简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 监督检查

田东县农业局 创建自治区食品安全示范县工作情况

2018-09-17 10:28     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

根据田东县人民政府关于印发《田东县创建广西壮族自治区食品安全示范县实施方案的通知》(东政发(2018)5号)精神,我局主要负责食用农产品(种植业)质量安全监管工作。为深入贯彻落实文件精神,我局以提高农产品(种植业)质量安全和市场竟争力为核心,以推进农业经济持续发展和保护人民群众身体健康为目标,狠抓农业标准化生产,强化全程质量监管,从生产过程、质量检测、市场监管多环节入手,加大专项整治执法力度,不断提升农产品质量安全水平,确保农产品安全生产和放心消费。当前我局农产品监管工作情况如下:

一、 初步建立农产品质量安全监管体系

1.建立县级监管体系。我县农产品质量安全监管站已经于2012年底由县编办下文成立,明确加挂到县农业行政综合执法大队,实行一套人马两块牌子,目前的编制是6人,在编工作人员6人。县农产品质量安全检验检测站于2010年3月成立,设有独立编制3人,现有工作人员6人(2018年环保站职责人员并入),建有化验室面积300平方米,总投资300万元,配置的仪器设备比较齐全。县监管站和县检测站的主要任务是承担上级下达的监督和检测任务,对全县各重点监管区域和单位进行定期检测,对各乡镇监管站和检测站进行业务培训和监督指导。

2.建立乡镇监管体系。各乡镇2012年底全部成立农产品质量安全监管站和流动检测站,负责本辖区内农产品生产基地、批发市场、农贸市场的农产品质量安全监管工作。目前,10个乡镇的监管站和检测站配有农药残留速测仪10台、冰箱10台、摩托车6辆,监管和检测人员32名。

二、早动员、早部署,及时出台工作方案

今年以来,我局认真贯彻落实中央领导和自治区彭清华书记关于食品安全工作的批示精神,结合本县实际,先后草拟、印发了《田东县农业局创建食品安全示范县工作方案》、《田东县2018年农资打假专项治理行动实施方案》、《田东县2018年打击侵犯品种权和制售假劣种子行为专项行动实施方案》、《田东县农业局关于加强2018年元旦春节期间农业安全生产和农产品质量安全监管工作的通知》、《田东县农业局关于2018年田东县农产品(种植业)质量安全监测实施方案的通知》、《田东县2018年芒果使用农业投入品专项整治和监管工作方案》等工作方案,明确工作目标、整治范围、整治重点、整治方法和步骤,落实责任到人,做到有条不紊,按序推进。

三、强化市场监管,严厉查处违法案件

我局大力组织开展打击侵犯品种权和制售假劣种子行为专项行动、春季肥料打假专项整治行动、农药监管春季整治行动、春季农产品质量安全专项整治、元旦春节期间农产品(种植业)质量安全整治和田东县芒果果品质量专项整治等多项农业执法活动。截止8月30日,我局共出动车辆166台次,与市局开展联合执法5次,出动执法人员678人次,整顿农资市场288个次,检查门店、摊点1617个次,抽检农资样品49个(其中种子18个、肥料6个,农药5个,农药标签20个),共查处10起农资案件,查获违法农资1203.6公斤、没收假农药12.3公斤、鼠药2.101公斤(403包)、扣押查封违规种子49.5公斤,货值21560元,涉案人员15名,巳结案8起,正在立案调查2起,罚没款29742元。同时,纠正违法违规行为34起,批评教育经营人员37人次。发放宣传资料3500份,悬挂横幅27条。我局始终对农资领域保持执法高压态势,有力地打击了违法生产、经营行为,进一步净化、规范农资市场秩序,维护了广大群众的合法权益,有效地保障了我县农业生产安全。

