田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会要闻

田东强化“四个坚持”确保控辍保学见成效

2019-05-15 18:09     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

“不让一个孩子失学”。今年以来,田东县高度重视控辍保学工作,坚决以问题为导向,全面分析原因,精准施策,做到“四个坚持”,让辍学学生“回得来、留得住、学得好”。

坚持领导带头,以上率下“带动劝”。下发《关于做好2019年春季学期控辍保学工作的通知》,明确党政“一把手”负总责,县委书记、县长“双组长”靠前指挥,乡镇党委书记、乡镇长具体负责,将失学辍学学生劝返任务分解到乡镇、行政村、学校,分解到科级领导干部、责任督学身上,明确责任,有的放矢。

坚持统筹联动,条块结合“合力劝”。按照“双线四包、一线超前、两线互动、法不缺位”的工作要求,明确主体责任意识,加强部门联动,强力推进“控辍保学攻坚月”活动,对失学辍学学生开展多轮劝返工作。各乡镇政府组建一支由班子领导、派出所干警、司法所工作人员、挂村干部、村干、第一书记、学校老师组成的联合劝返工作队进村入户劝返。县教育局班子领导、责任督学亲自挂帅,深入学校、村屯劝返。各学校、乡镇中心校成立劝返工作组,专门负责劝返工作。司法部门下发《限期入学通知书》、《义务教育劝诫书》,并送达学生家长手中,依法开展司法劝返。县委政法委整合县公安局、市场监管局、文旅广电局、交警等部门,对校园周边环境进行综合治理,对校园周边小旅馆、餐饮店、营业性歌舞厅、游戏厅、KTV、网吧、电驴出租等场所开展专项整治,净化学校周边环境,推动全县控辍保学工作逐步形成常态化管理机制。

坚持分类施策,真抓实干“较真劝”。制定“一家一案、一生一案”劝返措施,充分利用社会资金资助,为劝返建档立卡户困难学生免费提供就餐服务。在田东职业学校开设勤工俭学班,实施校企合作办学,全免相关费用;中考报名工作启动后,重点动员初三辍学学生返校复读并报名考试;同时,注重艺体特色挖掘,开展丰富多彩的体育、音乐、美术等艺术活动,举办书法、绘画、舞蹈、篮球等艺体比赛,激发学生的兴趣爱好,满足学生小小的成就感,让学生觉得读书有乐趣有奔头。

坚持亲情劝返,有效衔接“配合劝”。在“三月三”、清明节假期间,利用外出务工辍学学生返乡扫墓等有利时机,组织本乡镇教师回乡开展“亲情劝返”工作。同时,由乡镇派出所、司法所、学校等组成3个法律教育宣传小组,进村入户开展宣传动员,发放宣传单、《致家长一封信》等等,让控辍保学工作家喻户晓、深入人心,营造浓厚的控辍保学工作氛围。

截止5月12日,全县辍学学生共102人,成功劝返复学90人,其中建档立卡贫困户子女23人,劝返率为88.23%。(田东县巡视整改办公室  梁富谋 覃炳仕)

相关链接