田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

田东县食品药品监督管理局 2018年政府信息公开工作年度报告

2019-03-21 10:34     来源:食药监局
【字体: 打印

田东县食品药品监督管理局

2018年政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2018年度田东县食品药品监督管理局的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,本年度政府信息公开工作的基本情况、围绕上级工作推进政府信息公开情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等8个部分。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告全文在田东县政府信息公开平台公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与县食品药品监管局办公室联系(地址:田东县科技研发中心三楼南边,邮编:531599,电话:5229090,传真:5228990,电子邮箱:tdsyjj9090@163.com)。

一、本年度政府信息公开工作基本情况。

2018年,在县政务办的精心指导下,县食品药品监督管理局政府信息公开工作以《中华人民共和国政府信息公开条例》为依据,以群众满意为标准,以社会需求为导向,以提高执政能力和政府公信力为重点,各项工作有序推进。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况:根据人事变动,我局及时对政府信息公开工作领导小组作出了调整。成立了由局长李世忠同志任组长、副局长蒙明勇同志任副组长的政府信息公开工作领导小组,局机关各股室负责人为成员。领导小组下设办公室,由黄树权同志任办公室主任,办公室负责具体职能,并按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把政府信息公开各项任务分解到相关职能股室,落实到人。

(二)建立健全政府信息公开工作制度和政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况:我局不断完善和规范政府信息公开工作,制定和完善了公众网络信息发布制度,准确、及时地向社会公开政务信息,做到信息公开真实、准确,未发生被公众投诉和媒体曝光的现象。年初编制了信息公开指南和信息公开目录,确定信息公开的具体内容,分解信息公开的任务,明确信息公开责任。结合部门实际,制定了办理政府信息公开申请事项工作规范,进一步细化了工作流程,明确了工作要求。

(三)政府信息公开载体的建设、运行情况:各相关股室根据责任分工,把具体工作落实到人。信息主要通过政府网站(www.gxtd.gov.cn)、微博微信、广播、电视及田东生活网等其他便于公众知晓的方式公开。

二、围绕上级工作推进政府信息公开情况

(一)积极推进行政审批信息公开。我局按上级业务主管部门要求大力推行网上审批,并及时公开行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况、审批结果,行政审批、公共服务事项的办事指南,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权、表达权,防止各类违法违规行为的发生。 

(二)建立健全政府信息公开工作机制及制度规范情况。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求制定了相关工作机制:一是政府信息主动公开和依申请公开工作机制。明确政府信息主动公开工作职责、程序、公开方式和时限要求等;依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等具体要求;二是政府信息发布保密审查制度。对公开和不公开的政府信息界定作出规定,确定审查程序、责任、追究办法等。结合单位实际,编制了《政府信息公开制度》、《信息公开指南》、《政务信息公开目录》、《申请公开工作流程》、《依申请公开政府信息不予公开备案制度》等制度规范,明确了信息公开的范围、方式、程序,并对主动公开、依申请公开等作出明确规定。

三、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。2018年我局政府信息主动公开390余条,部门文件18条(包含政策解读类),政务动态24条,行政执法91条,基本医疗卫生领域253条,其他栏目信息4条。

(二)主动公开政府信息的途径:通过县政府门户网政府信息公开专栏、《政府信息公开》简报、百色市食药监局网站等媒体向社会公开。

(三)主动公开政府信息有:机构职能、规范性文件、工作动态、行政执法、应急管理、监督检查、人事信息、公开年报、办事指南、财政信息、食品安全等。

(四)我局按相关要求,及时更新政府网站内容;没有需要澄清的虚假、不完整信息。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2018年县食品药品监督管理局无依申请公开政府信息情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度县食药监局无政府信息公开收费情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度没有因政府信息公开发生行政复议和诉讼案件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

一年来,在县政务服务管理办公室的大力支持、指导下,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但仍然存在一些问题,如人手少,在信息上传工作有时较慢。今后将从三个方面进行改进: 
  (一)进一步加强学习。精心组织《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习,深刻领会《条例》的精神实质,进一步提高全局机关干部对推行政府信息公开重要性的认识,确保《条例》得到全面贯彻落实。   
  (二)进一步强化重点。充分发挥官方网站等媒体的宣传作用,开展政府信息公开的宣传普及活动,提高全局干部职工对政府信息公开工作的认知度。 
  (三)进一步加强督查。实行定期与不定期检查相结合的方式进行监督检查,确保政务公开信息更新及时、内容准确。

八、其他需要报告的事项

暂无其他需要报告的事项

 

 

 

相关链接