简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 监督检查

关于田东县自然资源局2018年度预算执行情况审计整改结果的公告

2019-11-21 18:04     来源:田东县自然资源局
【字体: 打印

2019年,田东县审计局依照相关规定对我单位进行了2018年度预算执行情况审计,并出具了《审计报告》(东审报〔2019〕5号)。审计结果表明,我单位基本能够遵守预算法及相关法律法规,部门预决算编制基本完整,基本真实地反映了2018年度单位财政财务收支情况。围绕县委、县政府的工作部署,持续开展土地整治、“小块并大块”耕地整治、耕地提质改造(旱改水)等土地治理工作,耕地保护取得一定成效。但也发现了一些问题,我单位已根据审计意见和建议,采取措施进行了整改。现将审计整改结果公告如下:

一、关于审计查出问题的整改情况

(一)“三公”经费、差旅费等实际支出数与账面数不相符,少报瞒报相应经费支出问题的整改情况:少报支出情况属实,原因是这部分支出在本局银行存款支出,在做部门决算的时候,由于时间紧,只关注核对与财政部门的对账,没有认真核对本局银行存款支出部分,造成了少报漏报的现象,针对这一问题,要求财务部门今后在做部门决算的时候要认真核对这部分的支出,决不允许再存在少报漏报的现象发生。

(二)上级专项资金预算执行率较低,资金结余较大问题的整改情况:针对专项资金执行率较低的,资金结余较大的问题,经过排查,主要是两方面的资金,一是土地整治资金,二是地质灾害资金。之所以出现执行率低和资金结余大,原因有两方面,一是项目的前期工作较慢,二是申请项目资金财政部门兑现落实慢。针对这两个问题,会议要求今后要加快项目的前期工作进度,加强与财政部门沟通,及时落实资金,提高支付执行率。

(三)应缴未缴非税收入问题的整改情况:应缴未缴非税收入,是两年来对外出租的临街房屋收取的租金,没有及时上缴,主要是财务部门工作较忙,疏怱了办理入库的手续。已经责成财务部门于今年6月18日办理清缴工作。

(四)挤占整县推进土地整治专项资金问题的整改情况:挤占整县推进土地整治专项资金5031508.08元,原因是近年来财政资金周转越来越困难,年终时候,项目资金兑现很难落实,面对农民工上访的压力,局领导会议决定挤占手上握有的资金来缓解社会矛盾。针对这一问题,目前我局经过多方努力,已经落实挤占项目的资金,争取年内把被挤占的资金转回。

(五)部分往来账期末余额数额大,往来账不及时清理问题的整改情况:关于往来账不能及时清理的问题,原因是多方面的,最主要是历年来征地费用在本局核算,资金收入支出都是以往来挂账核算,二是财政拨付的征地费用很多都是以借款或者通过融资平台汇入,直接拨款征地费用很少,造成了征地费用不能及时结算,三是财务人员偏少,每年征地数量又很大,累积的往来资金就很多,很难做到及时处理。针对这一问题,这两年来征地业务已经从本局分出去,会议要求增加财务人员和加强业务能力,力求在几年内逐步清理这挂账的问题。

二、关于审计建议的采纳情况

针对审计报告中提出的审计建议,我局召开相关部门的专题会议,要求大家认真学习《会计法》、《预算法》,按照本局制定的财务内部控制制度,核对和落实相关部门的责任,并要求逐一对照责任进行整改落实。

相关链接