简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

田东县自然资源局2019年年度工作计划实施进展情况

2019-11-19 09:01     来源:自然资源局
【字体: 打印

2019年,本局围绕“三大战役一大保障”以及“六个年”重点工作组织开展自然资源管理工作。工作计划实施进展情况如下:

一、解放思想,加强政治生态建设

(一)坚定信念,落实好党风廉政建设。

结合领导班子建设年和“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,组织班子深入学习习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求、“建设壮美广西、共圆复兴梦想”重要题词精神,坚定干部理想信念,强化政治忠诚。上半年共召开“解放思想、敢于担当”讨论会1次、专题民主生活会2次。同时,结合“三会一课”、走出去学、网上学、召开座谈会、典型案例通报等方式,开展谈话提醒18次,开展“联建同责”活动2次,努力营造风清气正自然资源政治生态。

(二)主动对照,抓好巡视整改工作。

我局高度重视,落实好中央第二巡视组脱贫攻坚巡视反馈意见问题的整改,共认领了4个方面7个问题,落实了11条整改措施,目前已完成整改任务的有3条,在整改中或需长期坚持的有8条。

(三)提高站位,开展扫黑除恶专项斗争工作。

加强宣传,全面开展自然资源领域涉黑涉恶线索摸排。上半年,共查处私挖盗采砂石资源行为5起,并移交县扫黑办可疑线索4条,扣除机械及运输车辆5台,取得了阶段性的成果。

二、主动担当作为,确保任务目标实现

(一)落实占补平衡,守住耕地红线。 

1.积极开展储备补充耕地核查工作,按时完成图斑核查5459个,为我县耕地占补指标打下坚定基础。

2.推进9个列入兴边富民土地整治重大工程项目的旱改水提质改造项目的实施,总实施面积439.979公顷,目前该批次项目已完成总体工程量的70%。

3.推进12个城乡建设用地增减挂钩项目342.2418公顷(合5133.627亩)的实施。目前已竣工验收8个项目,剩余4个增减挂钩项目已完成总体工程量的80%。

4.推进2个废弃工矿地复垦等项目实施,实施总规模为114.4472公顷,两个项目的实施进度分别为40%和20%。

5.推进12个残次林、低效园地土地开垦项目立项申请,涉及地块4910个,实施总规模1100.92公顷。

(二)积极主动作为,保障项目落地。  

1.积极开展建设用地报批。上半年共组织9个批次(项目)报批材料上报,涉及用地总面积55.7834公顷。目前,2个项目已获自治区批复,2个批次已通过区厅审查待缴款,其余5个批次已上报区厅正在审查中。

2.有序推进土地供应。上半年,已完成供应各类建设用地4宗,面积1.3361公顷,成交价款2266万元。同时,配合两违做好违建用地处置工作,完成合同签订24宗,补交出让价款333.9351万元。

3.积极盘活存量建设用地。编制完成2019年土地收储计划,积极盘活存量建设用地3宗,面积0.5649公顷,用于移动公司通信机房等公共设施建设。

4.加快补充耕地指标交易工作。经多方努力,自治区已批准我县先行使用城乡建设用地增减挂钩项目节余指标81.51公顷,其中61.08公顷用于满足我县急需项目耕地占补需求;20.43公顷用于交易,按农用地指标交易每亩25万元的价格计算,可为我县创造7661.25万元的收入。

5.积极开展项目用地预审。上半年完成广西田东壮医医院等4个项目建设用地预审,涉及面积5.7007公顷。

(三)严格执法,自然资源管理秩序明显好转。

1.加强土地、矿产卫片执法检查工作。经核查,2018年12月下发的土地变更遥感图斑涉及违法用地14宗,面积123.78亩,其中耕地78.59亩,违法占用耕地比例20.49%;扣除已经履行监管和服务职责的交通、能源、水利等自治区级以上重大基础设施项目的违法用地,违法用地8宗,土地面积48.70亩,其中耕地14.8亩,违法占用耕地面积比例4.63%。

2.强化联合执法机制,严厉打击矿产违法行为。与相关部门进行矿山联合执法12次,出动执法车辆34多辆次,出动执法人员170多人次,下达《责令停止违法行为通知书》13份,暂扣挖掘机5台,立案查处9宗,罚款139.36万元,取缔非法采矿点7处,严厉打击非法盗采国家矿产资源行为。

(四)履行职责抓管理,资源利用持续健康发展。

1.启动国土空间规划工作。目前资料收集已基本完成,“现行空间规划实施评估”正在编制,生态保护红线评估已完成征求县层面意见。 

2.推进绿色矿山标准化采石场试点工作。推荐平马富士山石场等4座矿山作为绿色矿山试点,组织相关部门前往南宁、合山等先进市学习交流,指导以上4家石灰岩矿编制绿色矿山标准化石场方案。

三、重点关注民生,做好服务工作

(一)全力推动不动产登记指标百日攻坚行动。

按照优化营商环境要求,全面完成不动产数据整合落宗,实现不动产登记系统与银行系统直连,新建商品房转移登记等登记在全县范围内已实现1个工作日内办结,申请材料简化至4项,办理环节减少至3个。同时,研究出台解决不动产登记五大历史遗留问题的文件,构建“一站式”服务窗口,让群众办事“最多跑一次”,上半年,共完成各类不动产登记申请6150件。

(二)有序推进国土调查工作。

一是按时按质完成2018年度国家下发的160个监测图斑的调查工作。二是开展田东县第三次国土调查工作,按时完成调查初步成果报告,提交自治区三调办审核,并根据自治区核查发现的问题进行整改。

(三)抓好地质灾害防治及安全生产工作。

一是做好应急值班值守工作,举办全县地质灾害群测群防培训班;二是督促2017年田东县平略小学和梅林小学2个地质灾害隐患点及2018年4个批次共11个地质灾害隐患点治理工作;三是按季度召开防范重特大安全生产事故会议,开展矿山安全生产巡查工作,实现自然资源领域安全生产事故零发生。

四、存在的问题

(一)项目建设占用耕地面积较多,特别是高等别耕地(水田),造成耕地占补平衡落实难。

(二)供地率低,出现多次流拍,上半年3宗4次土地招拍挂,其中有1宗流挂2次。教育、市政道路、拆迁安置等公共服务设施用地用而未供,导致我县供地存量数据大。

(三)我县矿产资源点多面广,执法人员少,从源头控制违法行为难。历年矿山企业欠缴的各类规费较多,部分矿山企业责任意识不强,恢复治理难度大。

相关链接