简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案
发文单位:县农业农村局成文日期:2019年07月25日
标  题:【田东县农业农村局】对县政协九届四次会议第45号提案的答复(东农复函〔2019〕8号)
发文字号: 东农复函〔2019〕8号 发布日期:2019年07月25日

【田东县农业农村局】对县政协九届四次会议第45号提案的答复(东农复函〔2019〕8号)

2019-07-25 11:04     来源:县农业农村局
【字体: 打印

对县政协九届四次会议第45号提案的答复

 

尊敬的黄碧娟委员:

    您在县政协九届四次会议上提出的《关于把桑蚕产业作为产业扶贫提纲主力的建议》已收悉,经商县扶贫办、县投促局,现综合答复如下:

自脱贫攻坚战打响以来,我县因地制宜,推进桑蚕产业与精准扶贫融合发展,取得较好的效果,种桑养蚕发展桑蚕产业已成为贫困群众脱贫致富奔小康的“短、平、快”的富民产业。据统计,目前全县桑园种植面积达0.354万亩。桑园100亩以上的6户,桑园50亩以上的15户,桑园30亩以上的31户。养殖蚕种0.31万张,销售鲜茧0.2万担,产值415.81万元。种桑养蚕已经覆盖全县1/4的行政村,主要分布在思林、林逢、作登、那拔等乡镇45个行政村。

当前,我县发展桑蚕产业主要作法有:

    一、强化培训做好服务。建立以县农业农村局和乡镇农服中心技术人员为主,乡村产业发展指导员为辅的桑蚕技术队伍,做好桑蚕技术服务工作。一是到外地学习取经。各乡镇政府、县农业技术部门多次组织群众到平果、那坡、凌云等县参观、考察、学习,让群众开阔视野,增长知识。二是引进外地技术员指导种桑养蚕工作。请宜州、平果等市县种桑养蚕能手到种桑养蚕村屯进行技术培训和现场指导,解决农民在生产上技术难题。三是举办技术培训班。县农业、扶贫等部门都结合本单位实际,开展形式多样的技术培训。

    二、科学规划合理布局。严格遵循适度规模发展的原则,充分考虑各产业之间存在的矛盾,科学制定较为完善的产业发展规划,合理布局蚕桑生产基地,妥善解决好种桑养蚕与发展粮食、糖料蔗、水果等争地的问题,做到互为补充,各自形成规模。主要以石漠化、荒漠化以及低效益玉米旱地和山地的转、改种为效益“短、平、快”的种桑养蚕产业。

    三、制订政策扶持发展。抓住国家“东桑西移”的机遇,大力发展桑蚕产业,将桑蚕产业列入《田东县2017—2025年产业布局规划》、《田东县产业振兴三年行动计划》中加以重点推进和实施。通过项目扶持及以奖代补方式,免费发放桑苗给群众种植,共向农户免费发放桑苗500多万株,并对建档立卡贫困户自发种桑树苗2亩以上(含2亩),成活85%以上的给予奖补500元/亩,助推桑蚕产业发展。

    四、示范带动助推发展。一是重点打造种桑养蚕专业合作社,转变发展零乱,布局分散现象。在有种桑养蚕基础较好、群众积极性高的思林镇双燕村、那拔镇福星村、思林镇定阳村、作登新安村、江城镇江城村共建立990亩种桑养蚕示范样板,引进专业公司建设标准蚕房及配套设备,示范带动面上发展。二是以经济能人或返乡农民工创建合作社方式,通过土地流转发展种桑养蚕产业,这些种植大户及合作社起到良好的示范作用,带动全县种桑养蚕产业快速发展。

    下步我们将加大力度扶持发展桑蚕产业,以林逢镇、思林镇、印茶镇、作登乡、那拔镇等5个乡镇为核心区域,在核心区内实现“四个一”,即:每个乡镇有一个多村连片的桑蚕脱贫奔康产业园;每个行政村有一个桑蚕专业合作社和一名脱贫致富带头人;每个有劳动能力的家庭养蚕1张以上。建设50亩以上连片示范面积不少于3000亩,辐射带动全县10个乡镇4000户以上的桑蚕产业发展格局。继续对接国内蚕丝加工企业入驻田东推进桑蚕产业发展。

    感谢您对我县农业农村工作的关心和支持。

 

 

 

  田东县农业农村局

   2019年7月25日

 

 

承办提案工作人员姓名:黄国荣  联系电话:13877615833 

抄  送:县人民政府办公室,县政协提案和民族宗教法制委员会

田东县农业农村局办公室     2019年7月25日印发

 

 

相关链接