田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会要闻

田东县举行系列活动纪念百色起义90周年

2019-05-17 18:02     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

今年是百色起义90周年。90年前,邓小平、张云逸等老一辈无产阶级革命家发动和领导具有伟大历史意义的百色起义。田东是百色起义的策源地,是右江工农民主政府旧址所在地,是右江革命根据地活动的中心区域,是中国红军第七军的故乡。为缅怀革命先辈的丰功伟绩,继承发扬光荣革命传统,大力弘扬百色起义精神,激励广大干部群众以百倍的信心和昂扬的斗志投身决战贫困决胜小康伟大实践,田东县本着隆重、热烈、简朴、务实的原则,开展形式多样的纪念活动,目前各项工作正在扎实推进。

开展一系列红色文化活动。制作出版丛书、宣传片等,举办各种展览、演讲、征文、摄影、书法、绘画比赛等。在中学举办主题为“弘扬百色起义精神,传承红色文化基因”的演讲比赛,在小学开展主题为“我心中的红七军英雄”讲故事比赛。举办一场主题为“百色起义扬威名,壮乡红城展新貌”的纪念百色起义90周年综合性文艺晚会。此外,开展慰问红七军老同志及其家属活动。

开展一系列红色旅游活动。组织开展“重走红军路”、 “红色旅游年”系列活动,在全县党员干部中开展“重走红军路,寻访小平足迹”红色旅游活动,亲身体验百色起义精神。做好外来学习团队和旅客的红色旅游线路的策划、对接和安排,掀起红色旅游新高潮。

建设一批红色项目。建设小平广场,在广场内设置小平塑像。启动“芒乡红城”主题雕塑项目建设,规划建设三座雕塑,分别为“百色起义从这里打响”、“右江苏维埃政府在这里诞生”和“坪山与我县对口帮扶脱贫”三个内容,其中“百色起义从这里打响”、“右江苏维埃政府在这里诞生”两座红色元素的雕塑作为百色起义90周年献礼项目实施。此外,启动田东县红色旅游服务中心项目建设。

提升一批红色景点。依托丰富的红色资源,深入打造广西干部革命传统教育基地,完善“挺进右江”、“运枪小道”、“战地烽火”等3条革命传统教育线路软硬件设施。对思林片区的红军饭堂、右江赤卫军兵工厂旧址、运枪小道、龙篓堡战斗工事旧址、那叭医疗站及平马片区的红军会师广场等教学点进行完善提升,力争打造成集红色教育与红色文化旅游相融合的精品路线。实施县纪念馆改造提升工程,修缮相关场馆,提升、优化县纪念馆的布局和展示,融入现代化声、光、影像等手段,提升吸引力和感染力。

编撰一系列红色文化图书。与中国农业出版社和广西民族大学联合编撰一系列红色文化图书,提升红色文化品牌的影响力和知名度。(田东县委党史办 阮金泽)

相关链接