简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会要闻

联调分界点,香葱飘满园

2019-03-06 16:25     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

3月1日,田东县人民法院壮语巡回法庭联合祥周镇司法所、中平村“两委”干部、中平村人民调解员走进争议点,划界立桩,依法成功调解了一土地承包经营权互换合同纠纷案,双方服判息诉。

30年前,本着就近原则、方便生产,村民邓某新与李某杰达成口头协议,将各自种植农作物的自留地进行互换,随即用尺子对互换土地进行丈量,并相安无事地按照约定对互换土地进行经营。2006年,李某杰因劳动能力问题,提出要求解除互换协议,返还各自原来的土地。经当地司法所、村民委调解,双方将互换土地退还给对方,并响应当地号召和市场需求种植香葱。然而由于年代久远,加之双方对原先地块四界未作周密测量和书面协议。邓某新认为李某杰未将自留地足额退还,尚欠0.059亩未退还。十多年来,双方就此争吵不休,当地政府、司法所、村“两委”、村民小组多次出面调解未果,一定程度上影响了经济生产。

2017年3月,邓某新(已病故)之子邓某成向田东县人民法院提起诉讼,要求被告返还尚未互换完毕的0.059亩自留地。为了案结事了,经双方当事人协商,委托广西新鑫测绘有限公司对涉诉自留地进行勘查和测绘,田东县法院壮语法庭主办法官多次入户调解,并邀请司法所、村两委、村民小组等现场进行壮语调解。经过主办法官法理的注入,双方终于达成一致意见,将0.059亩争议香葱地一分为二,各自经营0.0295亩。

随后,主办法官与司法部门、村两委成员、村民小组以及双方当事人来到争议地,划界立桩,双方亦无异议。至此,一起历经30余年关乎群众切身利益的纠纷案画上圆满的句号。

 

相关链接