简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇快讯

江城镇奋力书写经济社会发展新篇章

2019-03-04 15:26     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

近年来,江城镇以县委提出的“三大战役一大保障”工作以及党建“三个结合”、“四个带动”为发展思路,紧紧围绕“产业增收先锋镇、基础设施先行镇、绿色生态示范镇、幸福宜居小康镇、党建先进模范镇”建设目标以及脱贫攻坚总体任务,强力推动全镇经济社会发展迈上新台阶。

基层党建迈上新台阶。打好“内外兼修、软硬并进、典型示范”三张牌。对内强培训学习,提升党员干部队伍的凝聚力、战斗力。对外强服务群众能力,增强党员宗旨意识和服务能力,在推动党员带富、化解矛盾纠纷、为群众办实事方面下功夫,拉近干群距离。软硬并进,规范党内组织生活制度,高标准发挥基层组织战斗堡垒作用。注重党建助推产业模式,打造以云林村火龙果基地为代表的党建示范点,在云林村、架龙村探索推行“党组织+经济能人+合作社+贫困户”产业扶贫模式,打造了宝龙综合农场火龙果示范基地、架龙村党员创富带富养殖示范基地等一批党建示范点。

脱贫攻坚谱写新篇章。创新“三个沟通”工作机制,真正在贫困户、乡镇和帮扶单位之间搭建了一座促进信息共享和沟通服务的桥梁。全面推广“党建+新型经营主体+基地+农户”产业发展模式,通过大项目和架龙村林源种养殖农民专业合作社等新型经营主体的带动,引导和鼓励贫困户利用产业扶持资金、“以奖代补”项目等优惠政策,激活贫困群众发展生产的内生动力,推动500多户贫困户发展了稳定的脱贫后续产业。2016年-2018年,全镇共减贫765户3418人,贫困发生率从16.61% 降到1.68%。全镇唯一的贫困村架龙村减贫 119户555 人,贫困发生率从35.16%降至2.56%,已申请2018年脱贫。

产旅融合获得新发展。坚持以拉动经济、增加就业为主要目标,不断推动三产服务业扩张总量、提档升级。申请县涉农资金1200万元扶持项目建设,重点打造天成(田东)国家有机农业综合体、老黎生态家庭农场、火龙果等产旅融合项目,实现民俗文化、乡土文化、农业休闲旅游、信息服务等多种业态融合发展。

城镇建设焕发新面貌。以“城建三年提升计划”项目为主线,以提升群众获得感为重点,以“小而精”为原则,立足实际,精心打造二级路亮化项目-福牛小广场—江滨路—进镇路口—新街立面改造—望仙小广场—环镇路改造等精品项目,在挖掘融入本镇文化底蕴的同时,着力刷新城镇颜值。

宜居乡村激发新活力。在深入推进宜居乡村建设中,重点开展“产业富民”“服务惠民”“基础便民”三个专项活动。依托本镇文化资源,在基础设施、环境整治、示范带动、长效管理等方面下功夫,努力打造美丽新农村,增强群众获得感和幸福感,助推乡村振兴向前迈进。(江城镇政府   黄柳眉)

相关链接