田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会要闻

一封“特别家书” 缩减回家日程

2019-05-13 17:12     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

“感谢县司法局给我写信,给我鼓励,并看望我、开导我,没有你们的帮助,我不可能获得那么多的立功、表彰,能缩减那么长的刑期,提前回家,谢谢,谢谢......”2019年5月10日,县司法局来了这么一位特殊人员,一个劲地拉着司法局领导的手进行道谢。

据悉,该人员是田东籍刑满释放人员石某,其因盗窃罪,于2011年1月27日经湖北省当阳市人民法院判处有期徒刑十一年六个月,附加剥夺政治权利一年,并处罚金15000元,在湖北省江北监狱服刑。

2017年4月11日至14日,田东县司法局随百色市司法局帮教小组参加湖北省监狱系统开展的“特别家书”活动,到湖北省江北监狱等监狱系统对田东籍在监服刑人员开展帮教活动,对在监的田东籍服刑人员介绍了家乡的发展变化,党的富民政策和法律知识,带去家乡政府、亲人对他们服从管教、早日回归社会的期盼。同时,结合活动内容,开展谈心谈话,鼓励他们要努力改造,争取立功减刑,早日回家。此外,县司法局帮教干警也加入到“特别家书”活动中,除春节前给在监服刑人员寄去节日问候贺卡外,还积极回复每一封来信。

对于石某的来信,县司法局积极回信,鼓励他不要自暴自弃,要积极改造,重新做人,不断学习,不断进步,争取早日回家。这一封“特别家书”,给在冰冷牢房中的他带去了温暖和方向。服刑期间,石某获得减刑3次,减刑二年九个月,实际执行刑期八年九个月,2019年5月6日正式刑满释放。释放后,回到县司法局报到,就出现了文章开头的这一幕。(田东县司法局   廖升明、黄荣)

相关链接