田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会要闻

田东一男子谎报火警被行拘

2019-04-11 17:36     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

近日,田东县祥周镇康元村村民陆某,因谎报火警被公安机关依法行政拘留10日。

​   4月7日18时23分,119指挥中心接到电话为15577633490的机主报警,称祥周镇一村屯有垃圾堆着火。立即通报田东县消防救援大队,田东县消防救援大队立即出动2辆救火车12人前往处置。同时,大队指挥员试图联系报警人确定具体位置,但拨打数次电话均提示对方手机已关机。因无法确定具体位置,出警的车辆人员暂时返回中队待命。

19时5分,119指挥中心再次接到电话为15577633490的机主报警,称刚才手机没电自动关机,原本为垃圾着火的火情现在已经漫延烧到甘蔗地,火情发展较为迅速。消防救援大队接到指挥中心调度,出动2辆救火车12人前往处置。途中消防人员与报警人沟通,为尽快到达火灾现场灭火,遂让报警人到祥周镇卫生院路口处等候带路。但到达祥周镇卫生院路口,却未见到报警人。等待数十分钟后,其才赶到。随即,报警人开摩托车带着一名消防人员在前面带路赶往火灾现场。来到康元村口停下,报警人称火已经熄灭了。大队指挥员提出要查看一下过火现场时,报警人只粗略指向一个方向称就是那里,并无法提供具体位置信息。当与其说明报假警的利害关系后,报警人咬定有过火灾,消防队员为防止意外情况遂在周边进行勘察。经与周边群众了解,今日在康元村周边并没有火情发生。当想再次询问报警人的时候,发现其已经不知去向,手机也已关机。

约21时许,祥周派出所接到关于有人谎报火警的情报通报后,经过大量排查,终于锁定违法行为人为康元村朔元屯的陆某。4月8日凌晨6时,民警直扑陆某家,可其并未在家里睡觉。约9时许,陆某回到家里即被民警抓获。经询问,陆某供认其因无聊,就报假警试看有没有消防人员赶去“救火″。

目前,涉案嫌疑人陆某已被行政拘留十天,并处罚款500元的行政处罚。

 

<消防法>明确规定:任何个人禁止拨打119接警电话谎报火情,这样会对真正的警情造成贻误,对我们正常的警力资源造成浪费。(田东县公安局  黄治规 滕云飘)

相关链接