田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

2018年度义圩镇政府信息公开工作年度报告

2019-03-26 23:05     来源:义圩镇人民政府
【字体: 打印

2018年,我镇社会·政务服务中心深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚持按照中央、自治区和市关于“一服务两公开”工作的统一部署和要求,紧紧围绕“打造一流政务服务平台、创造一流政务服务效率、营造一流政务服务环境”为目标,深化“三严三实”专题教育活动,集中开展政务服务领域懒政怠政问题专项整治,深入推进行政审批制度改革,加快推进政务服务体系建设,不断规范政务服务行为,最大限度减少办事环节、缩短办事时限、提高办事效率、提升服务水平、提高群众满意,为我镇经济社会发展提供更优质、更高效的政务服务环境。

一、2018年工作情况

义圩镇按照《条例》的要求和《义圩镇政府信息公开目录》,主动公开本政府产生的政务信息。2018年通过政府网站、信息公开栏和便民册等发布机构职能、动态信息、土地利用及管理、政府财政管理、行政事业性收费、规范性文件等各类信息约198条,其中政策法规类信息98条,占50%,政府动态类信息占95条,占48%,财政收支类信息5条,占2.4%。

二、主要经验和做法

(一)加强组织领导,明确责任分工。我镇高度重视政府信息公开工作,成立了义圩镇政府信息公开工作领导小组,由镇长任组长,分管领导任副组长,下设政府信息公开领导小组办公室。办公室分工明确,“专人专管”,分别负责公开信息平台的建设、公开项目信息的提供,公开信息形式的选择、信息审核等工作。

(二)贯彻落实《条例》,推行公开制度。镇党委、政府将政府信息公开列为全镇工作的一项重要内容,一方面召开专题会议学习《条例》,对信息公开工作提出具体要求,为推行信息公开破除思想障碍;另一方面在群众中将政府信息公开的相关内容进行广泛宣传,让群众深入了解,积极参与监督。此外,领导小组组织专家对编制信息公开目录、填报信息进行了系统培训,加强信息工作人员业务素质和信息公开理念。

(三)打造信息平台,丰富公开内容。义圩镇信息公开平台主要分为三方面,一是网络(主要有义圩镇人民政府网站、田东县人民政府网),二是政府大院和各村的信息公开栏,三是便民服务大厅群众可随意取阅的便民服务册。义圩镇通过这三个平台及时公布政务动态、农村工作、重点工作等。其中在田东政府门户公开网站上完整公布了我镇2018年农村养老保险救助金、农村最低生活保障补助资金、农村医疗救助补助资金、就业补助资金和城市居民最低生活保障金发布等多项信息。

(四)加强监管监督,严格考评考核。义圩镇建立信息发布管理制度,严格按照制度进行各种媒体的信息公开,凡发布信息必先审核。信息公开专用电脑确保安装正版杀毒防护软件,定期清理检查,杜绝网上泄密。信息公开领导小组定期进行信息公开检查,对信息公开办公室成员工作进行考评,考评情况计入年终考核。目前未出现“错公开”、“漏公开”、“乱公开”等现象。

三、存在问题及改进措施

(一)存在问题。我镇的政府信息公开工作仍存在不足,一是信息公开办公室与各职能部门信息的流通、收集和汇总方面存在滞后和不畅;二是各职能部门依法公开、主动公开意识有待进一步加强;三是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展。

(二)改进措施。政府信息公开工作是政府自觉接受群众监督、拉近群众距离的重要措施,更是打造高效、廉洁、阳光政府的积极举措。2019年,我镇将继续加大力度推行政府信息公开服务工作,切实抓好以下几方面工作:

1.继续认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》。健全完善信息公开的各项制度,不断推进信息公开的制度化和规范化建设。切实处理好公开与保密、主动公开和依申请公开、接受群众监督和提供信息服务等方面的关系,提高工作效率,做好政府信息公开和政务公开工作。

2.进一步完善政务公开制度,深化政府信息公开内容。坚持公开原则的确定性与公开步骤的渐近性相结合,公开内容的真实性与公开形式的多样性相结合,重点推进群众利益相关的信息公开,进一步规范做好信息公开工作。以信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动信息公开与网上办事相结合,确保政务公开服务健康有序地开展。

3.结合区域特点,创新管理方式。将结合网格化管理,利用网格员了解群众需求,收集群众意愿,公开群众迫切想了解的政府信息;并充分利用信息公开栏平台,使信息公开全面化、系统化,丰富我镇网站版块,提高全镇各村网站利用率。

 

 

义圩镇政务服务中心

2019年3月23日

相关链接