简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

东报〔2020〕3号中共田东县委员会 田东县人民政府关于2019年度法治政府建设工作报告

2020-02-03 15:36     来源:中共田东县委员会 田东县人民政府
【字体: 打印

百色市人民政府并报市委:                       

2019年,田东县在市委、市政府领导的精心指导下,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》和《百色市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》的各项工作要求,推进法治政府建设不断取得新成效,为经济建设提供了良好的法治环境和有力的法治保障。经过不断努力,田东县连续三年荣获百色市平安先进县,连续两届获得建设平安广西活动先进县称号,第三季度“扫黑除恶”专项斗争成效调查排全市首位,群众安全感和满意度测评指数排全区、全市前列。现将2019年法治政府建设工作报告如下:

一、2019年法治政府建设主要举措和成效

(一)依法全面履行政府职能

1.推进审批制度改革。一是全面深化“放管服”改革,加快构建“不见面、马上办”审批模式,完善权责清单动态管理制度,加强“互联网+政务服务”平台建设,积极配合自治区实施政务服务“一张网”建设,按照广西数字政务一体化平台建设方案的要求,组织开展4期业务培训,培训423人次,指导各部门开展依申请服务事项认领和完善工作,年内完成依申请服务事项认领773项,公共服务认领230项,全部审核发布“最多跑一次”事项比例97%,事项可网办率91.4%,行政许可事项承诺提速62%。同时推进依托数字一体化平台系统办理业务,目前共办理2446件,认领监管事项683项,登记监管行为1467件。放管结合,行政许可事项实行动态调整,2019年针对行政许可事项下文取消15项、调整24项、承接2项、新设1项,清理和规范中介服务6项,并按程序要求按时制定方案,做好承接、事中事后监管工作,在广西数字政务一体化平台事项管理系统上进行动态调整。二是探索推进“一窗受理,集成服务”模式,采取政务服务机构+政府购买服务方式,建立3个受理窗口、1个出件窗口,可服务司法、水利、统计、应急、气象、民族宗教、档案、事业单位登记、财政、城市管理、教育、公路管理等服务事项219个。窗口依托政务数字一体化平台受理业务,可共享身份证、营业执照等信息,简化办事群众提交的材料。

2.营造良好的营商环境。一是营商环境不断改善。深入开展“优化营商环境攻坚突破年”活动,深化“放管服”改革,推进政务服务“一张网、一朵云”建设,服务事项全部实现线上办理。探索建立“一窗受理,集成服务”模式,推行“一窗通办”,承诺时限提速62%;试行“容缺审批”,设立绿色通道,创新“互联网+”服务手段,开办企业等16项重点指标均达自治区标准,部分指标排名全市前列。开展优化营商环境“大调研、大排查、大化解”专项行动,“县长服务企业和重点项目接待日”等活动,解决企业难题60余个,获得贷款超6.5亿元,安排工业项目用地36.35公顷。组织48家工业企业参与电力市场化交易,降低企业成本2.12亿元。落实减税降费政策,减免税收2.1亿元。清理拖欠中小企业民营企业账款3629.94万元。二是招商引资全面推进。深入开展“产业大招商攻坚突破年”活动,选择在化工产业板块试行《产业招商项目履约保证金办法》,提高项目落地率,全年收取履约保证金3200万元。出台《田东县优先发展产业目录》,成功与南京维讯化工有限公司、四川神光石英科技有限公司、东方希望集团等15家企业签订投资协议。三是项目建设稳步扩大。以“重大项目建设攻坚突破年”活动为突破口,全年重大项目新开工69个,竣工32个,完成投资44.31亿元,完成市下达任务的126.99%。

3.聚焦综合管理,助推社会和谐新局面。坚持发展新时代“枫桥经验”,扎实推进“平安田东”建设,不断创新社会治理,确保社会大局稳定。一是防控各类重大风险。坚决抵御敌对势力渗透破坏活动,加强对社会各类重大风险的排查防范工作。突出抓好社会各类信访矛盾纠纷化解,全年共排查受理矛盾纠纷1346件,调解成功1325件,调解成功率98%。二是树牢生产安全底线。落实“党政同责、一岗双责”主体责任,全县安全生产事故起数、死亡人数同比分别下降20.0%、35.7%,安全生产工作总体平稳向好。三是严控食品药品安全。推行食品生产、经营按风险等级管理,坚守药品安全红线,年内未发生各类级别食品药品安全突发事件或经媒体曝光舆情事件。四是强化社会治理管控。深入开展扫黑除恶专项斗争和“神剑”系列专项行动,依法严厉打击“两抢一盗”“黄赌毒”等各类违法犯罪活动,禁毒“田东经验”在全区推广,有效净化社会治安环境,群众安全感测评指数位列全市前列。

