简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

关于对县政协九届四次会议第43号提案的答复

2019-07-30 09:18     来源:民政局
【字体: 打印

关于对县政协九届四次会议第43号提案的答复

罗秋文委员:

     您提出的关于关爱事实孤儿的建议的提案,现答复如下:

    一、民政部门救助孤儿的基本情况

  (一)根据《民政部 财政部关于发放孤儿基本生活费的通知》(民发〔2010〕161号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强孤儿保障工作的实施意见》(桂政办发〔2011〕203号)和《广西壮族自治区民政厅 财政厅关于做好孤儿基本生活费发放的通知》(桂民发〔2011〕125号)文件精神,2010年以来,我县共为153名孤儿办理发放孤儿基本生活费,截止目前仍有77人在享孤儿基本生活待遇,其基本生活费标准依《2013年田东县人民政府常务会议纪要》(15届第40期)规定,自2013年4月1日起,我县城镇、农村散居孤儿基本生活最低养育标准为每人每月900元。

  社会散居孤儿申请孤儿基本生活费,由孤儿监护人向孤儿户籍所在地的乡(镇)人民政府提出申请。申请时应提交以下证明、资料:公安机关、医疗卫生单位出具的孤儿父母死亡证明或人民法院宣告孤儿父母死亡或失踪的证明原件。同时,提供孤儿户口本、身份证原件及孤儿近期1寸免冠照片2张。并按照程序由乡镇审核后上报县民政局审批。

 (二)根据《自治区民政厅办公室关于组织开展部分困境儿童数据统计工作的通知》(桂民办函〔2019〕20号)精神,从您反映的事实孤儿的基本情况分析,可列为特殊的困境儿童类型。近年来,为了加强关爱困境儿童方面保护工作,各级政府都相应出台政策文件,如《广西壮族自治区人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(桂政发〔2016〕49号)、《广西壮族自治区民政厅 教育厅 公安厅 妇联关于开展农村留守儿童和留守妇女摸底排查工作的通知》(桂民发〔2016〕20号)、《广西壮族自治区民政厅 教育厅 公安厅关于做好农村留守儿童、城乡困境儿童重点对象干预帮扶工作的通知》(桂民函〔2017〕569号)、《百色市民政局 综治办 中级人民法院 检察院 教育局 公安局 财政局 卫计委关于印发百色市农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动实施方案的通知》(百民字〔2016〕48号)、《关于配备“儿童家园(之家)”村级儿童福利督导员的通知》(百民发电〔2017〕52号)、《百色市人民政府办公室关于印发百色市加强困境儿童和留守儿童保障关爱工作实施方案的通知》(百政办发〔2018〕23号)、《田东县民政局 综治办 法院 检察院 教育局 公安局 财政局 卫计局关于印发田东县农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动实施方案的通知》(东民〔2016〕23号)、《田东县脱贫攻坚农村“三留守”人员和残疾人关爱工作实施方案》、《田东县人民政府办公室关于印发加强困境儿童和留守儿童保障关爱工作实施方案的通知》(东政办字〔2018〕5号)等等,综上所列的实施意见、方案或通知都明确各部门职责分工和任务目标。民政、政法部门、教育、财政、卫健、妇联等都在各自的职责范围内开展关爱和干预帮扶工作。

二、对于您提出的事实孤儿的情形。

根据今年7月下发的《自治区民政厅办公室关于摸底排查事实无人抚养儿童有关情况的紧急通知》(桂民办函〔2019〕211号)及《百色市民政局关于摸底排查事实无人抚养儿童有关情况的紧急通知》(百民发电〔2019〕31号)等文件精神,对进一步加强事实无人抚养儿童保障范围、认定流程、保障措施提出了新的要求。为了摸清底数,确保数据的准确性,2019年7月15日我县进行全面摸底排查,目前摸底排查仍然在进行中。

一直以来,民政部门认真履行好自身职责,并积极配合相关部门工作。具体体现在:一是作为牵头单位开展留守和困境儿童等摸底排查工作中,为了确保工作的顺利开展,专门划拨10余万元工作经费给全县乡镇作为资金保障。同时认真指导乡镇做好排查录入系统工作,摸清底数,为政府和部门研判留守和困境儿童工作提供科学的数据参考,如针对排查结果存在无户籍、不在学、监护差等情形及时反馈和通报给乡镇和相关部门,做好干预帮扶工作。通过干预帮扶及时解决部分留守儿童入户、就学、签订监护责任书等等。二是作为配合部门在开展“服务惠民”工作中,积极配合,做好村级儿童督导服务协管员(或村级儿童福利督导员)培训,督促协管员认真履行职责,发现问题主动汇报、及时汇报,共同解决留守和困境儿童遇到的问题和困难。三是努力解决留守困境儿童社会保障问题。截止目前在全县2600多的困境儿童中符合条件享受低保待遇有1219人,纳入特困人员有4人。四是发挥社工在留守和困境儿童工作的作用。近年来,我局委托广西众益、晨曦社会工作服务中心对我县留守儿童、未成年人保护的受教育情况、健康状况、生理、行为、心理健康等方面进行调查和辅导,并形成评估报告上报上级有关部门作为研究制定相关政策的参考依据。

罗秋文委员,感谢您对事实孤儿工作的关爱和支持,我局在今后的工作中继续按照工作职责的要求一如既往地抓紧抓实事实无人抚养儿童工作,全力配合相关部门做好涉及困境儿童方面相关工作,共同为保障事实孤儿的身心健康和权益尽一份力量。

 

 

 

                                                                   田东县民政局

                                                                   2019年7月30日

 

                                                                                           (承办提案工作人员姓名:甘露   联系电话13977657898)

公开方式:主动公开

                                                                    抄  送:县人民政府办公室,县政协提案和民族宗教法制委员会

                                                                            田东县民政局办公室                2019年7月30日印发

相关链接