起来,助力脱贫攻坚。通过宣传、培训、搭建平台、就业扶贫奖补、创业带动就业等措施,让贫困户户均有1名劳动力外出务工,基本实现了“一人就业,全家脱贫”的目标。

大力宣传,外出务工有方向。针对部分群众“等、靠、要”落后思想,该乡充分利用群众集会、宣传栏、户外广播、悬挂横幅、发放宣传手册、互联网等多种形式进行大张旗鼓的宣传,提供就业信息,宣传打工致富和返乡创业的先进典型,全乡上下营造了一种“外出务工光荣,劳务输出快富”的浓厚舆论氛围,逐步转变了部分群众“小富即安”、“宁愿在家受贫、不愿外出务工致富”的思想。目前,全乡参与贫困户外出务工动员达13000多人次,开展政策宣传210余场次,悬挂横幅73条,外出务工、勤劳致富观念深入人心。

技能培训,外出务工有底气。“授人以鱼,不如授人以渔”。为提高外出务工人员的素质,拓宽择业空间,增强就业能力,该乡采取“请进来”和“走出去”的方式,邀请县农业局、畜牧水产局、碧桂园等单位专家深入村屯开展农民实用技术、技能培训班75期,参训人员5827人次,发放宣传资料2万余份;输送93名贫困群众到县职业技术学校学习电焊、理发、厨师等职业技能;组织贫困家庭“两后生”35人到广西工业技师学院接受一年的免费职业技能培训。同时,组织贫困群众代表到县、乡外开展实地考察,现场学习观摩成功经验和做法,增强劳动技能和相关法律知识等,树立了全乡“劳务品牌”。

搭建平台,外出务工有渠道。为使农村富余劳动力“有去向、能胜任、干得好、留得住”,该乡积极搭建平台,主动联系深圳坪山区、碧桂园、锦江集团等15家条件好、实力雄厚的用工单位,广泛收集劳务信息,推荐工作岗位,建立健全农村劳动力转移工作机构和基层工作网络。目前,已向贫困户提供务工信息970多条,组织1100多人参加县内劳动力就业对接会,推荐就业岗位680多个,实现转移就业790余人。

就业奖补,外出务工有动力。认真落实就业扶贫奖补政策,鼓励有劳动能力的、有就业意愿的建档立卡贫困户外出务工,实现稳定增收和可持续发展。对于年内外出务工满6个月薪酬累计9000元以上的贫困劳动力,按3000元/人的标准给予奖补。目前全乡贫困劳动力1476人获得就业扶贫奖补442.8万元,激发贫困群众脱贫的内生动力。

创业带动,外出务工有榜样。该乡鼓励农民工返工创业,给予优惠政策扶持,为外出务工人员树立了榜样。黄世凡系大板村人,2010年返乡创业养殖水牛,2016年成立养牛农民专业合作社,带动47户贫困户183人脱贫。在榜样力量的影响下,目前全乡自主创业75人,带动了200多贫困户就近就地就业,贫困户户均年增收1000元。(田东县人力资源和社会保障局  马彦光 韦铭征)

相关链接