田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇快讯

祥周镇打造山青水秀自然生态园

2019-01-11 10:14     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

春冬季节,寒气未退。但是,在田东县祥周镇的模范村、九合村、睦群村的生态香蕉园、生态芒果园、生态公益林园景区游人如织,慕名而来观光的外地游客络绎不绝。

近年来,祥周镇依托地理资源优势,从平原村庄到大石山区都坚持生态优先、绿色发展的理念,努力把绿水、青山、空气变成资产、资本、资金,让绿水青山转化为金山银山,促进产业与文化旅游深度融合,在生态保护中实现经济发展。如发扬“靠山吃山”的精神,在山上大力种植经济林和生态公益林,使全镇森林覆盖率达到了63%,仅公益林8个村就有近10万亩,取得了社会效益和经济效益。模范村那怀屯的黄结武,原先居住在大石山上的老住户,近几年来,他种下了8亩苏木药材,每年拿到市场去卖就有将近10000元的收入。两年前,在镇政府的统一安排下,他在镇区福明新村建起了新房,从此告别了终日与山为伴,远离大山的独居生活。该镇中平村80后女能人李玉华,在村里承包了85亩山地全部种上松树林,从一个香葱老板到林农的身份转变。

为了保护自然生态风光园林,祥周镇先后打击、查封、关停了6处非法开采的石场,有效遏制了山上植被的破坏。目前,祥周镇借助碧桂园田东苗木产业基地,正积极谋划打造山青水秀的园林公园;搬迁出来的山区农户拆除旧房进行土地复垦,全部种上生态经济林和公益林,同时还享受原林地和退耕还林、生态公益林等各种优惠补助政策。此外,每个村还选派10个人左右的护林员,杜绝偷伐乱砍现象发生。(田东县祥周镇政府 陈锦堂)

 

相关链接