四、持续开展高毒违禁农药专项整治和农药残留检测工作。

一是对全县农资店和主要果菜生产基地开展大检查,排查甲胺磷、特丁硫磷等高毒农药,目前已经检查了农药店679个次,没有发现高毒违禁农药。二是积极开展农产品(蔬菜、水果)农药残留例行监测,在蔬菜、水果集中上市时期,不断派出检测人员对生产基地及市场进行抽样检测。同时,在元旦、春节、五一、国庆等节假日期间等重点时段,按县政府统一部署,对果菜基地、农贸市场、超市及酒店开展全面监测,确保不出现质量安全问题。今年截止8月份,全县共完成抽检样品7445个(超额完成任务845个),总体合格率为99.95%。其中县检测站完成检测样品1633个,检测合格率99.82%;10个乡镇共完成检测样品5812个,检测合格率99.98%。样品采样点涉及全县各主要生产基地、农贸市场和超市。抽检到的蔬菜、水果品种177种,抽检频次较高的是:、芥菜、空心菜、番茄、芒果、豆角、大白菜、小番茄、小白菜、、菜心等。同时还承担50个果蔬样品定量分析检测任务,已完成第一、第二、第三季度40个果蔬样品的检测。参照国家标准判定,三个季度样品检测结果均为合格,无一超标,并及时将检测结果和报告上报市检测中心,为全市、区农产品质量安全生产监管提供理论依据。

五、扎实推进农药经营“许可证制度”。

在开展执法检查的同时,在主要农资和集贸市场张贴宣传单,对农资经营户进行面对面的培训教育,宣传相关法律法规,讲解违法案例,扎实推进农药经营“许可证制度”等宣传资料,要求农药经营户全面建立健全经营台帐,严把进货关,不销售违法违规农资,开展诚信经营和规范经营服务,在全县营造良好经营环境,目前此项工作有序进行中,力争年底前全部完成。

六、加强对限制使用农药定点经营示范门店的监管指导。

今年,我局按照农业厅的要求在全县每个乡镇设立一个限制使用农药定点经营门店,加强对全县十个限制使用农药定点经营示范门店的建设和监管是今年重要的工作任务之一,我们对相关人员进行了集中培训,促使其进一步规范化运行,在全县起到模范带头作用。

七、规范基地建设及监管,大力发展优质农产品

(一)大力推进农业标准化生产。农业标准化是提高农产品质量的技术保障,是农产品安全监管的“治本”措施,打造优质品牌,争取更多农产品获得“三品一标”认证,能够有效地为农产品质量提供保障。目前,我县农产品获“三品一标”情况:

一是有3个新型经营主体无公害获蔬菜产地认定面积0.11万亩、产量0.36万吨,其中:番茄面积0.04万亩,产量0.17万吨;辣椒面积0.03万亩,产量0.07万吨;樱桃番茄面积0.04万亩、产量0.12万吨。有9个新型经营主体无公害水果产地认定面积10万亩、产量8.4万吨,其中:葡萄面积0.38万亩、产量0.4万吨;香蕉面积0.3万亩、产量1.2万吨;火龙果面积0.05万亩、产量0.08万吨;芒果面积9.27万亩、产量6.72万吨。

二是2个经营主体获绿色食品水果产地认定面积0.19万亩,产量0.32万吨。其中:芒果面积0.13万亩、0.24万吨;火龙果面积0.06万亩、0.08万吨。

三是田东增年山茶油有限责任公司茶籽(山茶籽)获有机食品产地认定面积1.153万亩,年产量0.0734万吨,获证产品食用植物油,年产量0.0173万吨。

四是百色芒果地理标志种植保护区面积为1.82万平方公里,保护规模20万公顷,保护产量150万吨,田东芒果位于其中,同时田东香芒,获广西地理标志产品。

五、目前已组织7家企业开展认证,有5个农业主体已通过区农业厅三品办评审;并已开展芒果绿色认证工作。

(二)重点监管主要农产品生产基地。

以农民专业合作社、农业企业及种植大户作为重点监管对象,组织执法人员深入全县十个乡镇的各主要农产品生产基地,现场提供农资打假咨询服务,签订《农产品(种植业)生产安全责任状》,要求强化安全生产管理措施,执行农产品质量安全监管五项制度,规范使用农业投入品,承诺按照无公害标准化技术开展生产,不使用违禁农业投入品,建立完善生产、销售档案,严格执行休药期、安全间隔期等规定,加强农药残留的监测,未经检测合格的农产品不能上市销售等。

 

田东县农业局      

2018年9月10日     

相关链接