简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会要闻

田东“六个一批”实现搬迁就业全覆盖

2019-03-05 15:17     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

田东县制定易地扶贫搬迁就业创业方案,采取“六个一批”措施,实现搬迁就业全覆盖。目前,已有3579户实现就业,搬迁户就业率达97.4%。

技能培训就业一批。以技能培训作为根本,着力拓宽搬迁群众增收致富渠道。借助深百协作新居民转移就业万人培训计划、碧桂园集团扶贫技能培训工程等平台,组织搬迁新居民参加电工、汽车修理、中式烹调、保育员、育婴师等工种培训,让其掌握1-2项实用技术。2018年,共培训5662人,其中覆盖贫困劳动力2666人。加强与深圳、技工院校扶贫协作,输送30名高中毕业贫困家庭“两后生”赴深圳第二高级技工学校,免费参加为期3-4年高技能人才培养。输送53名贫困家庭“两后生”到广西工业技师学院参加为期一年的职业培训,帮助他们获得专业技能,在毕业后实现技能就业。

招聘会就业转移一批。去年以来,该县加强与深圳劳务合作,先后通过举办“春风行动”现场招聘会、粤桂扶贫协作碧桂园专场招聘会、就业援助月、易地扶贫搬迁安置点专场招聘会、村民合作社劳务服务、深百协作远程视频招聘等线上线下招聘活动,为用人单位和贫困劳动力搭建供需平台,促进转移就业,累计提供岗位20000多个,促进转移就业3000多人。
    就地就近就业解决一批。组织引导搬迁群众到附近工业园区和特色农业产业基地务工。目前,“微田园”农耕场所、扶贫奔康产业园企业、钱记蛋鸡、隆祥兔业、举家富农业产业合作社等本地农业合作社或企业就近就地吸纳易地搬迁贫困劳动力就业创业563人。

就业扶贫车间吸纳一批。该县除了落实自治区就业扶贫车间政策外,还制定《田东县建设就业扶贫车间吸纳贫困劳动力转移就业实施方案》,鼓励企业、个体户到乡镇和移民易地安置点建设扶贫车间,吸纳贫困户就近就地就业。目前已认定就业扶贫车间8家,在建扶贫车间11家,带动农村劳动力转移就业1483人,其中贫困劳动力就业414人,发放扶贫车间补贴5.3万元。

乡村公益性岗位兜底一批。制定《田东县开发乡村公益性岗位助力脱贫攻坚实施方案》,在农村和移民易地安置点开发村务协管、治安协管、卫生清扫、道路维护等6个乡村公益性岗位,已开发乡村公益性岗位260个,安排260个贫困户上岗。

创业担保贷款扶持一批。认真落实金融扶持政策,大力推进国家创业担保贷款工作力度,建立创业担保贷款基金905.9万元。截止目前,全县共审核发放贷款192笔1589万元,有力促进了创业带动就业。(田东县人力资源和社会保障局   马彦光)

相关链接