简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会要闻

田东县贫困劳动力实现就业近六成

2019-02-27 09:34     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

“此次能顺利找到工作,得意于政府牵线搭桥,用工企业还赠送高铁动车票‘红包’。”2月26日,田东县印茶镇新建村贫困户农凡银坐上开往深圳的动车时感激地说。在今年“春风行动”就业扶贫现场招聘会上,农凡银同深圳比亚迪公司达成了就业意向,政府还帮他办理免费健康体检,最终成功踏上奔赴深圳就业的旅程。

近年来,田东县高度重视就业扶贫工作,把就业作为贫困户稳定增收的一项重要工作来抓,采取有力措施加以推进。2018年,全县贫困劳动力实现就业人数15835人,占贫困劳动力总数的58.18%。去年,该县积极应对新形势新情况,着力创新和不断完善促进就业创业政策措施,就业形势保持持续稳定。全年全县农村劳动力转移就业新增6942人次,完成全年任务的147.7%;城镇登记失业率2.63%,比目标控制数低1.37个百分点;其他各项就业目标任务也均超额完成。

在帮助贫困劳动力实现就业方面,出台就业扶贫奖补政策、对年内外出务工累计6个月以上,月薪均1500元以上的,给予每人3000元的就业扶贫奖补,激发就业内生动力,2018年共发放就业奖补1000人300万元;深化粤桂扶贫协作、与深圳坪山区开展劳务协作,共同做好在广东就业的农民工稳定就业和有意愿赴广东务工的贫困人口转移就业工作;依托村民合作社劳务服务,把企业招聘岗位送到贫困群众家门口。同时,开发乡村公益性岗位、建立就业扶贫车间、实施失业保险援企稳岗、开展专场招聘会等方式助推就业扶贫,就业扶贫工作卓有成效。

在创业扶持方面,推进国家创业担保贷款,建立创业担保贷款基金905.9万元。截止去年底,全县共审核发放国家创业担保贷款88笔591万元,有力促进了创业带动就业。

此外,该县还持续强化技能扶贫,大力推进贫困劳动力职业技能培训全覆盖,抓好结对帮扶贫困家庭“两后生”精准职业培训,促进贫困人员实现就业。据统计,去年仅人社部门培训建档立卡贫困劳动力达2749人。(田东县人力资源和社会保障局  马彦光) 

相关链接