田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

那拔镇人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

2019-03-25 17:56     来源:那拔镇人民政府
【字体: 打印

一、概述

(一)组织机构建设情况

2018年以来,我镇在县委、县政府的正确领导下,在县政务服务中心的业务指导下,认真贯彻落实政务信息公开各项部署要求,高度重视政府信息公开工作,始终把做好政府信息公开工作列入日常议事日程。成立了政府信息公开工作领导小组,由镇长担任组长,副镇长任副组长,由党政办、财政所、民政办、计生办、国土规建环保安监站等部门负责人为成员,负责处理政府信息公开工作中的具体问题。并配备了1名专职工作人员负责具体操作。目前,我镇政府信息公开工作运行正常。

(二)制度规范情况

根据《条例》的要求,坚持按照目录及指南办事,确保镇政府信息予以有效、及时公开。加强信息工作制度化、规范化建设,是保证信息工作顺利开展,提高信息工作质量和水平的重要基础。为此,我镇信息公开领导小组从组织管理、工作程序、具体要求等方面都作了明确规定,使我镇的信息公开工作进一步走上制度化、规范化管理的道路。

(三)人员培训情况

为进一步提高经办人员素质,促进镇信息公开工作的顺利开展,我镇分别于年初、年中、年末组织人员开展了信息公开基本知识、保密知识的学习培训工作,镇分管领导、各部门负责人、各村负责人、相关工作人员等参加了培训学习。进一步明确信息专员职责,由信息专员对各类政府信息进行梳理,及时报送,不断深化政府信息公开的内容,提高政府信息公开工作的实效。

(四)渠道建设和利用情况

加强宣传栏、公开栏管理工作,通过政府信息公开网站公开机构职能类信息、规划计划类信息、行政职责类信息和业务动态类信息。便于群众了解办事所需条件、资料和流程。主动公开安全隐患治理、环境保护、教育医疗、社会保障等涉及民生方面的信息。便于居民及时了解涉及自身利益的各种信息并进行监督。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开情况

截至2018年12月31日,本镇2018年度每月按规定的信息量定额或超额完成政府信息公开。重点公开了政府工作方案、政策规章、机构职能、政府公告公示、工作动态等事项。

(二)公开形式

在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,我镇在主动公开政府信息方面主要采取三种形式:

1.政府网站

通过政府信息公开网站,对各类信息分类别公开方便群众对同类信息的查询与搜索,保证政府信息及时更新。

2.信息查阅点

在镇一楼大厅设立公开查阅点,方便群众随时查阅或者咨询。

3.政府信息公开栏及村务公开栏

为保证所有的群众都能及时了解本镇的信息,在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,对于上网不方便的农民群众,通过政府信息公开栏和村务公开栏进行公开,保证了政府信息的透明度和群众的知情权。

三、政府信息依申请公开办理情况

截止2018年12月31日,我镇尚未收到群众有关公开信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

截止本年度,我镇尚未收到公民、法人和其他组织提出的申请。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,全镇未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

 

一是信息公开面对社会宣传力度不够;二是公开的内容、形式和手段还有待进一步丰富;三是公开的力度和时效还有待进一步加强

(二)具体的解决办法和改进措施

1.利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,深入群众,加大宣传力度,提高村民对本镇有关信息的知晓率,更好的服务社会。

2.继续建立和完善政府信息公开工作制度,落实信息公开工作目标责任制,进一步促进信息公开工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。

3.加强组织协调,推进政府信息及时全面公开。并抓好信息公开载体建设,对镇干部要进一步组织培训工作,使我镇的信息公开工作水平上一个更高的台阶。

4.加强对“一办三中心”和政务服务中心的整合力度,充分利用资源,更好的服务群众。

相关链接