简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会要闻

如何让红色基因代代相传
---田东县践行“不忘初心、牢记使命”几点启示

2019-11-30 16:57     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

习近平总书记强调指出:“为人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”近年来,田东革命老区“不忘初心、牢记使命”,发扬百色起义精神,传承红色基因,走好新长征路,探索出一条振兴老区经济新路子。即坚持“稳增长、促改革、调结构、惠民生”不动摇,以“三大战役一大保障”(脱贫攻坚阵地战、产业强县持久战、新型城镇化建设大会战,以全面从严治党为重大根本保障)为主要抓手,推动全县经济社会保持平稳较快发展。

田东是百色起义的策源地和右江苏维埃政府所在地,1929年邓小平、张云逸等老一辈无产阶级革命家领导和发动了威震南疆的百色起义,建立了广西第一个红色革命政权——右江苏维埃政府。该县借助这一丰富的红色资源,不断探索如何“传承红色基因,走好新长征路”并取得了宝贵经验。

    一、 筑牢基层党组织是革命和建设不断发展壮大的坚强保障

右江革命根据地十分重视党的建设,1927年8月,成立右江地区第一个党支部--中共恩奉特别支部(今田东县林逢镇)。前委从大力发展组织、加强思想建设、充分发挥党组织和党员在根据地建设中模范带头作用等方面,注意吸收农村中的贫农、雇农(即农村无产阶级)入党,特别注意在工人中发展党员,保证党组织的阶级先进性。当时,苏区共辖15个县,其中有10个县建立了县一级的党组织,到1930年9月,右江革命根据地党员发展到2000多人,其中军队党员500余人,地方党员1500人,成为右江地区人民革命斗争的坚强堡垒。

而今,田东县不断加强党的基层组织建设,坚持从严治党,实施党建领航“三个三”工程,使之成为经济社会发展坚强堡垒。如近年来,该县委坚持把加强基层党建与打赢脱贫攻坚战同研究、同部署,筑牢脱贫攻坚一线坚强堡垒。采取末位倒排,整顿提升村级党组织。每年按照不低于10%的比例排查出16个村级软弱涣散党组织,并明确1名县处级领导干部定点联系。近期开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,县委领导又分头到乡(镇)村开展基层党组织虚化、弱化、边缘化调研活动,全面提升基层党组织的凝聚力和战斗力,不断巩固党的执政基础。目前,派驻贫困村第一书记53人;今年以来整顿转化软弱涣散基层党组织18个;推行“党组织+”模式,强化党建引领产业发展,相继建成了思林镇真良火龙果种植基地等一批党建促脱贫示范项目22个。

坚强的战斗堡垒为田东县“三大战役”提供坚强有力的保障。据统计,全县贫困发生率从2015年的15.01%下降至2018年的3%以内,全县脱贫户纯收入由原来户均1.32万多元人均3347.49元,增至户均3.9万多元人均1.01万多元,增长幅度和绝对数均居全国贫困县前列,实现整县脱贫摘帽。最近,该县获2019年全国脱贫攻坚组织创新奖,是广西唯一获此殊荣的县(市、区)。

二、铸就实干担当干部队伍是革命和建设成功的决定性因素

百色起义的胜利和右江革命根据地的建立,是历史发展的必然,是与共产党的正确领导、右江地区群众的拥护等分不开的,而当时有一批理想信念坚定、革命热情高涨、敢担当作为的干部也起到决定性作用。当时国民党“左派”军人俞作柏和李明瑞掌权,1929年6月,蒋介石委派俞、李分别担任广西省政府主席和广西编遣特派员(后改编为第四编遣分区主任)。俞、李二人请求共产党派干部到他们的军政机关协助工作,巩固他们的执政地位。中共中央利用这一有利时机,先后从中央和广东省委派邓小平、贺昌、张云逸、陈豪人、叶季壮、袁任远等40多名干部,他们通过各种渠道,先后来到广西,与原先参加广州起义、后被派回广西工作的雷经天、俞作豫等一起打入广西的军政部门工作,正是有了这些优秀干部工作才会有后来掌握广西部分军队领导权的机会。

1929年10月20日,邓小平和张云逸同志一起率领中共广西特委、地方干部、广西警备第四大队和教导总队,分别从水路和陆路第一次踏上田东县平马镇。1930年3月20日,邓小平来到田东县思林镇兰芳村住进近半个月之久,在那里培养干部,举办党政训练班,并率领干部群众没收反动地主、土豪劣绅的财产,分给贫苦农民,深受广大群众的称赞。

