田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会要闻

两年讨债无果 法官调解促兑现

2019-03-11 09:32     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

3月6日,平马法庭成功调解了一起因拖欠民工劳务费、租赁费引起的矛盾纠纷,被告当场履行了拖欠2年多达17.4万元的付款义务,及时有效地维护了民工的权益。

被告韦某建和岑某产承包了某小学教师公共租赁住房建设项目,原告韦某保、韦某文、韦某标三人分别提供工程施工、装修等劳务。2017年工程竣工后,被告未按协议支付劳务费用,共计17.4万元。两年间三人多次向被告催讨,但被告以各种理由拒不支付,三人遂向田东县人民法院提起诉讼。

案件受理后,平马法庭法官立即着手查阅卷宗,并迅速组织开庭审理。但是在组织双方调解过程中,由于原告和被告在两年的催讨过程中积怨已深,对抗情绪严重,调解工作搁浅了。  

法官深感若案件强硬判决,不利于纠纷的化解,于是主动联系双方当事人再次组织调解。调解室里,双方争锋相对、互不让步,法官迎难而上,找准案件突破口,倾全力做双方的思想工作,对原、被告反复地讲事实、说法理、谈利弊。经过几个小时的调解,双方当事人最终尽释纷争,达成调解协议,被告一次性给付了17.4万元欠款,并即时履行。

“感谢法官……”,三名原告拿到欠款后,紧紧握住法官的手,无法用言语表达自己的感激之情。(广西田东县人民法院:陆巧)

相关链接