田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

田东县质量技术监督局 2018年政府信息公开年度报告

2019-03-22 16:48     来源:质监局
【字体: 打印

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》规定,特向社会公布2018年度本局政府信息公开工作报告。报告全文包括:政府信息公开工作基本情况,推进政府信息公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施7个部分。本报告中所列数据的统计自2018年1月1日至2018年12月31日止。本报告在广西壮族自治区政府信息公开统一平台全文公开。

一、政府信息公开工作基本情况

(一)健全组织领导和工作机制。

2018年,我局积极完善建立政府信息公开工作机构,落实岗位人员,制定工作制度。成立了由局长任组长,班子成员任副组长,各业务股室主要负责同志为成员的领导小组办公室,并下设办公室,负责政务公开的具体事务。

(二) 将政务服务、政务公开和政府信息公开工作统一纳入年度工作目标,确保相关工作有效运行。

我局近几年一直以ISO9001质量管理标准体系为载体进行科学管理,为使政府信息公开工作有章可循、有序运行,我们今年继续将政府信息公开工作纳入规范管理的轨道,并不断深化,制订了工作目标推进计划,增强了对本局政府信息公开工作的监督检查,确保工作有目标、有措施、有落实、有验收。

二、完善政府信息公开形式

一是公开质监局的职能职责和法定权限。在局党组办公会研究确定了领导干部分工、职责范围,在局全体干部职工会上予以公布,并按照各自分工开展工作。在局办公室设立了政务公开栏,及时公布了田东县质量技术监督局公开监督电话,在政务信息网上公布并完善部门职能、内设机构及工作职责,工作人员的姓名、职务、职责。

二是明确工作人员的工作任务和责任。在局全体会上公布了我局质量技术监督工作年度目标任务,本局年度计划和工作要点以及各项工作措施方案。公布了质监局考核办法,明确每位质监工作人员的工作任务,使每人身上有担子、任务,激发干部职工工作的积极性。

三是面向社会政务公开事项。2018年,我局共有4项审批事项,分别为1.计量标准器具核准操作规范2. 承担国家法定计量检定机构任务的授权操作规范;3. 制造、修理计量器具许可证核发操作规范;4.特种设备作业人员资格认定。业务审批申报事项向全社会公开做出服务承诺。向全社会公开的审批项目,并全部进入县行政审批服务中心,设立质监局窗口,派驻专人接件办理。实行限时办结,绝大部分业务实现即办,部分业务在当日工作日内办毕上报。实行一次性告知制,要求对服务对象一次性告知。免除各种费用,保证办理质量,确保为企业提供快捷便利、优质高效的服务。

三、主动公开政府信息情况

据统计,2018年,在广西壮族自治区政府信息公开统一平台主动公开政府信息28条。累计在右江日报稿件6篇、百色新闻网3篇、田东政府网22篇。

四、依申请公开政府信息及不予公开政府信息情况

(一)依申请公开政府信息办理情况。

2018年,我局驻县政务服务中心窗口在群众办理业务时,工作人员均当场向申请人提供政府信息,或告知申请人获取方式和途径,并给予耐心解答。

(二)不予公开政府信息情况。

2018年,我局根据相关规定,对于以下信息未予以公开:1.涉及国家秘密的;2.涉及商业秘密、个人隐私的;3.正在调查、讨论、审议、处理过程中的信息,但法律、法规另有规定的除外;4.与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动的信息;5.其他法律、法规规定不得公开的。年内,我局未发生不应公开而公开政府信息的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局根据自治区行政事业性收费的有关规定,对照行政事业性收费目录收费。其他取消、停征和免征的行政事业收费项目根据上级要求执行,未出现违规收费现象。

六、行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,我局没有收到任何因政务信息公开申请产生的行政复议,没有发生因政务信息公开申请提出的行政诉讼。

七、政府信息公开工作存在的问题及改进措施

我局在政府信息公开工作方面与《条例》的要求和社会公众的需求还有一定的差距。集中表现是,政府网站作为发布政府信息和提供便民服务的平台,目前发挥的作用还不够。一是政府信息公开不够全面,网站服务功能有待加强;二是信息公开栏目编排和内容设置有待进一步优化。

2019年,我们将充分发挥我系统门户网站和政府信息公开统一平台的优势,将我局政务公开工作全面面向社会,同时创新政务公开的方式方法,围绕社会广泛关注、关系群众切身利益的事项,扩大主动公开信息量,进一步提高群众的周知率,保障人民群众对质监工作的知情权、参与权和监督权。

相关链接