简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

田东县机关事务管理局2019年度法治政府建设工作报告

2020-02-05 16:36     来源:田东县机关事务管理局
【字体: 打印

2019年,田东县机关事务管理局在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实依法治国的基本方略,认真落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、《法制政府建设与责任落实督察工作规定》总体要求,坚持将法治政府建设要求贯穿于机关后勤工作的全过程,不断提高全局法治化、规范化管理能力和依法行政水平,促进社会经济与机关后勤全面协调

一、工作开展情况

(一)加强组织领导,抓实工作保障。我局党组高度重视依法治县工作,把依法治县工作纳入重要工作议事日程,严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人制度,成立了局长任组长的法治政府建设工作领导小组,负责指导、协调、部署全局法治政府建设工作。召开专题会议,安排部署法治建设各项工作任务,进一步明确法治建设工作目标、任务要求,把法治政府建设工作与业务工作同部署、同推进、同督促、同考评、同奖惩,做到工作有重点,年度有安排,年底有总结,促进了各项法治建设工作的顺利开展。

(二)抓实普法宣传,营造良好氛围。紧扣 “绿色发展,节能先行”、“低碳行动,保卫蓝天”主题,利用节能宣传周、低碳日等时间节点,先后组织开展第十一届广西体育节暨2019年公共机构低碳节能全民健身活动、在田东县金穗农贸市场前小广场开展节能图文展览,宣传《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《节能管理条例》;充分发挥工作微信群等新媒体的传播优势,倡导、指导公共机构进行垃圾分类,传递环保理念,加强干部的环保意识。同时组织本局干部学习《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《节能管理条例》、《党政机关公务用车管理办法》等相关的法律、法规,进一步提高了干部职工的法制意识。

(三)深化后勤保障,夯实工作成效。在开展公共机构节能管理和公务用车管理工作中,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《节能管理条例》、《党政机关公务用车管理办法》,全力推进绿色化工程,推广新能源汽车应用,推广生活垃圾分类和回收利用;推进公务用车信息化平台建设,实现公车管理规范化,进一步提升决策公信力和执行力。

二、存在主要问题

虽然我局在法治政府建设方面取得了一些成绩,但离县委、县政府的要求还有一定差距:一是部分机关工作人员对依法行政工作认识不够,认为依法行政就是执法部门的事,依法行政的自觉性、主动性有待增强;二是加强法治政府建设的制度体系还有待进一步完善。

三、下一步工作打算

在接下来的的工作中,我局将进一步提高认识,增加法治政府建设工作的责任感和紧迫感,努力提高政府依法行政工作水平,推进现代法治政府、服务型政府建设。

一是继续把法治政府建设作为一项基础性重点工程来抓,坚持按法律办事,按制度办事,按规矩办事,努力建设负责、 高效、务实的后勤机关。

二是进一步提高行政决策水平。严格落实领导干部学法制度,不断提高领导干部法治素养和法治能力;加强机关工作人员法律知识培训,将法律法规作为干部教育培训重要内容,提升依法行政能力。增强行政决策公众参与实效,重大行政决策事项广泛听取社会公众意见。提高行政决策风险评估质量,切实做好行政决策风险评估工作,从源头上防范和化解不稳定因素。

 

 

田东县机关事务管理局

2020年1月17日

 

相关链接