简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 监督检查

田东县发展和改革局 2017年安全生产工作方案

2017-04-21 09:08     来源:田东县发展和改革局
【字体: 打印

田东县发展和改革局

2017年安全生产工作方案

 

为贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的一系列重要批示指示,认真落实自治区、百色市安全生产工作会议精神,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产工作方针。全面做好我局安全生产工作,确保我局日常工作正常、稳定开展,特制定此工作方案。

一、指导思想

深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神为指引,牢固树立安全发展观念和红线意识,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产工作方针。以落实安全生产责任制、健全和完善各项安全生产规章制度,夯实安全管理基础为重点,加强安全生产机制建设,积极推进职能转变,健全工作机制,强化基础建设,加强安全生产宣教和督导检查,加大安全生产“打非治违”

力度,深化安全专项整治和隐患排查治理,有效防范和坚决遏制安全事故,推动我局安全生产工作迈上新台阶。

二、工作目标

通过开展安全生产工作专项整治工作,使本局的安全生产管理水平有明显好转,安全质量管理、安全生产标准化上一个新台阶,确保实现我局主管的油气输送管道安全保护、以工代赈、石漠化综合治理、易地扶贫安置点项目建设等项目施工建设安全事故“零控制”。

三、组织机构

为认真落实自治区、百色市安全生产工作会议精神,坚决落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,确保我局安全生产工作顺利开展,特调整充实田东县发展和改革局安全生产工作领导小组,其成员如下:

组  长:岑征科   县发改局局长

副组长:罗有江   县发改局副局长

廖胜达   县发改局副局长

黄东敏   县发改局副局长

梁德师   县发改局纪检组长

组 员:刘承亮   县发改局副主任科员

凌吉球   县发改局社会发展股兼产业股股长

黄香桂   县发改局财务股股长

罗颖瑾   县发改局投资股兼资环股股长

李荣能   县发改局地区股兼农经股股长

颜忠庭   县发改局重大办工作人员

袁李钉   县发改局移民搬迁工作人员

领导小组下设办公室,办公室设在本局项目办,办公室主任由黄东敏副局长兼任。

四、检查治理重点

(一)工程项目施工

为推进建筑施工安全文明标准化建设,以工程前期手续、文明施工、高处坠落、脚手架及模板、深基坑、高边坡、起重机械设备、节假日检查、自然灾害事故和加强一线施工人员教育培训为重点,主要内容包括:

1.重点检查建设工程是否按建设程序办理了项目相关手续,人员、机械配备是否和标书一致。施工企业对安全生产相关法规、部门规章、标准规范的贯彻落实情况,相关文件和标准规范的贯彻落实情况。

2.健全建设施工安全文明标准化工地建设。深入开展建筑工地文明施工整治,重点检查施工现场平面布置、临时设施、围挡、封闭用的密目式安全网、现场道路、生活区地面硬化及材料堆放情况,堆放、装卸、搅拌等易产生扬尘污染的控制措施的落实情况,加大检查频率,督促施工单位落实文明施工、扬尘污染的整改措施。

3.预防坍塌及脚手架搭设专项整治。落实《扣件式钢管脚手架安全技术规范》、《建设工程高大模板支撑系统安全监督管理导则》、《建筑施工模板安全技术规范》要求,加大深基坑、高边坡、模板、脚手架工程设计方案的编制、审查、论证、审批和实施的监督管理,加强脚手架扣件、钢管以及悬挑构件质量的检查,严肃查处深基坑、高边坡、模板、脚手架工程施工中存在的违法违规行为,使建筑工地模板、脚手架搭设质量及深基坑、高边坡治理质量得到较大改观,有效控制和减少坍塌事故的发生。

4.加强节假日检查及对自然灾害的预防。对于因自然灾害可能导致事故灾难的隐患,应当按照有关法律、法规、标准和本方案的要求排查治理,采取可靠的预防措施,制定应急预案。在接到有关自然灾害预报时,应当及时向项目部发出预警通知;发生自然灾害可能危及生产经营单位和人员安全的情况时,应当采取撤离人员、停止作业、加强监测等安全措施,并及时向县人民政府及其有关部门报告。

5.加强安全生产法律法规标准规范的宣传教育。结合六月份“安全生产宣传月”活动,在各施工现场长期进行安全生产法律法规标准规范的宣传教育工作,提高各级各类人员安全意识、素质,提高遵纪守法的主动性、自觉性。