4.聚焦生态改善,环境保护收获新成效。坚持牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,全面改善生态环境。一是全面推进污染防治。打好蓝天、碧水、净土保卫战,工业废气、城市扬尘、秸秆焚烧和餐饮服务业油烟污染等治理成效显著。全年空气优良天数352天,优良率达97.2%。全面建立三级河长体系,高效完成生态环境部督查组认定我县5个水源地环境问题整改并通过现场核验,“千吨万人”水源地环境问题有效治理,启动龙须河流域县城饮用水源地保护工程项目,主要河流监测断面水质达标率100%。严格按照“三防”措施,强化固废、危废监管,实施县冶炼厂疑似污染地块调查工作,县生活垃圾、一般工业固体废物卫生填埋场技术改造项目有序推进。二是大力开展生态修复。扎实开展江河湖库综合整治,3个江河湖库滩涂生态问题有序整改,江河湖库“清四乱”工作152个问题全部完成整改。开展古榕江流域综合治理、合乐沟生态保护与修复和义圩、朔良镇级污水处理厂及配套管网等6个山水林田湖草生态项目建设。完成“大棚房”问题专项清理,开展违建别墅问题清查专项行动。森林督查、野生动物保护、公益林和天然林保护工程、森林防火等保护森林资源目标责任制各项指标顺利完成。

(二)加强权力制约监督

1.抓好“三项制度”贯彻落实。2019年6月,组织全县各行政执法单位参加全区规范行政执法业务培训班。7月,印发《田东县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,全县行政执法单位都相继出台了《行政执法信息公示办法》《行政执法全过程记录办法》《重大行政执法决定法制审核办法》等文件,为有序推进“三项制度”工作奠定基础。10月,组织召开田东县落实行政执法“三项制度”工作推进会暨业务培训会,使得行政执法“三项制度”工作推进措施到位、有力有序、取得实效。

2.强化执法协调监督。一是督促行政执法部门建立健全执法公开制度,细化本行业公开的内容和范围,把执法公开作为接受人民群众监督的一项根本性措施抓紧抓好,切实保障提高执法监督效果。二是督促行政执法部门完善执法责任制和责任查究制,建立执法工作档案,全程记录执法全过程,切实解决责任不清,主体不明,出现执法过程过错难以查究的问题。三是组织开展对上年度行政执法案卷评查工作,并组织指导相关单位开展对上年度行政执法案卷行业自评工作,对全县有关部门的行政执法案卷进行重点抽查,针对评查工作中发现的问题,督促指导办案人员及时纠正存在的问题,有效推动各项执法工作的健康发展。

3.组织执法人员培训考试。按自治区及百色市相关文件精神,组织全县行政执法人员资格(续职)考试报名培训工作。2019年我县参加全区行政执法人员考试有348人,为亮证执法、文明执法,提高行政执法人员的执法水平,建立良好的法律环境。

(三)推进行政决策规范化建设

1.严格审查政府规范性文件,规范政府行为。健全依法决策机制,不断完善行政决策、重大执法决定合法性审查制度。2019年县司法局对县直各单位的各类方案、合同协议、公告等169份文件进行审查,并对存在问题的文件提出合理的审查及修改意见。通过审查提出意见,确保政府行政行为的合法性,保证政府依法决策、科学决策。  

2.加强行政规范性文件监督管理。严格执行《广西壮族自治区行政规范性文件制定程序规定》《广西壮族自治区行政规范性文件备案审查规定》,依法制定、管理行政规范性文件。2019年县司法局审查县人民政府规范性文件2件,对已发布的规范性文件及时做好备案并在政府信息平台上向社会公布。

3.明确合法性审核主体。根据《百色市人民政府办公室关于公布市本级行政规范性文件制定主体的通知》有关规定,结合我县政府机构改革工作情况,2019年10月发布《田东县人民政府办公室关于公布县本级行政规范性文件制定主体的通知》文件,文件明确落实合法性审核责任、严格合法性审核标准、规范合法性审核程序、保障合法性审核时限、提高合法性审核能力以及县本级行政规范性文件制定主体等内容。该文件的制发进一步加强了我县对行政规范性文件的监督管理,确保我县发布的行政规范性文件均遵照法定程序,合法合规。