新的征途同样要有敢担当有作为的领导干部当先锋。该县大力弘扬“忠诚使命、万众一心、精准发力、实干争先”的田东精神,汇聚磅礴力量。如田东县在开展“不忘初心、牢记使命“主题教育活动中,在规定专题学习重要篇目同时,还要求每个党员干部要通读《习近平的七年知青岁月》、《习近平在正定》这两本书。此外,利用邓小平同志“挺进右江”足迹、“运枪小道”、“战地烽火”、“脱贫攻坚”4条现场教学线路开展体验式学习,组织党员干部到右江苏维埃政府旧址、烈士陵园、红军村等地进行革命传统教育。今年以来举办《2019年度在职干部全员培训党史国史教育专题培训班》等7期在职干部全员专题培训班,培训干部2000人左右;新组建的县市场监管局为让干部尽快适应新工作岗位,推广运用“团队学习、分享经验、集体研讨、实际行动”的行动学习方法,切实解决机构改革后职能多、工作量大、人员少、综合执法能力不强等问题。“行动学习”激发大家的智慧和力量,经过学习研讨提出了以优化营商环境为主要目标,确定了今年重点抓好企业开办“一日结”、全程电子化电子注册、创建自治区食品安全示范县三大主要工作。该县还出台了《田东县深入推进激励干部新时代新担当新作为工作实施方案》及四个配套文件,着力将干部选、育、管、用的各个环节衔接起来。全县52名处级干部深入53个贫困村,与群众同吃同住同劳动,7033名扶贫干部入户开展结对帮扶。

通过开展各类培训,提升了干部整体素质,锤炼出一批批脚踏实地、勇挑重担、砥砺前行的优秀干部。如作登瑶族乡党委书记农维慧被评为“全国民族团结进步模范个人”,并作为全国民族团结进步模范个人观礼团成员到现场,观看庆祝新中国成立70周年大会盛况;林逢镇东养村党支部书记陆秀缎(市女能人协会副会长),作为农民代表也参加国庆70周年大阅兵游行,该村群众通过种植芒果走上致富之路,被国家农业部认定为“百色芒果示范村”。

三、 深入群众发动群众尊重群众是革命和建设从胜利走向胜利的根本保证

人民群众是历史的创造者。群众路线是党的生命线和根本工作路线。在创建右江革命根据地过程中,邓小平、韦拔群等百色起义领导人经常亲自深入壮乡瑶寨动员群众,找当地群众谈心,了解土地革命开展情况。如1930年3月14日,邓小平来到向都县巴麻村(今田东印茶镇),住在县赤卫军总指挥黄绍谦家,充分肯定他投身革命后,带头烧光一箩筐契约分自家的田地给贫苦农民的壮举。邓小平在发动百色起义、创建红七军的斗争中,认真地实践了群众路线,即充分相信群众,深入宣传发动群众,正确执行群众路线,为党的群众路线的完善作出了贡献,具有开创性意义。

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,该县深入开展“围绕‘三大战役一大保障’工作主线,推动思想再解放,促进经济社会高质量发展”专题研讨活动。组织开展蹲点调研活动,县委常委同志带头换位到困难大、意见多、情况复杂的基层一线担任“一把手”,走访农村党员干部和贫困户,扎实开展3—5天的蹲点调研。调研着眼查找自身问题和解决群众的操心事、烦心事、揪心事,立足职责和当前正在做事情,转作风、强担当、抓落实。该县开展的“三大战役”取得的显著成绩都是深入发动群众、广泛依靠群众、实事求是尊重群众的结果。如该县以党建引领,组织由镇、村干部和帮扶干部组成的宣讲队深入群众开展宣传动员工作,宣传党的富民政策,使脱贫攻坚工作深入人心,得到广大群众的支持和拥护。该县易地扶贫搬迁工作得到国家扶贫开发办公室的充分肯定。搬迁人口涉及全县10个乡镇137个行政村719个自然屯,全县有1.5万贫困人口实现“搬得出、稳得住、能就业、有收入”目标,实现贫困群众搬迁入住率达100%,成功转移就业劳力3617人,其中实现稳定就业户(包括自主创业)3432户,稳定就业率93.5%。

习近平总书记指出:“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”今天我们广大党员干部、有志青年要不忘初心,继续前进,永远铭记和珍视百色起义(红七军)先烈用鲜血和生命铸就的伟大精神,弘扬“百折不挠、实事求是、依靠群众、团结奋斗”的百色起义精神,以坚定的信心、昂扬的斗志奋力走好实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路,以优异成绩向百色起义90周年献礼!(田东县市场监督管理局  黄勇祥)

 

注明:

1、有关史实参考《右江风雷--邓小平与百色起义》(中共百色市委党史办公室编、广西人民出版社出版,中国版本图书馆CIP数据核字【2004】第078460号)。

2、相关数据由县第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育办公室从有关部门收集、统计。

相关链接