田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

林逢镇2018年度政府信息公开工作报告

2019-03-28 01:19     来源:林逢镇人民政府
【字体: 打印

2018年,我镇社会·政务服务中心深入学习贯彻落实党的十九精神,坚持按照中央、自治区和市关于“一服务两公开”工作的统一部署和要求,紧紧围绕“打造一流政务服务平台、创造一流政务服务效率、营造一流政务服务环境”为目标,深化“三严三实”专题教育活动,集中开展政务服务领域懒政怠政问题专项整治,深入推进行政审批制度改革,加快推进政务服务体系建设,不断规范政务服务行为,最大限度减少办事环节、缩短办事时限、提高办事效率、提升服务水平、提高群众满意,为我镇经济社会发展提供更优质、更高效的政务服务环境。

一、2018年工作情况 

截止12月底,我镇在自治区政府信息公开统一平台共发布、更新信息共175条,内容涉及规范性文件、领导班子、工作动态、财政信息、计划生育、人事任免等各方面内容。

(一)进一步加强政务服务体系标准化建设。为达到自治区关于政务服务中心建设的标准化要求,解决我镇政务服务中心办公场所因年久失修导致的天花板漏水、电线老化、办公设施陈旧破损等问题,镇党委、政府决定对我镇社会·政务服务中心进行装修,严格按照政务服务中心的建设标准,对办公柜台、便民设施、办公场所内部环境等进行装修、改造,目前服务中心一楼的装修工作已完工并投入使用,二楼的装修将在年后开始。通过对办公场所、设施的改造,既满足了政务服务“三集中”的建设要求,也满足群众便捷、高效的办事需要,为我镇服务服务标准化建设提供了基本条件。

(二)不断规范、深化信息公开内容。为了做好“一服务两公开”工作,我镇便民服务便民信息公开平台窗口从2014年的民政、计生窗口增加到包括民政、计生、城建、派出所等共12个窗口,涵括53项便民服务工作。基层信息化平台村级单位从平洪、林逢、英和等6个服务点增加到21个点,辐射全镇所有行政村,内容包括便民服务、待办事项、协办事项各方面,为群众提供高效、便捷的服务,逐步实现县、乡、村三级联动政务处理信息化的工作要求。

(三)不断完善电子监察体系行政效能建设。一是不断完善“一服务两公开”、“三项制度”的实施办法和配套措施。将“三项制度”的基本要求落实到“一服务两公开”的各工作岗位和各工作环节中。二是严格落实监察制度,预防和杜绝超时办结事项发生,以强化监察管理促进依法行政、优化服务。三是落实县政务服务中心“一服务两公开”专项绩效考评制度,每周实行各窗口、各村级单位办件提醒制度,预防各窗口、各村级单位因麻痹疏忽而不能及时办结及不按时公开。四是落实专人负责“一服务两公开”工作,强化政府信息公开统一平台和基层信息化应用平台的录入情况督查,采取各种有效措施,确保“一服务两公开”督查工作取得实效。

(四)强化保密意识,严格执行审查审批制度。在“一服务两公开”工作中,我镇正确处理实行政务信息公开与贯彻落实《保密法》的关系,做到既要积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,将应公开的政府信息全面公开,又要严格遵循保密规定,严禁将涉及国家秘密、商业秘密和个人资料、隐私及其他按规定不宜或不能公开的政府信息对外公开。建立健全政府信息公开审查审批制度,对拟对外公开的政府信息,按照《保密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求严格审查把关;对密级问题没有把握的,及时商请保密部门审定。

(五)集中开展政务服务懒政怠政问题专项整治活动。我镇围绕深化“三严三实”专题教育,集中开展政务服务领域懒政怠政问题专项整治活动。着力解决各服务窗口在落实 “三项制度”不到位、行政审批效率不高、窗口服务不规范等工作中存在“不作为、乱作为、慢作为”三大突出问题。一是坚持每周五办件督查制度。通过办件督查,改进窗口人员工作作风、优化办事效率、提升服务水平。二是实行规范日常管理。通过每日签到、工作人员去向公示等管理方法规范窗口工作人员的服务管理行为,方便群众监督。

二、存在问题

2018年,我镇在深化“一服务两公开”工作方面虽然取得一定实效,但是我们也深刻认识到自己存在的不足。一是思想认识不到位,少数窗口单位对政务公开、政府信息公开的重要性认识不足;二是公开内容不够规范;三是信息公开的范围需要进一步扩大;四是村级服务窗口工作人员对平台操作业务不熟,服务质量不高;五是基础设施建设有待加快推进。

三、2019年工作计划

2019年,我镇将继续深入贯彻落实党的十九大精神,本着“以人为本,服务为民”的原则,继续深化“三严三实”教育活动,全面推进“一服务两公开”工作,进一步提升政务服务质量和水平。

(一) 成立政府信息公开工作领导小组。

组 长由罗东烈镇长担任,副组长为韦兴智副镇长 、黄大信副镇长、罗祝媛副镇长、黄祥能副镇长。成 员由镇党政办主任、镇直各单位负责人、各村民主任组成。领导小组下设办公室,负责全镇政务公开各项日常工作的落实以及通过电子政务监察平台监督公开情况等。由覃京蒙任办公室主任,工作人员从各有关单位抽调组成。

(二) 继续加强政务服务领域懒政怠政专项整治工作。积极主动开展政务服务懒政怠政问题专项整治活动,净化政务服务环境,杜绝各服务窗口在落实 “三项制度”不到位、行政审批效率不高、窗口服务不规范等工作中存在“不作为、乱作为、慢作为”三大突出问题。

(三)加大政务服务工作监督力度。严格落实每周办件督查制度,加强对各窗口工作人员的日常管理,通过群众满意度评议、意见簿、意见箱、政务服务投诉室建设等多种方式加强群众对各窗口工作人员的监督,进一步提升我镇政务服务水平,创造良好的政务服务环境,服务我镇的经济社会发展。

(四)加强政务服务工作培训,规范政务公开内容。针对政务公开内容不规范、村级基层信息化平台操作水平不高等问题,开展政府服务工作培训,从公开范围、内容、流程、注意事项等方面进行培训,提高各服务窗口的服务水平和工作质量。

(五)进一步加强基础设施建设。我镇将从有限的经费中,为政务服务中心的运行和建设提供必要的经费保障,进一步完善基础设施建设,按照政务服务体系标准化建设要求,进一步完善我镇政务服务中心建设。

 

 

林逢镇政务服务中心

2019年3月15日

 

相关链接