(四)加强行政复议工作

1.推进行政复议规范化建设。制定完善行政复议配套制度,做到规范办案流程,统一办案尺度,加大行政复议的纠错力度,增强行政复议的权威性和公信力。畅通行政复议渠道,依法受理行政复议案件。对接收的行政复议申请,及时受理应当受理的行政复议案件;对不符合受理条件的行政复议申请,及时告知申请人解决问题的途径。2019年共收到行政复议申请19件,其中告知3件,受理14件,不予受理2件,发挥了行政复议解决行政争议、化解人民内部矛盾、维护社会稳定的重要作用。

2.推行行政机关负责人出庭应诉制度。我县充分认识到行政机关负责人出庭应诉是《行政诉讼法》赋予被诉行政机关的法定职责,统筹安排、合理分工,积极推进涉政业务主管负责人出庭应诉。严格落实要求,以负责人出庭应诉助推依法行政,积极做好庭前准备、庭中应诉、庭后落实等工作,积极运用法治思维、法治方式预防化解行政争议,进一步推进行政机关负责人出庭应诉工作制度化、规范化、常态化。2019年,我县负责人出庭参加诉讼共2起。

(五)完善公共法律服务体系建设

1.持续开展“一村(社区)一法律顾问”工作。组织我县66名律师、基层工作者、司法行政人员挂点全县168个村(社区)、安置点,实现一村(社区)一法律顾问全覆盖。法律顾问下村开展法律服务,解答法律咨询4800余人次,开展法律宣传430多次,为群众解答、起草、修改法律文书700多件,为村(社区)提供法律意见1000多件,参与民间矛盾纠纷排查与调解420余件。

2.加强律师监管工作。规范律师、基层工作者的执业行为,加强对法律服务行业监管。我县3个律师事务所(14名律师、5名法律援助律师)和2个基层法律服务所(17名法律工作者)顺利完成年度考核登记。同时开展“双随机一公开”工作,对全县律师事务所、基层法律服务所、公证处进行双随机抽查检查,并将检查结果在县政府门户网站公示。

3.做好法律援助民生工程。充分调动律师、基层法律服务工作者的积极性,保证足够力量办理法律援助案件,努力扩大法律援助的社会覆盖面。2019年,共受理法律援助案件321 件,受援人数573人。已办结案件195件,共为329名受援人挽回经济损失33.8万元。来访660人次,电话咨询约 117人次,通过12348热线预约39人次。开展法律援助宣传5次,发放法律援助宣传单约3000张。

4.提供优质高效的公证服务。县公证处紧紧围绕公证“改革与发展”这一主题,深化公证处的体制机制改革,健全监管服务机制,践行“始于主动、寓于真诚、终于满意”的公证服务理念,为社会提供优质高效的公证法律服务。2019年,共办理各类公证事项384件,合同(协议)类公证5件、继承公证263件、单方法律行为公证104件、亲属关系11件、文本相符1件。为出行不便的群众提供上门服务5件,配合党委政府中心工作进行了15场次现场监督公证,业务收费为人民币11万元。

(六)扎实推进法治宣传工作

全面落实“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”普法责任制,结合各乡镇“一镇一节”及传统节日送法下乡等活动,紧抓“3.8”妇女节、“5.1”劳动节、“6.5”环境日、“12.4”宪法日等重要时间节点,对国家工作人员、农民工、青少年、企业等重点人群开展普法宣传活动80余场次,取得较好的社会效果。

1.重点抓好领导干部宪法法律学习教育。建立县委、县政府公职人员学法用法的工作机制和年度考试制度,将干部职工年度学法用法考试规范化、制度化和常态化。在领导干部全员化培训、村“三委”干部培训中增加了法律知识培训和学法用法相关课程,以此增强公职人员、村“三委”干部依法决策、依法行政、依法管理、依法办事的能力。2019年,田东县国家工作人员(公务员)学法用法考试参考率、通过率均达100%。

2.利用新媒体普法,扩大普法受众面。在群众关注度较高的“田东生活”网站开设“田东普法”专栏,普及《宪法》及法律相关知识,在平安田东网站开设“以案释法”专栏,通过生活中的案例“以案释法”,以生动形象的方式给群众普法。

3.创建民主法治示范村。2019年,我县积极把作登瑶族乡平略村打造成领导干部学法用法联系点,打造了平略村村级法治文化广场、法治宣传专栏、设立村级法治讲堂、村级法律图书室、村级公共法律服务室等,同时结合乡村振兴工作在平略村陇造屯以弘扬家风家训传统美德,融入法治元素为主题,在陇造屯口的小广场围墙上制作二十四孝浮雕上墙、摆放法治石凳、把全屯60户农户家风家训格言,制作成家风家训牌匾并上墙,农家墙体展报的制作上墙等。充分把“法治”和“德治”相结合,将“法治”融入到乡风文明建设中,引导树立健康文明的乡风民风。为引导村民加强自我教育、自我约束、诚实守信、依法办事的良好行为规范发挥了重要的作用。通过民主法治示范村的建设,以点带面形成浓厚的法治宣传效果,取得较好的社会效应,为促进全县脱贫攻坚提供坚强的法治保障。

二、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人情况

田东县党委政府高度重视法治政府建设工作,认真落实推进法治政府建设第一责任人职责。

(一)亲自研究部署,推动法治政府建设

县委书记刘明国同志、县长黄文明同志先后组织召开县委常委会、常务会,对机构改革工作以及全面依法治县工作进行了研究。2月组建田东县委全面依法治县委员会作为县委议事协调机构。7月,成立县委全面依法治县委员会、县委全面依法治县委员会各协调小组,并配足、配齐领导及各协调小组工作人员。11月,顺利召开县委全面依法治县委员会第一次会议。

同时县委书记、县长还就我县综治维稳和平安建设、扫黑除恶专项斗争、提升群众安全感、“两违”整治工作、生态环境整治等工作进行了重要批示,推动了我县法治政府的建设。

(二)带头学法,规范用法,提高我县干部的学法用法能力

我县全面贯彻落实习近平总书记关于领导干部要做尊法学法守法用法的模范讲话精神,全面强化“七五”普法实践,强化政治担当,常态推进主体责任的落实。常委会每个季度学法一次以上,县政府制定《2019年田东县人民政府常务会议学法计划》,由相关部门在常委会、常务会上进行领学。真正落实习近平总书记的讲话精神。同时,将学法用法计划纳入全县全员化培训、村干部培训中,加强学法用法的观念和能力。切实发挥党委政府在推进我县法治政府建设中的领导作用。

(三)筑牢思想防线,巩固党风廉政建设成果

组织党员领导干部认真学习习近平总书记系列讲话精神,以及自治区、市等各级文件精神,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的开展,筑牢领导干部们的思想防线。及时召开各级党风廉政会议,传达、布置党风廉政建设工作要求,确保党风廉政建设覆盖到每一名党员、干部,建立风清气正的政治环境,为推进法治田东的建设进程提供了良好的人文环境。  

三、存在的问题和不足

(一)法治政府统筹推进力度有待进一步加强。在全面统筹、系统推进和组织协调方面,与建设法治政府的紧迫性、系统性要求还存在一定差距。

(二)依法行政工作在不同单位之间存在不平衡性。有些单位不能有效运用法律手段解决新问题,个别执法部门工作不够扎实、执法办案水平有待加强。

(三)个别干部遵法学法守法用法意识不强。少数领导干部对法治思维的认识还不够到位,用法治方式解决问题的能力还不够高,用法治思维和法治方式解决问题还停留在口头上。

(四)法治政府建设亮点工作还不够明显。大部分干部在开展法治政府建设中,因循守旧,缺乏创新思维,存在应付了事的现象。

四、下一步工作举措

虽然我县法治建设工作取得一定成绩,但与上级的要求和与先进地区相比,还存在一些问题,下一步我们将针对存在问题,补齐短板。主要从以下几方面入手:

(一)加强依法行政组织领导。认真贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责》,通过县委常委会、县政府常务会及时研究解决法治领域重大问题。定期召开县委全面依法治县委员会及各协调小组会议,分析研究执法、司法、普法推进过程中存在的问题,及时解决矛盾、全力整改,推进法治政府建设任务落地见效。

(二)严格规范公正文明执法。加强对安全生产、食品药品安全、环境保护、劳动保障、违法建筑等关系群众切身利益的重点领域执法监管。加强对执法人员业务培训和指导,及时纠正违法或不当执法行为,全面提升执法水平。

(三)持续深入开展“七五”普法。以法律培训、法治讲座及法治宣传活动为抓手,持续提升工作人员依法行政、依法执政意识,提高群众学法用法懂法守法水平。按照“七五”普法规划,总结梳理前期工作,结合我县实际,找准突破点,大力扶持普法相对较弱的村(社区)创建,开展送法下乡活动,增强群众法治获得感和满意度。

(四)扎实推进法治惠民工作。把法治为民办实事工程作为服务保障民生,深入推进法治政府建设的重要抓手,不断完善惠民体系,围绕解决群众关心、社会关注的热点、难点问题,科学立项、系统推进。切实加强法治惠民工作组织领导,明确目标任务,狠抓措施落实,及时将法治为民办实事推进落实情况向社会公布,全面提升法治惠民工作的综合成效,努力让广大群众得到更多法治建设实惠。

 

 

中共田东县委员会   田东县人民政府  

2020年2月1日

相关链接