简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

东旅提复〔2018〕3号 对县政协九届三次会议第51号提案的答复

2018-09-03 17:17     来源::田东县旅游局
【字体: 打印

农日泽委员:

您提出的《关于加强扶持引导县城周边休闲山庄做大做强田东乡村旅游特色品牌的建议》的提案,现答复如下:

近年来,我县高度重视乡村旅游工作。2017年,我县通过推进产旅融合项目,引导项目业主按休闲农业与乡村旅游结合的方式开发建设,产旅融合工作取得了明显的成效,经过层层申报,2017年我县被农业部认定为“全国休闲农业和乡村旅游示范县”。

(一)科学编制,高标准建设。2017年我县委托国家农业部规划设计研究院编制《广西田东县产旅融合发展规划》和17个优先发展项目点的建设规划。去年以来,各项目点基本都能按照规划推进项目建设。今年6月,我县结合广西休闲农业与乡村旅游示范点标准,指导各项目点完善项目“五个一”建设,即:一个大门、一个项目简介牌、一个停车场、一个厕所、一批标识牌。

(二)加强培训,提升素质。采取“走出去、请进来”方式,加强对经营管理者培训,全面提升管理水平和服务水平。2018年5月组织2家旅游企业负责人、7家农家乐经营业主等一行12人参加百色市旅游扶贫专题培训班。6月组织5人参加全区农村党员旅游扶贫与乡村旅游服务技能专题班。7月邀请广西乡村发展研究会会长、广西休闲农业与乡村旅游评定专家组组长,硕士生导师梁  贤、广西师院旅游学院教授、广西九地格旅游发展公司首席顾问、博士曹世武到我县开展农旅论坛,为县直相关单位业务人员、产旅融合项目业主作专题讲座。  

(三)指导示范点、评星创A申报工作。指导文设芒果庄园、蓝鹏休闲农庄、九香生态家庭农场、百冠家庭农场申报广西休闲农业和乡村旅游示范点;百冠家庭农场、蓝鹏休闲农庄、九香生态家庭农场、龙凤岑祥休闲度假山庄申报广西四星级农家乐;祥宇家庭农场申报2A级旅游厕所。

(四)精心谋划特色主题乡村旅游体验活动。以芒果文化月活动为契机,开展“芒乡红城一日游”、龙凤岑祥休闲度假山庄“运动康养”、蓝鹏休闲农庄“丰收·尝鲜”、那王芒果庄园“唱山歌-摘芒果”体验活动,取得良好效果。

(五)开展示范创建评优工作。组织专家组和公众组对休闲农庄、观光园等进行实地考察,逐个对比,逐项打分,评选出创建先锋6个,给予表彰奖励。

(六)加大宣传,扩大影响。完成5个乡村旅游景点视频制作和10篇网络推文,利用抖音、微信、QQ等新媒体,加大我县乡村旅游宣传力度。

感谢您对我县旅游工作的关心和支持!

 

 

田东县旅游局

2018年8月28日

 

 

(承办提案工作人员姓名:黄晴澄   联系电话:5238699 )

 

抄送:县人民政府办公室,县政协提案和民族宗教法制委员会     

相关链接