6.加强一线施工人员教育培训。检查企业对建筑起重机械管理员、特种作业人员及一线作业人员的教育培训,切实提高其安全生产意识和操作技能。

(二)油气输送管道安全保护

经过整治,工作力度明显加大,涉油违法犯罪活动明显减少,油气安全保护长效机制明显进步,涉油问题重点地区面貌明显改观,确保我县油气资源设施运行安全。

1.有效遏制涉油违法犯罪活动。全力查破涉油违法犯罪案件,坚决打掉涉油团伙,严肃查处涉油违法犯罪人员。严厉打击打孔盗油等违法犯罪活动。

2.积极清除输油气管道违章占压。依照有关法规、政策,有计划、有步骤地清除输油气管道违章占压,严防形成新的违章占压。新建、在建管道不出现违章占压。全力保障县县通天然气工程的顺利建设。

3.大力推进长效机制建设。完善落实油气安全保护工作地方政府负责制和企地联治、联防、联护工作机制,建立落实区域协作机制、输油气管道巡护机制,加强油气输送管道安全保护及管道保护法律宣传,提高社会各界支持、参与油气安全保护工作的积极性。

五、整治时间安排

专项整治工作分为四个阶段:

(一)宣传发动阶段(3月初至4月上旬)。主要是安全生产动员会、板报、横幅等方式,搞好宣传发动,营造舆论氛围。

(二)治理整顿阶段(4月中旬至8月底)。结合“安全生产月”活动和夏季安全生产工作特点,对整治情况进行全面督促检查,落实整治责任和措施。

(三)重点监控阶段(9 月至 11月)。主要是巩固整治成果,进一步分析、检查薄弱环节和突出问题,并针对秋冬季事故多发的特点,进一步采取措施,加大对危险源和事故隐患的监控、整治力度,确保实现整治目标。

(四)验收考核阶段(12月)。结合年度工作,对专项整治工作进行自查自评。

六、工作措施

(一)工程项目施工。

1.做好重点时段、环节的隐患检查治理工作。督促指导建设工程各参建单位认真做好对深基坑、高边坡、高支模、脚手架、建筑起重机械等危险性较大的分部分项工程和施工消防的隐患检查治理工作。对于发现的问题和隐患,要坚持边查边改,及时消除隐患,对当场难以整改的,必须停工整改,确保施工安全。

2.健全建筑施工安全生产各项规定和制度。落实建筑施工安全生产的各项措施及专项施工方案,强化对现场施工安全生产的落实情况检查、整改,确保隐患检查治理工作不走过场;对发现的安全隐患,要记录在案并立即整改,消除隐患。监理单位应加强巡视和安全检查,督促施工企业、工程项目部开展自查自纠,落实安全生产监理责任。

3.紧密结合相关重点工作。各建设、施工、监理单位要以治理隐患、解决突出问题为着力点,与工地文明施工整治工作及推行标准化工地建设相结合,形成重点突破、全面推进的隐患排查治理、文明施工整治长效机制。

4.加强安全生产宣传教育工作。要大力宣传安全发展科学理念,安全生产法律法规普及和宣传活动,积极引导施工单位开展安全文化建设,使之认识到“安全管理是第一管理”的理念,明确“生命安全是首要目标”的要求,认真落实作业人员的安全培训教育,尤其要加强对一线作业人员的安全知识教育和事故警示教育工作,提高作业人员的安全意识和自我保护能力,降低或减少生产安全事故的发生。

(二)油气输送管道安全保护。

1.加强组织领导,推进工作落实。县油气输送管道安全隐患整改工作领导小组各成员单位、各乡镇要高度重视,切实配合管道企业限期抓好此次专项整治工作。

2.落实企业主体责任,明确行业主管与属地管理责任。要按照相关法规标准的要求,开展彻底的隐患排查整治。要建立健全隐患排查整治制度,督促落实管道企业主要负责人的隐患排查整治第一责任。凡存在管线老化、与民用管线交叉点无保护等重大隐患以及企业管理职责范围内的隐患,要立即整改;凡被各类建筑物、构筑物占压的,要及时向隐患所在地政府和主管部门报告,积极协助隐患整改。隐患整改期间要加强监控,落实安全防范措施。

3.认真总结经验,及时报送信息。要认真总结经验,及时报送隐患整治进展情况和工作总结,每月底前,管道企业要将安全隐患排查整治情况报送县油气输送管道安全隐患整改工作领导小组办公室。

4.加强宣传工作,严格督促检查。要充分利用电视、网络、标语等多种形式进行宣传,大力营造油气输送管线安全管理规范化建设的浓厚氛围。同时,对隐患治理不认真、不彻底的部门和单位,要严格责任追究。

相关链接