简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会要闻

土地承包引发纠纷 人民调解化纷止争

2020-05-16 12:10     来源:田东县网信中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

“请各方当事人认真核对本调解协议内容,确认无误后,在这里签字......”5月15日,田东县祥周镇人民调解委员会成功调解一起土地承包合同纠纷,双方当事人在祥周镇人民调解委员会工作组的组织下签订了调解协议。

近日,田阳县那坡镇群众黄某向祥周镇人民调解委员会申请,要求处理与田东县祥周镇百银村梁某之间土地承包合同纠纷。祥周镇人民调解委员会立刻成立由祥周镇综治办工作人员、祥周司法所所长为成员的调解工作组到祥周镇百银村该纠纷承包地进行实地调查。经调查:黄某与梁某于2013年12月份签订土地承包合同,梁某向黄某承包祥周镇百银村的土地,合同期限为13年,现因梁某今年未按合同履行承包费发生纠纷,黄某要求梁某履行承包合同,即支付2020年的土地承包费11000元整,否则退出承包。在查阅双方提交的相关证据材料后,调解工作组定于5月15日组织纠纷双方到祥周司法所调解室召开第一次调解会。

调解会上,调解工作组成员认真倾听并梳理了双方诉求、矛盾焦点,并提出了调解方案。在调解工作组工作人员反复劝说、调解下,双方最终达成调解协议:一是双方同意解除2013年12月30日所签订的合同,从签订本协议之日起,黄某可自行处理该承包地;二是梁某在承包期间所种植的芒果归黄某所有;三是黄某同意梁某于2020年7月15日前将在承包地内的构筑物等设施清理完毕;四是2030年12月30日前,若梁某在原承包地附近承包土地的,可以在原承包地电线的主线接线,黄某不能干涉;五是2020年7月15日前,该承包地场地产生的电费由梁某承担;六是双方再无其他纠纷。

成功调解此次土地承包合同纠纷不仅为两家农户顺利开展农业生产扫清了障碍,同时避免了因纠纷引起的矛盾激化和不必要的经济损失。(田东县司法局祥周司法所 黄小津)

文件下载:

关联文件: