简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

思林镇2018年工作总结及2019年工作计划

2019-04-11 09:08     来源:思林镇
【字体: 打印

2018年,我镇在县委、县政府坚强领导下,深入学习习近平总书记系列重要讲话和党的十九大精神,紧紧围绕县委提出的“131”发展思路,以打赢脱贫战为统领,围绕建设区域中心重镇、现代特色农业示范镇、红色旅游特色镇、幸福平安示范镇目标,坚定不移抓发展,全心全意保民生,实现全镇经济建设和社会各项事业稳定发展。

一、2018年工作总结

镇党委、政府用脱贫攻坚工作统领镇域经济发展全局,2018年,预计全镇农业生产总值5.61亿元,工业总产值4.18亿元,农村居民人均可支配收入12461元,增长4.5%。2018年4月,镇党委、政府被自治区党委、政府评为2016-2017年度全区脱贫攻坚先进集体,并先后获得2016-2018年度全市无邪教乡镇、市人口和计划生育工作先进集体、县平安建设先进乡镇、县人口和计划生育工作先进单位等荣誉称号。举家富山地芒果产业核心示范区申请广西现代特色农业核心示范区进入审批公示阶段;钱记农业循环经济500万只蛋鸡产业园被市人民政府认定为“百色市现代特色农业示范区”,是第十二届全国工商联扶贫工作委员会第一次全体会议现场考察点之一;镇政府和坛乐村远街屯成为全市“百里文明河谷无邪教创建示范”工作会现场点。

(一)脱贫攻坚取得新成绩全面落实各项扶贫政策,全镇有785户贫困户申请“以奖代补”;发放贫困户346万株树苗、果苗;457名贫困学生享受“雨露计划”;2386个贫困学生享受“两免”、寄宿生等补助;1274名贫困户申请劳动力就业扶贫奖补;115名贫困户选聘为生态护林员;9户贫困户获得危房改造,贫困户应享尽享,有力助推脱贫致富;补齐基础设施短板,投入84万元建设1条屯级道路,87万元建设7条产业道路,443万元新建8个村部,80万元装修9个村部;龙邦村整村搬迁工作顺利推进,龙邦村整村326户1599人实现全部搬迁;稳步推进村脱贫户脱贫,定阳、新圩、兰芳、立丰四个村达到“十一有一低于”脱贫摘帽标准,529户2193人通过 “八有一超”试验,顺利通过自治区扶贫成效考核“四合一”实地核查验收。

(二)产业强镇工作取得新突破。以促进传统农业生产转型升级、发展壮大现代特色农业为重点,分定阳北部、河谷和南部坡塘片区3个区域发展产业。全镇粮食播种面积5.7万亩,甘蔗种植3.6万亩,秋冬菜2.9万亩,新种水果0.1万亩;禽类出栏419万羽,水产品产量0.3万吨、肉类总产量0.5万吨;发放耕地地力补贴398万元,有机生物肥120吨、土壤改良培肥800亩。建立农业信息点标准站29个,专业站29个,简易站29个,实现益农信息在各村覆盖率达到100%。完成2.2万亩林地的外业调查核实任务,并与林地权属者签订天然商品林停伐协议;完成全镇森林覆盖率12个监测点的监测、营林生产总面积0.4万亩及1.6万亩退耕还林的验收、12.8万亩国家级生态公益林验收兑现工作,收回被侵占的国有林场0.4万亩。全面推行河长制工作,全镇22条河道全部落实分管河长和保洁员,先后开展巡河活动40余次。完成丰马、双燕村等一批人畜饮水安全工程及那雅、那定片区高效节水灌溉工程施工,片区新增和改善灌溉面积392亩。继续加大支持钱记农业循环经济500万只蛋鸡产业园、定阳村金祺火龙果产业示范园、举家富山地芒果产业核心示范区、隆祥兔业、永余野香猪养殖等一批重点产旅融合和特色种养项目不断发展,助推全镇特色产业及乡村旅游产业发展。非公经济和服务业平稳健康发展,电商、非公企业、个体工商户不断增加。

(三)城镇化和美丽乡村建设取得新进展。重点抓好思林商业街特色街道改造建设工作,总投资900万元的田东县思林镇特色街道改造项目(EPC)已完成外立面改造90户。总投资1253万元的思林镇保障性住房基础设施建设项目(EPC)已完成第一期下达资金627万元全部建设内容。易地扶贫搬迁思林江北安置小区、江南安置小区全部竣工入住, 3个扶贫车间入驻,并完成楼宇、宣传栏等感恩教育和党建氛围的提升打造工作。总投资1054万元的思林镇南昆铁路二线安置项目—基础设施建设增项工程(EPC)已完成前期准备工作,总投资449万元的三百村定点扶贫观测点宜居乡村建设11个项目已全部竣工验收。严整镇区“五乱”、“两违”现象,累计拆除乱搭烂建摊位、房屋90个。农村“三改”工作顺利推进,改厨改厕1500户已全部开工建设,改圈工作完成35户目标任务。

