简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

田东县文化体育广电和旅游局2020年工作计划

2019-11-21 12:06     来源:文旅局
【字体: 打印

2020年主要工作计划和工作目标

1.文化馆工作

(1)筹办春节、芒果节等一系列活动。

(2)继续举办文艺培训班长期班。

(3)继续做好对外免费开放工作。

(4)筹办田东县瑶族金锣舞技艺培训班。

(5)筹办1场非物质文化遗产专场演出。

(6)继续指导各乡镇开展节庆活动。

(7)申报县级、市级、自治区级非遗名录10项;建设2个非遗传承基地;组建瑶族金锣舞团队5个;非遗进校园2个。

(8)积极组织参加市基层文艺汇演及专业比赛,创作两三个以田东非遗项目、传统文化、田东元素的文艺节目。

(9)组织策划创作编排一台田东元素专场晚会,参加百色市第六届专业文艺汇演。

2.纪念馆工作

(1)加强文物征集工作,对乡下革命遗址附近的村镇,开展文物征集、史料登记的工作。

(2)加快进度对接做好对版面进行提升改造工作。

(3)拓展宣传途径,进一步强化宣传工作,通过主动推介自己,以我县各镇村月月有民俗节庆活动为平台,继续以流动展览的形式进村开展丰富多彩的主题宣传活动,让爱国主义教育深入人心。

(4)继续加强公众微信号的运营管理。

3.博物馆工作

(1)持续推进新馆陈列展示装修工作、高岭坡保护项目建设工作、布兵洞穴遗址群基础设施建设项目工作等保护维修工作,按时检查工程进度、工程质量等,确保按时完成项目建设工作,为打造田东文化品牌做铺垫。

(2)继续配合国内外考古专家搞好我县各类文物遗址进行考察、勘探、发掘与研究工作,促进文物保护健康发展,着力实施“保护工程”。

(3)继续做好田东历史珍贵文物画册出版工作,完善文物保护机制,鼓励各方参与到文物保护工作中。

(4)继续做好免费开放工作,在2020年开展切合实际的主题活动,利用本局网站、微信公众号、政府网、生活网、以及各种节日开展宣传教育活动。

4.图书馆工作

(1)坚持通过“读者座谈会”、“读者留言板”“读者信箱”等形式收集读者对图书馆工作的意见和建议。

(2)在提高读者信息素质,提高馆藏利用率方面:2020年将进行以利用图书馆为主题的读者教育,以保障读者真正学会利用图书馆的图书文献资源。

(3)根据图书馆服务内涵的深化,通过图书馆网页、制作宣传牌、新书宣传、资源推介报告会等宣传图书馆的各类资源。

(4)开展“读者服务宣传周”活动。在4.23“世界读书日”与有关部门加强联系,并利用好门户网站,共同办好“读一本好书”、“推荐一本好书”、“专家荐书”等读书活动。

(5)做好辖区内基层图书馆(室)的图书业务辅导服务工作。

5.文化市场稽查工作

(1)加强文化市场执法队伍建设。充实“扫黄打非”办公室和文化市场稽查队,人员配备齐全,做到廉政执法,提高办案能力。

(2)加强出版物市场监管。重点监控和查处印刷单位违规承印出版物特别是承印政治性非法出版物的行为,严厉打击参与经营非法出版活动和销售违禁、非法出版物的行为。

(3)加强对网吧、娱乐场所等文化营业场所的监管力度。积极与电信局协调配合,做好零点切断服务器,加强网吧监管;控制数量,严格审批,稳健发展娱乐业。

(4)坚持把“堵源头、挖窝点、严查大案要案”作为总抓手。对“制黄”、“贩黄”、从事非法出版和盗版出版物、娱乐场所低俗表演、网络传播恶性信息等经营活动的违法犯罪人员要依法查处,继续保持对无证照经营单位的打击高压态势。要深挖大案要案,特别要查处有组织的非法团伙,严打不法分子的违法经营活动,努力提高“扫黄打非”工作的层面。

(5)加强自身建设。进一步建立健全“扫黄打非”工作机制,不断加强和改进“扫黄打非”工作机构和队伍建设,提高“扫黄打非”工作的科技含量,加快信息化工程建设。

6.体育工作

完成上级下达为民办实事村(屯)级篮球场项目建设。2020年,向上级体育主管部门申报我县新建体育馆日常免费低收费开放资金。

(1)举办迎新春“贺岁杯”篮球、足球、羽毛球等系列赛事;

(2)举办田东县“爱牙杯”中小学生篮球锦标赛;

(3)举办壮族“三月三”民族体育项目赛事;

(4)举办庆“五一”篮球、气排球、拔河等比赛;

(5)举办庆“六一”少年乒乓球比赛;

(6)举办平马端午龙舟赛;

(7)举办芒果文化活动月体育赛事;

(8)举办田东县第十二届体育节系列活动;

(9)举办田东县青少年校园足球联赛。

7.旅游工作

(1)推进全域旅游示范区创建工作。全面推进我县全域旅游示范区创建工作,力争2020年通过自治区级全域旅游示范区创建。

(2)推动重点旅游项目建设。重点推动经正书院文化旅游街区基础设施项目、旅游集散中心建设项目、古榕江生态旅游度假区等重大旅游项目建设。

(3)创建旅游品牌。指导旅游企业按照创建A级、星级标准,指导农家乐、旅游厕所等进行规范建设,积极申报广西休闲农业与乡村旅游示范点、星级乡村旅游区、农家乐、A级旅游厕所等  

(4)加大旅游基础设施和配套设施建设。不断完善全县各景区和乡村旅游点内外道路、停车场、旅游公厕、标识标牌、服务中心、食宿、购物、娱乐等旅游配套服务设施。

(5)加大旅游宣传力度。通过博览会、招商推介、芒果文化活动月等活动,同时借助媒体、网络宣传平台,宣传我县丰富的旅游资源。

8.广电工作

(1)落实区公司“四大战略”、“六大工程”。

(2)落实“广电云”村村通、户户用工作。

(3)开展村村通户户用工程调研工作,持续发力做好村村通户户用用户发展工作,及已入网用户的续费宣传工作。

(4)计划每个月在县城或乡镇开展一次大型促销活动,邀请有专网业务项目的单位共同参与,在促进创收的同时,开展单位专网业务促进工作。

相关链接