简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会要闻

田东县“三举措”扎实推进城乡居民医保参保征缴工作

2019-07-02 10:27     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

田东县医保局以领导班子建设提升年活动为契机,认真谋划、精心组织,以行动学习法为载体,紧紧围绕“1+N”重点攻坚克难项目,以强化基金征缴为抓手,扎实推进2019年城乡居民医保参保征缴工作。截止6月底,该县城乡居民医疗保险参保人数为373649人,参保率达98.57%,超额完成上级下达的任务指标。

早谋划。年初印发《田东县2019年城乡居民基本医疗保险资金(个人部分)筹集工作方案》,对全县城乡居民筹资各阶段工作进行了具体的部署和要求,明确了筹资时间、对象以及责任单位,明确贫困户、五保户、低保户、残疾人、优抚对象等人群的代缴次序,最大程度避免重保、漏保等现象发生。

强宣传。充分利用悬挂横幅、银行电子屏滚动播放、张贴公告、宣传标语和电视、田东政务网、微信公众号等媒体、组织开展集中宣传月活动和组织进村入户大走访等多形式广泛宣传城乡居民医保筹资政策。

重征缴。县医保局负责全县城乡居民医保资金征缴工作的业务指导,对各乡镇经办人员进行了业务操作培训,并建立QQ工作群,及时回复处理各乡镇在实际筹资工作中遇到的问题;积极协调公安、民政、卫健等部门及时对各类人群基础数据进行核对,按照县公安局提供的户籍人口数,核减现役军人、婚出县外、出国定居、服刑人员、户籍迁出、死亡未销户人员、失踪人员等,确定全县的应参保基数;采用县级发动、镇级组织、村级实施的办法收取参保资金,把筹资工作任务布置落实到各村(社区)组,做到村不漏户、户不漏人;实行周报、月报制度,定期对全县征缴工作进度进行通报,查摆问题,集思广益,对症下药,不断推进医保基金征缴工作进度。(田东县医保局  肖玉凤、陆绍猛)

相关链接