简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

东人社复函〔2018〕1号 关于对田东县十六届人大四次会议代表提出 第7号建议的答复

2018-08-23 17:23     来源: 田东县人力资源和社会保障局
【字体: 打印

覃春华等代表:

您们提出的《关于给予部分疾病如病理性妊娠和节育器移位等住院病人农合报销的建议》收悉,现答复如下:

首先,感谢人大代表对我县城乡居民医疗保险(原新农合)工作的关注和支持!针对您提出“关于给予部分疾病如病理性妊娠和节育器移位等住院病人农合报销的建议”收悉,现就涉及我局业务范围答复如下:

根据广西壮族自治区人力资源和社会保障厅《关于印发广西城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(桂人社发〔2017〕1号)第二十九条政策解读关于“生育不予支付范围如下: (1)计划生育医疗费用,包括放置或者取出宫内节育器、施行输卵管或者输精管结扎及复通手术、实施人工流产术或者引产术、皮埋术等发生的医疗费用;(2)按照国家规定由公共卫生服务项目或者人口计生部门支付(或免费) 项目等支付的生育医疗费用;(3) 先兆流产及保胎治疗;(4) 治疗各种不育(孕) 症、性功能障碍等医疗费用;(5) 新生儿的医疗费用;(6)违反国家和自治区计划生育规定生育或者实施生育手术的医疗费用;(7)非法选择胎儿性别、自杀、自残、斗殴、酗酒、吸毒等原因造成妊娠终止的医疗费用;(8) 交通事故、医疗事故、药事事故等导致妊娠终止,应当由第三人负担的医疗费用;(9) 法律、法规规定不予支付的医疗费用”等有关规定,病理性妊娠(各种流产术)及各种保胎治疗均不纳入城乡居民基本医疗保险支付范围。同时,目前我县城乡居民基本医疗保险实施市级统筹,业务运行及相关报销项目均由百色市社保局统一制定标准,严格按照自治区的相关政策规定执行,我局并无权限调整。因此,我县城乡居民基本医疗保险无法将“病理性妊娠和节育器移位等住院”项目纳入支付范围。

 

 

田东县人力资源和社会保障局

2018年8月20日

 

 

主送:覃春华、梁荣林、赵卫思、农达猛代表

抄送:县人民政府办公室、县人大常委会选举联络工委、江城镇人大。

相关链接