简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:卫健局成文日期:2019年11月07日
标  题:田东县卫生健康局关于印发田东县卫生健康系统安全生产大检查大整治活动工作方案的通知
发文字号: 东卫办〔2019〕82号 发布日期:2019年11月19日

田东县卫生健康局关于印发田东县卫生健康系统安全生产大检查大整治活动工作方案的通知

2019-11-19 09:40     来源:卫健局
【字体: 打印

田东县卫生健康局关于印发田东县卫生健康系统安全生产大检查大整治活动工作方案的通知

 

各医疗卫生单位,局机关各股室:

    现将《田东县卫生健康系统安全生产大检查大整治活动工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                                                        田东县卫生健康局

                                                                         2019年11月7日

 

 

开展田东县卫生健康系统安全生产大检查大整治活动工作方案

 

一、工作目标

以习近平总书记关于安全生产重要思想为指导,认真贯彻落实国务院领导同志批示精神,以及鹿心社书记、陈武主席等自治区领导同志批示要求,深刻吸取“10.28”南丹庆达惜缘矿业投资有限公司大坪村矿区锌银铅锑锡铜矿发生坍塌事故,牢固树立安全发展理念,强化“隐患就是事故、事故就要处理”意识,集中精力、人力、物力在全县卫健行业持续开展地毯式、拉网式安全生产大排查大整治,对重大风险点加强安全管控措施,对重大事故隐患“零容忍”,对存在事故隐患不整改的行为“零容忍”,确保隐患动态“清零”,确保全县卫健行业安全生产形势持续稳定。

二、检查单位、检查时间及人员安排

(一)检查和整治单位:县直各医疗卫生单位,各乡镇卫生院,各私营医院。

(二)活动时间:2019年11月8日至2020年1月31日,历时3个月。

(三)检查整治工作领导小组:

组  长:刘秋伶  县卫生健康局党组书记、局长    

副组长:赵庭解  县卫生健康局党组成员、县老龄办主任

组  员:黄承深   县卫健局安稳办负责人            

农恒勇   县卫健局安稳办干部 (联络员:13307761928) 

三、排查整治重点

(一)结合《关于进一步加强全市卫生健康系统彩钢板违规建筑排查整治工作的通知》在所辖区域内开展治安保卫、消防安全、后勤及医疗管理等方面安全隐患大排查大整治,对发现的违规行为和存在隐患加大查处和整改力度,务必全方位无死角开展安全隐患大排查,列出存在隐患和问题清单,并向单位党委会议或院长办公会议汇报,建档立项,力求逐项整改销号,落实落细各项措施和要求,坚决防范遏制重特大事故发生,确保全市卫生健康行业和人民群众生命财产安全。

(二)按照市委通知要求,特别是存在违规使用易燃夹芯彩钢板、电动自行车管理隐患、有锅炉、制氧设备等重要危险源的单位,要按照要求,列好排查整改情况清单,按照“整改措施、资金、责任、时限和预案”五到位原则,突出重点,落实整改措施,深入开展安全生产专项整治工作,确保安全生产工作取得实效。

(三)加强对高风险场所检查,坚决纠治堵塞通道出口、违章用火用电、电动车违规充电等动态隐患。要抓紧推动电动自行车综合治理,突出重大活动、节假日等重要节点火灾防控。

(四)对危险化学品储存、使用、运输企业,涉及危险化学品罐区开展“拉网式”整治,强化重大危险源等关键部位和动火等特殊作业环节事故隐患排查治理,坚决杜绝春季抢工期、赶进度、超负荷生产行为,严防火灾、爆炸、中毒事故。

(五)对建筑施工工程、玻璃幕墙、危旧房屋等进行安全检查,严查深基坑支护、高大模架、盾构施工、大跨度建筑以及施工机械的安全备案、安装拆卸、检测验收、安全操作等关键施工环节,严查总包单位对分包单位的安全管理及“以包代管”行为等。

(六)检查人员密集场所,严查巡逻检查、守卫防护、事故隐患和问题排查等制度是否建立健全并严格落实,针对宿舍、实验室、机房、食堂、120救护车等是否达到安全要求,氧气使用是否存在隐患等。

四、工作要求

(一)提高政治站位,始终绷紧安全生产这根弦。安全生产责任重如泰山。安全生产事关全县经济社会发展大局,事关人民群众生命财产安全,是发展之基、民生之本,尤其是卫生健康系统安全生产工作与广大人民群众利益密切相关,任何时候都忽视不得、麻痹不得、侥幸不得。请各医疗卫生单位、各科(室、办)要切实提高政治站位,从牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的高度,认真学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,充分认识安全生产工作的严峻性、复杂性、艰巨性、长期性,进一步增强做好安全生产工作的紧迫感和使命感,始终保持清醒头脑,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决守住安全生产这条红线。

(二)细化实施方案。各医疗卫生单位要根据本单位安全生产工作实际,深入分析制约安全生产工作的突出问题和关键要素,坚持问题导向,抓紧制定具体的大检查大整治活动方案,细化各项任务目标,列出责任清单,落实人力、物力和财力保障,确保排查整治工作取得实效。

(三)强化监管执法。县卫健局对检查整治期间安全生产和应急管理工作进行真查、严管、深督,重点对今年以来各类检查、巡查发现的问题和隐患未“清零”,未开展大排查大整治活动,未上报大排查大整治活动隐患自查自改情况的单位,开展严格的执法检查。对自查自纠走过场、该排查的隐患和问题未能自查整改的生产经营和建设单位,一律依法顶格处罚;开展重大隐患排查整治工作,严格落实挂牌督办整改销号制度,认真填写重大隐患排查汇总表,确保重大隐患底数清、整改情况明。

(四)严肃责任追究、落实事故查处和责任追究制度。按照《广西壮族自治区党政领导干部安全生产责任制实施细则》《消防安全责任制实施细则》要求,我局将安全生产列入县乡各卫生健康单位绩效考评。明确了安全生产“一票否决”的地位,严肃责任追究、落实事故查处和责任追究制度。请县乡各医疗卫生健康单位,高度重视安全生产工作,在加强组织领导,强化属地管理,完善体制机制等方面把习近平总书记安全生产重要思想落实到位,按照自治区、市人民政府的部署,迅速行动起来,开展安全生产大检查大整改工作,以铁的决心、铁的手腕和铁的措施把安全生产工作做好,确保全县卫生健康系统安全稳定。

(五)加强信息报送。请各医疗卫生单位于11月15日前报送大排查大整治实施方案和动员部署情况,每月 28日前(11 月 25日首次报送)将本月开展大排查大整治统计情况(见附件:全县开展安全生产大排查大整治情况统计表)和隐患清单,2020年元月20日前将大排查大整治工作总结报告报送我局安稳办。所有报送材料均以电子版或扫描版的方式报送局卫生安稳办邮箱。

本次安全生产大检查大整治材料报送工作列入2019年度各医疗卫生健康单位安全生产工作考核内容,逾期未按照要求报送材料的,考核时不采信补充的佐证材料。

联系人及电话:黄承深,5227228;

邮箱:tdwjawb228@163.com。

 

附件:全县卫生健康系统开展安全生产大排查大整治情况统计表


文件下载:

田东县卫生健康局关于印发田东县卫生健康系统安全生产大检查大整治活动工作方案的通知.pdf

相关链接