)社会事业建设不断打开新局面。全镇中小学入学率100%,巩固率97.7%,辍学率控制在2.3%以内;义务教育均衡发展有序推进。城乡医保参保率99.98%,实施健康扶贫工程“五个一行动”,全镇认真落实两孩政策,孕前优生健康检查免费服务落实率100%。2018年1—11月,全镇实现农村富余劳动力转移1.13万人,就业培训达1125人次;新农保参保率97.52%,续保率95.12%。民政救济工作实现应保尽保。扎实开展食品药品安全专项整治,紧抓安全生产工作,全年无食物中毒事件发生,查处各类交通违法车辆67余辆,非法售卖柴油48吨;发放安全生产宣传材料2万多份。全力推进“打黑除恶”专项行动,社会治理和综治维稳工作取得良好成效。

(五)党建引领经济社会发展有新推进。镇党委按照县委“三个结合”、“四个带动”抓好党建工作要求,在全镇实施基层党建“整村推进、整镇提升”三年行动计划,通过培养一批好支书、建立一套好工作机制、创建一批党员先锋示范、培养一批致富带头人、建好一批党建示范点“五个一”工程,促进全镇党建工作全面提升。实施10名好支书培育计划,建立完善基层党建全面进步四大机制,开展“我是旗帜——党员先锋示范行动”,对所有党员挂牌“共产党员户”,每个村有4名以上党员带头致富人,重点打造10个示范点,带动全镇78个党支部得到全面提升,有7个村被市委、市政府命名为红旗村。

二、2019年工作计划

我镇将深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步贯彻落实“三大战役一大保障”决策部署,围绕打造特色鲜明、亮点突出的现代特色农业示范镇、红色生态文化旅游特色镇定位,狠抓六项重点工作:

(一)狠抓精准扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战。重点围绕夯实贫困村贫困户可持续发展后劲、加大产业扶贫力度、增加贫困户收入等开展工作,努力完成2个村和838人脱贫摘帽工作。对上级督查检查组提出的整改意见进行全方位整改,做好贫困村第一书记管理和主动对接帮扶单位工作,巩固2018年脱贫工作成果。发挥村民合作社的作用,狠抓贫困村集体经济发展工作,培养一批致富领头雁,带动贫困户抱团发展,特别是依托钱记蛋鸡扶贫产业园项目等,带动全镇扶贫产业大发展。

(二)狠抓农村产业化发展,推进特色农业做强做大。按照乡村振兴战略要求,进一步扶持钱记蛋鸡、举家富芒果园等龙头企业做大做强,着力抓好“一村一品”发展,带动全镇现代特色农业进一步发展。抓好农业综合开发、农村安全饮水等项目建设,加快坡塘片区应急水源工程、新圩、百笔、那雅饮水巩固完善提升工程,加大芒果、火龙果和种桑养蚕产业发展,促进优质农产品规模化、基地化生产。充分利用各类教育资源,广泛开展农业实用技术培训和职业技能培训。

(三)狠抓项目建设,提升镇域经济实力。一是进一步强化项目服务管理,继续推进思林镇安置小区后续提升打造及党群服务中心建设工作、南昆铁路二线安置项目、内油水库等一批项目建设建设工作。二是加快推进2018年财政涉农资金项目及特色街道改造进度,并筹备新增财政涉农资金项目5个以上。三是大力推进特色南北片区休闲农业、乡村旅游发展,挖掘新兴的乡村旅游景点,打造产旅融合示范点。四是大力支持本土企业和返乡人员创业发展,引导经济能人建立新型经济组织,力争新增60家电商、非公企业、个体工商户。

)狠抓镇村人居环境改善,加快城镇化建设。围绕建设红色古镇、嘹歌之乡特色小镇进一步加强镇区建设。一是进一步抓好镇区概念性规划设计,全面落实美丽乡村3年提升计划,加大对镇区国道沿线、百竹园广场及老乡家园—思林镇安置小区的后续提升打造建设,持续开展“五乱”、“两违”整治行动。二是集中开展幸福乡村建设活动,按照“五美”标准提升乡村品位,新打造可恒、定阳示范点。三是传承民俗文化,办好仰岩嘹歌节和远街千年古街等特色文化活动,利用镇区商业街打造特色文化一条街。四是注重环境保护建设,持续推行河长制工作。认真抓好营林生产工作,做好造林备耕工作。

(五)狠抓社会治理创新,促进社会和谐发展。积极化解矛盾纠纷,努力维护社会稳定;进一步落实安全生产主体责任,严防安全、环保事故发生,提升人民群众安全感和满意度;进一步健全巩固文明创建成果长效机制,不断提升城乡居民文明素质。切实提高人口与计划生育工作服务质量和服务水平,大力发展教育卫生事业,不断提高人民群众获得感。

(六)狠抓脱贫攻坚党旗红活动,引领经济社会发展认真践行新时代党的组织路线,着力在从严落实基层党建工作责任制、建强基层组织夯实战斗堡垒、抓好党员教育队伍建设三个方面下功夫,继续深化“五个一”脱贫攻坚党旗红活动,切实把全镇基层党建工作抓到底、抓出成效,为建设秀美小康新思林提供强有力的组织保障。

相关链接