简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:气象局成文日期:2019年11月08日
标  题:田东县气象局关于重大气象信息报告党政主要负责人的规定实施细则(2019年修订)
发文字号: 无〔2019〕0号 发布日期:2019年11月25日

田东县气象局关于重大气象信息报告党政主要负责人的规定实施细则(2019年修订)

2019-11-25 10:48     来源:气象局
【字体: 打印

为进一步贯彻落实《广西壮族自治区关于重大气象信息和重要汛情旱情报告各级党政主要负责人的规定(试行)》(桂办发〔2014〕2号),进一步规范田东县气象局启动重大气象信息报告业务流程,确保各级党政主要负责人及相关部门及时掌握重大气象信息,根据《2017年百色市本级重大气象信息和重要汛情旱情报告党政主要负责人实施工作方案》(百防指〔2017〕4号)和《百色市气象局重大气象信息报告党政主要负责人的规定实施细则(2017年修订)》,结合2018年田东县气象局落实重大气象信息报告制度情况,修订本实施细则。

一、基本原则

县气象台值班人员要严密监视天气变化,加强分析和研判,努力提高预报准确度。重大气象信息报告本着分级分区负责、突出重点、及时高效的原则。

二、报告内 

(一)严重的致洪、致灾暴雨;

(二)严重影响我县的台风;

(三)严重的致灾强对流天气;

(四)严重的连续干旱;

(五)冻雨、雪、霜(冰)冻等严重的低温冷害;

(六)其它可能造成重大社会影响的重要气象信息。

三、报告方式

根据实际需要,重大气象信息报送可选择电话、专报、当面报告和邮箱等有效方式。

(一)对于中短期预报和气候预测等时效较长的重大气象信息,采用《重大气象信息专报》报送,并可同时采用电话、短信或当面报告等方式报告。

(二)对于突发重大灾害性天气短时临近预报和预警信息,可采用电话、短信或当面报告等方式报告。

四、报告程序

(1)成立研判小组。县气象局成立重大气象信息报告研判小组,由局主要领导任组长,分管局领导任副组长,成员由办公室、气象台等负责人及相关人员组成。

(2)组织研判分析。县气象台值班人员要严密监视天气变化,加强分析和研判,当达到启动重大气象信息报告启动标准时(见附件1),立即报告局主要领导和分管领导。县气象台值班人员负责收集与气象相关的重大信息及舆情监控,并及时将重大情况报告局领导。局主要领导和分管领导接到县气象台值班人员报告后,立即组织研判小组分析会商,决定是否启动重大气象信息报告流程。对于紧急、重大突发灾害性天气,县气象台值班人员可直接向分管局领导和局主要领导报告,决定是否启动重大气象信息报告流程。

(3)制作《重大气象信息专报》。县气象局启动重大气象信息报告流程后,由县气象台负责制作《重大气象信息专报》,经分管领导审核后,由局主要领导或其指定的局领导签发。

(4)报(抄)送《重大气象信息专报》发布的《重大气象信息专报》报送县党政主要负责人、党政分管领导、党政办公室,抄送县应急管理局、县防汛办、县气象灾害应急指挥部成员单位等部门。其中,同时采用电话、短信或当面报告等方式报告重大气象信息时,局主要领导或其指定的局领导负责向县党政主要负责人、党政分管领导报告;局分管领导或气象台负责向县防汛抗旱指挥部有关领导及办公室报告

五、加强突发灾害性强对流天气联防

县气象台要进一步加强天气监测和强对流天气联防。发生强对流天气区域的所在气象台要及时将有关天气情况通报给下游气象台,下游气象台要主动与上游气象台会商沟通,并做好与相关部门的应急联动,共同做好灾害天气联防和气象预报预警服务;县气象局要根据实际及时做好向本级党政领导报告工作。

六、信息收集与反馈

局办公室:(1)负责收集县本级党政领导和相关部门的反馈信息,收集与气象相关的重大信息及舆情监控,及时将重大情况报告本局领导。(2)填写《重大气象信息报告记录表》,内容包括报告记录、电话记录、反馈记录等资料。

县气象台:(1)负责将《重大气象信息专报》、强对流联防记录、值班日志等相关材料一并存档。(2)负责组织收集每次重大天气过程的灾情并按时上报。

七、做好评估

本局启动本级重大气象信息报告工作结束后,县气象台要收集有关情况并进行评估,评估总结报市气象局业务科备案。

本实施细则由田东县气象局负责解释,自印发之日起实行,《田东县气象局关于重大气象信息报告党政主要负责人的规定实施细则(2017)》废止执行。

 

附件:1、重大气象信息报告启动标准

2、重大气象信息报告记录表

3、重大气象信息报告工作流程图

4、启动重大气象信息报告期间服务工作流程图

5、启动重大气象信息报告评估总结工作流程图

 

田东县气象局

2019年11月8日


文件下载:

田东县气象局关于重大气象信息报告党政主要负责人的规定实施细则(2019年修订).doc

相关链接