田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

印茶镇人民政府2018年政府信息公开年度工作报告

2019-03-27 15:36     来源:印茶镇
【字体: 打印

印茶镇人民政府2018年政府信息公开年度工作报告

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。本报告内容包括概述、政府信息公开工作的信息情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与田东县印茶镇人民政府办公室联系(地址:百色田东县印茶镇印茶街上;邮编:531506;联系电话:0776—5451011;电子邮箱:yczf001@163.com)。

一、概述

2018年,在县委、县人民政府的正确领导下,认真贯彻落实《条例》精神,全面扎实推进政府信息公开工作,以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作,取得了一定成效。 

二、政府信息公开工作的基本情况

(一)机构和人员设置情况

镇领导高度重视信息公开机制的建立健全工作,成立了印茶镇政府信息公开领导小组,镇长任组长、分管领导为副组长、部门负责人为成员的镇政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室。领导小组承担领导、推进协调、监督本镇政府信息公开工作的职责。

(二)建立健全政府信息公开工作机制及制度规范情况

根据《条例》要求制定了相关工作机制:一是政府信息主动公开和依申请公开工作机制。明确政府信息主动公开工作职责、程序、公开方式和时限要求等;依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等具体要求;二是政府信息发布保密审查制度。对公开和不公开的政府信息界定作出规定,确定审查程序、责任、追究办法等。结合单位实际,编制了《政府信息公开制度》《信息公开指南》《政务信息公开目录》《申请公开工作流程》《依申请公开政府信息不予公开备案制度》等制度规范,明确了信息公开的范围、方式、程序,并对主动公开、依申请公开等作出明确规定。用好政府信息公开载体,确保信息往来渠道畅通。

三、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

我镇在广西壮族自治区信息公开统一平台和田东县人民政府门户网站主动公开的内容主要是按照本单位的职能,全面公开履职信息。信息公开的范围、内容,依照《条例》和自治区、百色市、田东县人民政府有关规定要求办理。公开的内容主要包含以下方面:机构概况、人事信息、工作动态、重点领域信息、规范性文件、政策解读、财政信息、政务舆情回应、建议提案、社会公益、政府信息公开指南和目录、依申请公开、政府信息公开工作年度报告、政府工作报告、其他重要信息公开等。

(二)主动公开的政府信息数

2018年,我镇在广西壮族自治区信息公开统一平台和田东县人民政府门户网站主动公开政府信息共95多条。

(三)信息公开的形式

我镇信息公开的形式主要有二种:一是通过田东县政府信息公开网站和广西壮族自治区政府信息公开统一平台将我镇的办事情况及相关资讯在平台上进行公开。二是通过镇内的信息专栏公开,方便公众获取信息。

(四)及时向县政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供本镇的政府信息公开材料。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

本年度我镇没有依申请公开的政府信息和不予公开政府信息的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我镇依法对外公开的所有政府信息全部实行免收费制度。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年我镇在政府信息公开工作中做了大量的工作,取得了一定的成效,但还存在一些不足,主要表现在:一是信息公开的内容有待进一步完善,更新的速度有待进一步加快,组织领导工作要进一步加强,形式的便民性需进一步提高,长效机制需进一步完善。

2018年我们将按照县政务服务和信息公开的要求,继续大力推进我镇政务服务和信息公开工作,主要做好以下几方面工作:

1.进一步加强政务信息公开的宣传和业务培训,提高工作人员信息公开的意识和水平,确保政务信息公开准确、及时、规范,不断提升我镇政务信息公开整体工作水平。

2.深化政务信息公开内容。继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政务信息公开。以政务信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政务信息公开与网上办事相结合。

八、其他需要报告的事项

本年度我镇无其他需要报告的事项。

 

相关链接