简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会要闻

广西师范大学教授到田东开展文化专题调研

2020-01-14 17:58     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

日前,广西壮族自治区少数民族古籍保护研究中心委托《田东县布努瑶婚俗古歌》项目承担人——广西师范大学政治与公共管理学院副教授、博士覃琮到田东县开展瑶族历史文化专题调研。
    期间,覃琮博士先后深入林逢镇和作登瑶族乡陇祥、平略、石湾、陇穷、新安等8个瑶族村屯调研,访谈了韦日景、班玉校、谢连立、何日师、何日能、阮桂陆、阮国生、颜荣勤、罗妙能、谭美先等老一辈瑶族歌手。每到一处,覃琮博士都仔细了解田东瑶族历史文化的现状、发展、保护、传承,特别是《田东县布努瑶婚俗古歌》的来源、保护等情况,聆听陇祥村瑶族山歌队演唱婚俗古歌“都才都寅歌”,并使用现代录音设备对布努瑶婚俗古歌进行录音和记录。

调研中,覃琮博士在作登瑶族乡石湾村敢灵屯的班玉校家里,意外发现了两本《布努瑶婚俗古歌》的手抄本,弥足珍贵,为研究田东县瑶族的婚俗及古歌提供了重要的参考资料。(田东县委统战部  韦生发)

 

 

 

相关链接