田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 监督检查

立行立改,国土在行动

2018-06-27 09:40     来源:县国土局
【字体: 打印

自中央保护督察组进驻广西开展“回头看”以来,田东县接到督察组转办的首批群众反映环境问题投诉件,反映作登乡登高村私人非法大量开采矿山,破坏生态环境问题,在县政府带领下,县国土局积极参与整治工作。

立刻参与现场核实。县国土局多次到现场,参与调查核实。经查,群众反映采矿点为广西田东锦达矿业有限公司原在田东县作登瑶族乡登高村陇串屯对面上坡上的综合开发项目,现已全面停止施工,通往施工现场的道路多处塌方,杂草众生,车辆已无法通行,施工现场大部分已自然长草恢复绿化,原种植香蕉等农作物因没有人员管理只有少数生长。但原来挖出的土方因没有按要求平整回填,有部分土方裸露。

立即制止违法行为。经县国土局调查核实,2013年8月,广西田东锦达矿业有限公司根据《田东县未开垦荒坡低产地综合开发整治工作方案》等文件精神,与作登瑶族乡登高村陇串屯村民协商,对该片区未开垦荒坡和低产地进行综合开发整治,由承包商农某负责具体开发整治活动。在整治施工过程过中,承包商发现地下有少量铝土矿,并将挖出的铝土矿在现场回收准备销售。县国土局巡查发现后及时制止和下达责令停止违法行为通知书,责令停止任何形式违法采矿行为。但是承包商仍想继续采矿,2014年年初在未向田东县政府报告的情况下私下与登高村陇串屯部分群众代表签订采矿协议书后继续开采。

县国土局2014年3月初再次巡查发现现场仍有疑似采矿行为后再次下达责令停止违法行为通知书,责令其停止任何形式违法采矿行为,并将情况及时汇报县人民政府和市国土资源局,请求责成该公司停止可能造成破坏矿产资源行为。

立行立改督复垦。为加强土地复垦工作,珍惜和合理利用每一寸土地,改善生态环境,实现土地资源可持续利用,促进经济、社会和环境的和谐发展,按照“谁破坏、谁复垦”的原则,坚决贯彻落实中央环境保护督察要求,对该处进行全面治理,防止水土流失,恢复原有功能。

为全面做好该处环境保护整治工作,县国土局积极参与整改工作方案草拟和整治工作,并现场监督复垦进度,广西田东锦达矿业有限公司在原来施工的范围进行整治,对因采矿毁坏的地表进行平整复垦和生态修复,防止水土流失。

环保与群众同行。不仅坚持问题导向、分类处置,着眼长远、标本兼治;而且坚持生态优先、绿色发展,以抓实环保督察整改工作为契机,加快推进生态文明建设。县国土局参与做好陇串屯群众思想工作,教育引导动员群众牢固树立环保意识、广泛参与整治工作、主动监督整治成效,形成浓厚舆论氛围。同时,督促陇串屯各户对所属承包地进行种植桉树苗等,恢复植被条件。扎实做好矿山生态修复,确保整改工作取得实实在在的成效。

相关链接