简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:卫健局成文日期:2019年11月21日
标  题:田东县卫生健康局关于印发田东县卫生健康系统行业部门消防安全标准化管理达标创建工作方案的通知
发文字号: 东卫办〔2019〕84号 发布日期:2019年11月26日

田东县卫生健康局关于印发田东县卫生健康系统行业部门消防安全标准化管理达标创建工作方案的通知

2019-11-26 13:17     来源:卫健局
【字体: 打印

田东县卫生健康局关于印发田东县卫生健康系统行业部门消防安全标准化管理达标创建工作方案的通知

 

县、乡各医疗卫生单位:

现将《田东县卫生健康系统行业部门消防安全标准化管理达标创建工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实,确保全县卫生健康系统消防安全形势稳定。

 

 

田东县卫生健康局

2019年11月21日

 

 

田东县卫生健康系统行业部门消防安全

标准化管理达标创建工作方案

 

按照田东县消防安全委员会印发的《2019年全县消防工作要点》和全县2019年度重点消防工作任务要求,为进一步加强行业系统消防标准化管理,根据《中华人民共和国消防法》、国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》《广西壮族自治区消防安全责任制实施细则》等相关法律法规,特制定本方案。

总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院关于安全生产及消防安全的重要决策部署,加强消防安全管理,提高行业系统部门公共安全水平,全力维护火灾形势持续稳定。

工作时间

即日起至2020年8月底。

三、达标创建内容

(一)落实政府行业部门共同职责。各医疗卫生单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,依法履行本行业部门系统的消防安全工作职责,具体达标创建内容、要求见附件1。

(二)落实政府行业部门分工职责。各医疗卫生单位要按照国务院办公厅《消防安全责任制实施细则》《广西壮族自治区消防安全责任制实施细则》规定的职责分工,履行分工职责,具体达标创建内容、要求见附件2。

(三)督促所属单位落实消防安全职责。要落实行业系统消防监管职责,各医疗卫生单位按照“消防安全重点单位、一般单位”的分类标准开展达标创建,推动落实消防安全主体责任,具体达标创建内容、要求见附件3、4。

(四)打造消防管理示范单位。要全面摸清本单位的消防安全状况,并在本行业系统内选取消防安全条件和消防管理基础较好的单位进行重点指导,打造本行业系统消防安全管理示范单位。2019年12月底前县卫健系统至少打造2家示范管理单位,并适时召开现场会推广,“以点带面”带动各行业单位不断提升消防安全管理规范化水平。

四、工作要求

(一)提高站位,加强领导。消防标准化管理工作是夯实单位火灾防控的一项重要基础工作,是预防群死群伤火灾事故发生的关键。各医疗卫生单位要切实提高思想认识、突出行业特点,将消防工作统一纳入本单位工作统筹推进,做到“同部署、同落实、同奖惩”,全力维护本部门火灾形势持续稳定。各单位要主动联系市、县消防救援机构要加强指导,并抓好列管的消防安全重点单位达标创建工作。

(二)细化方案,健全机制。要结合年度消防工作任务目标,进一步细化本单位消防标准化管理达标创建工作方案,成立专门领导组织机构,明确职责分工、制定达标创建计划,有序推进达标创建工作。要通过打造本部门消防管理示范单位,提供有章可循的管理模式,推广先进经验,从而提高整个行业消防安全工作水平。2020年5月底前,达标创建率应达到60%(消防安全重点单位应达到100%),到2020年10月底,推动所有医疗卫生单位基本实现消防安全标准化管理。

(三)落实责任,加强研判。要严格落实卫生健康局作为主管部门的监管职责,督促各医疗卫生单位落实消防责任。要建立消防工作督导检查制度,定期开展督导检查。要建立消防安全形势分析制度,每年组织对全县医疗卫生单位消防安全形势进行1次全面分析研判,加强和改进消防工作方式方法。要建立约谈问责工作机制,对工作进展缓慢,成效不明显的,对相关单位进行约谈问责。

(四)强化奖惩,依法问责。将消防工作纳入卫健系统检查、考核、评比内容,每年组织签订消防安全责任书,开展检查考核。对在消防工作中成绩突出的单位和个人,报请上级行业部门或当地党委政府给予表彰奖励。对消防安全责任不落实、火灾防控措施不到位,发生人员伤亡火灾事故的,要依法依纪追究有关人员责任。

各单位要制定本单位《消防安全标准化管理达标创建工作方案》,于11月22日前报送局安稳办。从2019年12月起至2020年8月,每季度末(当月26日前)报送田东县行业系统单位消防标准化管理达标创建统计表(附件5)及工作推进情况(其中本年度开展情况于12月26日前报送);2020年8月28日前报送工作总结。

联系人:黄承深,联系电话:0776-5227228;邮箱:tdwjawb228@163.com。

 

附件:1.全县相关行业部门消防标准化管理达标考核细则            (共同目标)

2.全县相关行业部门消防标准化管理达标考核细则(非共同目标)

3.全县相关行业系统单位(一般单位)消防标准化  

管理达标考核细则

4. 全县相关行业系统单位(消防安全重点单位)

防标准化管理达标考核细则

5.全县行业系统单位消防标准化管理达标单位统计表

相关链接