简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会要闻

田东县多措并举严抓秸秆禁烧工作

2019-11-30 16:31     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

田东县按照自治区、市秸秆禁烧有关文件精神,多措并举推进秸秆禁烧工作,农作物秸秆露天禁烧意识深入人心,农作物秸秆禁烧管控能力进一步增强,农作物秸秆综合利用得到加强。

加强组织领导。召开县秸秆禁烧和综合利用工作动员会,印发《2019年田东县秸秆禁烧工作方案》,要求秸秆禁烧领导小组各成员单位要按照各自职能,做好秸秆禁烧和综合利用工作。健全“县负责、乡为主、网格管、村落实、组管片、户联防”的责任体系,细化工作职责,强化压力传导,做到思想统一、目标明确、责任到人、落实到地、严防死守,保证秸秆禁烧履职尽责全覆盖、全过程、无死角。

强化宣传引导。采取形式多样的宣传活动,从粘贴公告、发放宣传单、悬挂宣传横幅、电视专题片宣传、宣传车巡回开展秸秆禁烧音频流动播放等活动,努力做到秸秆禁烧和综合利用工作家喻户晓,让广大群众对秸秆禁烧的认识从“不敢烧”提升为“不能烧”。截至目前,全县粘贴公告2000份、出动宣传车100余辆次、发放明白纸20000张。

强化督导检查。县生态环境环局、农业农村局等成员单位的人员组成的由各单位班子成员带队的县禁烧巡查组,不间断地深入到禁烧区域及田间地头进行巡查、指导,研究、解决工作中发现的情况和问题。坚持重点区域重点治理的原则,着重抓好交通沿线的水稻玉米甘蔗秸秆禁烧工作,安排专人做好昼夜巡查,形成秸秆禁烧工作的威慑力量。

强化综合利用。对没有还田的秸秆,组织有关人员加强指导,及时做好秸秆清理工作,通过秸秆直接还田、秸秆过腹还田、秸秆气化、秸秆氨化、秸秆生物反应堆等技术的广泛应用,加快了秸杆还田综合利用步伐,合理地利用秸秆资源,彻底消除焚烧隐患。(田东县农业农村局 李生)

相关链接