简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案
发文单位:县农业农村局成文日期:2019年07月26日
标  题:【田东县农业农村局】对县政协九届四次会议第47号提案的答复(东农复函〔2019〕9号)
发文字号: 东农复函〔2019〕9号 发布日期:2019年07月26日

【田东县农业农村局】对县政协九届四次会议第47号提案的答复(东农复函〔2019〕9号)

2019-07-26 11:08     来源:县农业农村局
【字体: 打印

对县政协九届四次会议第47号提案的答复

 

尊敬的林中鹤委员:

    您在县政协九届四次会议上提出的《关于加强扶贫产业后续管理和跟踪服务的建议》已收悉,经商县扶贫办,现综合答复如下:

    产业扶贫是贫困人口发展产业脱贫致富的有效途径,我县依托优势特色产业,以打造现代特色农业(核心)示范区为抓手,通过县级确定的“5+2”主导特色产业(芒果、优质稻、糖料蔗、猪、牛、鸡、油茶),形成“南+北+河谷”的全县扶贫产业大格局。在南部山区乡镇,打造以长江天成(田东)农业综合体为示范基地及达寒江、龙须河流域农业生产、观光、养生以及农业废弃物循环利用有机结合的农业循环经济新业态等特色养殖基地为载体,带动食用菌、肉猪、肉鸡、肉牛、养羊、养兔、火龙果、水产畜牧及制品等生态种养业集约化发展,通过发包土地、入股分红、企业托养、劳务用工等方式增加贫困户收入。在北部山区乡镇,以创建20万亩农林生态脱贫产业核心示范区为载体,带动糖料蔗、油茶、柑橘、养鸡、养猪(香猪)、养牛、林业等现代农林产业规模化发展。在右江河谷乡镇,以推进芒果现代特色农业(核心)示范区建设为载体,辐射带动优质稻、糖料蔗、西红柿、香蕉、大青枣、香葱等产业规模化发展及推进农村一二三产业融合转型发展。目前,全县建档立卡贫困户19338户贫困户中,发展5+2特色产业覆盖贫困户12763户,全县5+2特色产业覆盖率为93.68%。

    为加强扶贫产业后续管理和跟踪服务,做好产业扶贫技术培训,我局主要采取以下工作措施:

    一是通过开展“爱心传递”、“科技下乡”活动,从县农业农村局、林业局、蔗糖办抽出专业技术人员,组成农业专家服务团。围绕农作物田间护理、芒果病虫害防治和品质提升、中药材种植、禽畜养殖和动物防疫、产业扶贫、农业生态文明建设等工作,成立粮油蔗、畜禽和渔业、水果和经作、农村政策法规和农产品质量安全、林业经济5个农业专家服务小分队,深入各乡镇开展活动,覆盖全县53个贫困村,入户服务2717次。

    二是结合产业扶贫春季大培训行动、农村党员大培训、新型职业农民培训、科技特派员服务乡村、贫困劳动力实用技术培训、养殖专业技术服务出击队等各类活动,共开展芒果、柑橘、优质稻、猪、牛、羊、鸡、种桑养蚕等各类种植养殖技术培训37期,培训2369人次。

    三是建立产业指导员制度,并完善指导员工作机制,针对县级“5+2”和村级“3+1”特色产业,共选聘321名产业指导员,其中贫困村每村4名,非贫困村每村1名。制定了《田东县贫困户产业发展指导员制度实施细则》,产业指导员对每个村的产业进行专业技术指导、宣讲扶贫政策、指导选择产业、帮助项目落地、引导加入合作社、完善利益联结、帮助农产品销售等服务。

    感谢您对我县农业农村工作的关心和支持。

 

 

 

田东县农业农村局

 2019年7月26日

 

 

 

承办提案工作人员姓名:黄国荣   联系电话:13877615833

抄  送:县人民政府办公室,县政协提案和民族宗教法制委员会

 田东县农业农村局办公室      2019年7月26日印发

相关链接