田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

田东县档案局关于 2018年政府信息公开工作报告

2019-03-26 15:56     来源:档案局
【字体: 打印

2018年,在县委、县政府的正确领导下,在县政务服务中心管理办公室的具体指导下,我局着力抓好 《政府信息公开条例》的贯彻落实,采取一系列工作措施,充分发挥政府信息对群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,扎实做好政务公开工作。现将我局2018年政府信息公开工作报告如下:

一、2018年度政府信息公开工作基本情况

(一)加强领导,实行政务公开工作责任制

为深入扎实有效地推进我局政府信息公开工作,我局根据人事变动及工作需要及时调整充实了以主要领导为组长、分管领导为副组长、相关股室负责人及业务骨干为成员的工作领导小组,负责政府信息公开工作的计划安排和组织协调,定期召开会议,研究制定政府信息公开的工作计划、实施方案及具体措施等。为确保工作落实,我局建立政府信息公开工作责任制,明确责任,落实责任到人;加强监督检查,分管领导定期对政务公开工作进行督查,总结工作进展情况,发现问题及时协调解决。

(二)全面公开工作指南,做好政务公开工作

2018年,田东县档案局根据机构人员调整、工作任务及实施情况,对《田东县档案局政府信息公开指南》和《田东县档案局政府信息公开目录》精心做了相应的修改和完善,重点修改了领导分工安排等,制定了已公开现行文件收集整理和利用制度,明确规定政府信息公开的内容,对需要公开的政府信息进行了审核和公开。在政务网上公开机构信息、公开办事指南、执法依据、行政执法职责任分解、行政许可事项等,实现档案行政管理工作的网上公开,并编制行政职权目录和工作流程,将本局各项工作确定政策依据、办理程序、办理时限,实现了工作公开透明力度。便于社会各界能够全面、及时的了解田东档案工作情况。

(三)政府信息公开载体的建设、运行情况

档案馆作为政府信息公开查阅、受理服务点,收集各单位相关已公开现行文件,为群众提供利用服务。优质提供档案利用服务。我馆把服务大局放在档案工作的首位,坚持“接待咨询热心、解答问题耐心、调阅档案细心”的原则,积极提供查询利用服务。尤其是下半年接待复退军人核查档案登记信息,接待量同比剧增,年内县档案馆共接待利用者达1530人次,提供利用档案卷 2561卷(件),复印档案 6325张。

二、围绕上级工作推进政府信息公开情况

县档案局把加强政务公开工作作为全县档案工作加强政风行风建设、接受社会公开监督的重要任务,定期组织干部职工学习宣传贯彻落实国务院《政府信息公开条例》和自治区《档案管理条例》,在年初档案工作会议上对政府信息公开工作进行安排部署,并将政务公开工作纳入目标任务;不定期检查政务公开情况,通报政务公开信息,推广先进经验,营造良好的政务公开氛围,进一步促进了政府信息公开工作的开展。

三、主动公开政府信息情况

1.及时澄清虚假、不完整信息的情况;

2018年1月1日起至2018年12月31日止,我局没有出现虚假、不完整信息的情况。

2.通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况;

2018年1月1日至12月31日,本局在田东县门户网站共发布信息20多条。主要有:工作动态栏目信息;重点工作信息;领导简介信息;部门动态信息;行政执法信息;档案服务信息;档案培训信息;财政预算决算报告信息;信息公开年度工作报告信息等等。

3.主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

年内接收县农机局、水利局、扶贫办 、县委办等27个单位档案27178件,其中永久22854 件,30年4324件。现行公开文件392 份。为各单位、社会各界和群众查阅利用档案资料提供便利,最大限度地满足人民群众及时完整获取政府主动公开信息的需求。

4.政府网站内容及时更新情况

我局根据有关要求及业务工作开展情况及时发布和更新网站部门信息。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

1.依申请公开工作受理、答复情况

我局没有收到申请公开政府信息情况。

2.不予公开政府信息备案情况

2018年,我局没有发生不予公开政府信息的情况。

3.接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

在档案馆公共服务点配备电脑、电话、打印机、复印机等硬件设施,摆放了各全宗单位现行文件公开目录。公开工作职责,设置意见箱。落实好岗位无缺位制、首问首办制等制度。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局在开展政府信息利用工作中,没有收取任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

我局2018年度没有收到关于因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

1、存在主要问题

(1)政府信息公开意识及内容需要进一步深化,组织引导工作需要进一步加强,政府信息公开在尺度上难以把握。

(2)由于本局(馆)工作人员少,业务量大,政务公开的广度和深度还不够,工作水平还有待提高。

(3)由于工作性质的关系,公开的内容与当前政府工作重点、社会公众关注热点还有一定差距等,内容偏单一。

(4)面对新形势新时期对档案工作提出的规范化、信息化、数字化、现代化管理的要求,档案工作服务于社会、政治、经济、文化及社会主义新农村建设的迫切需要,档案馆藏档案量急剧增加,档案工作指导面宽量大,县档案局(馆)现有的人员编制已不能满足工作发展的需要和要求,缺乏专业技术人员,迫切需要增加人员编制。

(5)各单位档案工作兼职者多,专职少,档案专业技术水平很不平衡,行业发展差异大,档案信息化水平低,亟需大力加强档案人才队伍建设和档案信息化建设步伐。

2、对今后政府信息公开工作的几点建议

(1)主动向县委、政府报告情况,逐步建立和完善政府信息公开查阅场所的设施和配备,为人民群众提供一个良好的查询场所。对局(馆)现有人员进行合理配置,明确专人专职负责政府信息公开工作,并对工作人员进行培训,提高开展工作的技能和各方面素质。

(2)建立健全政府公开信息收集制度和送交机制,明确政府公开信息送交范围、内容、时间、渠道、形式、格式和手续等,力求有责任移交政府公开信息责任的单位及时完整地送交信息,与群众利益密切相关的信息能够全面、准确、及时公开,切实保障人民群众、各单位及其他组织利用政府公开信息的权利。

(3)继续督促各有关单位报送公开指南和目录,并对指南和目录进行分类编号,著录入电脑,方便各单位、社会各界和群众查询。

(4)进一步要求各单位报送可公开的现行文件,同时结合档案馆藏,建立全文机读数据库,最大程度满足人民群众及时完整获取政府主动公开信息的需求。

(5)突出工作重点、开展档案执法检查和监督工作。一是对重点建设项目档案进行监督、指导,对竣工的县重点建设项目档案组织验收。二是保管、利用、接收。指导应当移交档案的单位及时整理移交档案。抓好查档“窗口”建设工作,树立机关良好形象。

八、其他需要报告的事项

2018年,我局没有其他需报告的事项。

 

 

田东县档案局

2019年3月25日

 

相关链接