简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

县统计局2019年法治政府建设年度工作报告

2020-02-05 09:20     来源:统计局
【字体: 打印

 

县统计局2019年法治政府建设

年度工作报告

 

2019年,我局认真贯彻落实《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,严格按照县委、县人民政府的指示要求,以贯彻落实《意见》《办法》《规定》为手段,以提高统计数据质量为中心,坚持科学民主决策,依法履行统计部门职能,大力加强法治能力建设,广泛开展法制宣传培训,强化统计执法监督制约,有力保障了统计工作顺利开展。

一、成立法治工作领导小组

2019年,我局党组高度重视统计法治政府建设工作,成立了以局党组书记、局长黄锦师任组长,局党组成员、总统计师韦宇任副组长,各科室负责人为成员的法治工作领导小组,下设法治工作领导小组办公室,办公室设在统计执法监督局,具体负责统计法治政府建设工作的协调,在固强补弱强素质上狠下功夫,在争先创优上台阶上努力拼搏,较好地完成了统计法治政府建设各项任务。

二、2019年法治政府建设工作中采取的主要措施及取得的成效

(一)领导重视,全力推进。局党组不断强化对依法行政和法治统计建设的领导,将依法行政和法治统计建设列入全局重要工作议事日程。为深入贯彻落实中央、国务院、区党委人民政府关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见,进一步提高统计数据质量,局党组书记、局长黄锦师积极向县委、县政府主要领导、分管领导汇报,将县委、县人民政府、各乡镇党委政府及县直部门,把《意见》《办法》《规定》及统计法律法规纳入各级各部门党组中心组学习内容,并建立督导制度抓好学习教育。同时推进落实统计法律法规进党校制度。

(二)开展防惩治统计造假弄虚作假自查自纠及督查整改工作根据国家统计局相关要求,在做好做实执法检查整改的基础上,5月6日县委、县人民政府联合印发《田东县开展防范和惩治统计造假、弄虚作假自查自纠工作方案》,认真开展自查自纠工作,用半个月时间完成自查和整改,切实做好防范和惩治统计造假、弄虚作假相关工作,全县共49个部门或单位开展自查自纠,并作了整改。9月底根据自治区工作安排开展防范和惩治统计造假弄虚作假自查自纠工作发现问题落实整改情况督查工作,对督查中发现自查自纠整改不到位单位指导其进行整改,并报县委、县政府。

(三)开展落实行政执法三项制度。一是年初按要求制定完善并在政府网站公示我局2019年行政执法权责清单和《行政执法自由裁量权基准制度》,8月底制定完善我局《行政执法公示制度》、《执法全过程记录制度》、《重大执法决定法制审核制度》,做到有法可依,有法必依。加强统计执法队伍的建设,组织本局干部3人参加9月底2019年国家统计局统计执法资格考试,3人全部都通过国家统计执法考试资格考试;3人参加并通过全区行政执法证考试,保证了下步我县统计执法工作的正常开展。

(四)创新方式,加强宣传。一是联合统计调查队9月20日在第十届“中国统计开放日”开展普法宣传,通过流动宣传车、电视、群发短信、发放资料等多种形式开展社会层面的宣传教育活动,使统计法律法规深入人心,切实提高依法统计意识,筑牢依法治统、依法统计的思想防线;开展统计法律法规进党校课堂,9月27日邀请自治区市统计局统计法监督局领导到我县党校进行现场统计法律法规知识授课,加强对各级各部门人员的法律普及,有效遏制源头违法问题。三是严格落实《自治区统计局办公室关于做好统计法治宣传动漫片播放工作的通知》,在县委宣传部的全力支持下,在我县电视台、广场及湿地公园LED大屏幕轮番开展广泛的宣传。把握时机。向各股室(中心)、县直各部门、各乡镇党委政府发放《领导干部统计法律读本》200余本,进一步提升干部职工的法律意识;利用年报、定报及走访调研企业机会,把统计法治宣传教育渗透到统计报表布置、统计人员培训、统计数据采集、数据质量核查、统计资料公布等统计调查全过程。五是每月关键时点,利用短信群发平台,向我县各层面有关统计工作的“关键少数”人员群从统计法律法规条款,做到警钟长鸣。

三、2019年统计法治政府建设中存在的主要问题及原因分析

《统计法》赋予了统计部门执法职能,使统计工作有了法律保障,经过2018年国家统计局执法检查和统计违法违纪责任人处分,公众对统计法有了进一步深入了解和敬畏,但是,在我县各个层面仍有少部分人的统计法治观念和法制意识仍比较淡薄。原因有下面两点:

(一)基层统计执法机构力量薄弱。统计法制工作包含了统计法律法规宣传、教育,统计违法案件的检查、处理,统计执法行为的监督检查等一系列的工作,任务十分繁重,虽然2018年底深化统计管理体制改革时单独成立了统计执法监督局(县统计局内设机构),但统计法制工作人员均为兼职,在实际工作中他们多以专业业务工作为主、以法制工作为辅。

(二)统计执法能力不强。主要表现在人员少、装备差等方面。一方面统计法律法规规定,执法人员必须是公务员(参公人员),我局公务员(参公人员)年龄偏大,有心但力不足;二是我局经费有限,执法记录仪等设备无法及时配备。三是统计执法人员执法经验和法律业务水平都还需要进一步提高,统计执法还没能形成常态化。

四、2020年统计法治主要工作思路

坚持开展统计法治宣传。继续采取多形式,有序开展统计法治宣传教育工作宣传工作,坚持不懈地贯穿于日常统计、各大型普查和统计执法检査工作之中,切实提高各行各业统计人员的思想认识和法律意识。

(二)提升统计执法人员业务水平。加强统计业务人员进行系统的业务知识培训,积极组织相关人员参加执法考试,严格执行统计方法制度和统计执法工作流程,切实提高统计人员的法治意识和服务水平,推动我县统计法治工作。
   (三)有效发挥统计法治工作的作用。定期开展统计基础工作检查,督促、指导联网直报单位建立健全统计台账和原始记录规范化制度,增强统计人员依法统计的意识,提高数据质量。

 

 

田东县统计局

2020年1月14日


文件下载:

县统计局2019年法治政府建设年度工作报告.zip

相关链接