简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会要闻

田东:1-9月月均1个工业项目投产

2019-09-24 09:51     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

8月,锦盛化工30万吨烧碱技改项目、锦亿化工三期10万吨甲烷氯化物项目和锋华科技10万吨干燥净水剂项目相继实现投产;9月,朗盛科技10万吨生物菌肥项目试产……喜讯不断从田东县工信局传来。

今年以来,田东县以强龙头、补链条、聚集群为方向,聚焦产业链缺失环节,简化服务事项审批、优化办理流程、强化部门协同,不断优化营商环境,促进一批强链补链延链工业项目落地投产。1-9月,田东县新投产工业项目9个,月均1个。

——围绕优势产业强链

“8月份,我们公司三期 10万吨甲烷氯化物项目已经投产,项目原料用锦盛化工烧碱生产伴生副产品的氯气,通过管道直接输送到生产线,有效解决上游企业锦盛化工烧碱生产的氯碱平衡问题。”8月29日,在田东锦亿科技有限公司生产车间中控室,该公司总经理陈彦介绍说。

氯碱化工是田东县重要优势支柱产业,随着锦盛化工30万吨烧碱技改项目和锦亿化工三期10万吨甲烷氯化物项目的竣工投产,田东锦江产业园区烧碱产能由原来20万吨提升到50万吨,甲烷氯化物产能由原来20万吨提升到30万吨,氯碱产业链得到进一步补强和壮大,形成了特色鲜明的循环经济产业链。

——围绕循环经济延链

“我们公司10万吨干燥净水剂项目选址在百矿田东电厂内,主要是利用百矿田东电厂的蒸汽通过管道直接输送到厂内作为生产动力的。”田东锋华环保科技有限工公司韦送涵主任说,就地取材,降低了他们的企业成本,同时与百矿电厂形成一个循环经济产业链。  

“公司兴建的年产3000吨2-乙基蒽醌项目于4月中旬试车生产,生产的产品主要供给园区达盛化工做双氧水原料,即做它的上游产品。”谈及产品用途时,田东兴鹏精细化学品有限公司董世裕作简单介绍。

——围绕当地优势资源补链建链

“我来自山东,我们公司落户田东石化工业园区,就是图当地氯气资源,首期投资的2万吨三氯异氰尿酸项目计划于今年11月试产,后期再建设2万吨二氯异氰尿酸钠和2万吨氰尿酸项目,三个项目之间形成一个小循环产业链。”田东中洲科技有限公司邢总经理跟笔者介绍。

田东县工信局的领导说,田东县锦盛化工于2018年入选广西民营企业100强,列46位,为西南地区最大的氯碱化工企业,该公司的副产品氯气已成为当地一大优势资源。最近十年时间,县政府针对氯气资源,开展精准招商,先后引进锦华化工、锦亿科技、锋华科技、锋盛科技、盛亚科技、锦星化工、新特化工等耗氯企业,耗氯产业链得到进一步延链建链。随着我县承接东部产业转移步伐的进一步加快,相信未来两三年时间内,必有更多的工业项目落地投产。

 

田东县工信局  黄良望

相关链接