简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:扶贫办成文日期:2019年09月02日
标  题:关于印发《田东县脱贫攻坚“回头看”专项行动工作方案》的通知
发文字号: 东扶领发〔2019〕5号 发布日期:2019年09月02日

关于印发《田东县脱贫攻坚“回头看”专项行动工作方案》的通知

2019-09-02 18:15     来源:扶贫办
【字体: 打印

 

 

 

 

东扶领发〔2019〕5号

 

 

关于印发《田东县脱贫攻坚“回头看”专项行动工作方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县扶贫开发领导小组各成员单位:

现将《田东县脱贫攻坚“回头看”专项行动工作方案》印发你们,请认真遵照执行。

 

田东县扶贫开发领导小组

2019年9月2日

 

 

 

 

 

 

 

田东县脱贫攻坚“回头看”专项行动工作方案

 

根据《自治区扶贫开发领导小组办公室关于印发广西脱贫攻坚“回头看”专项行动工作方案的通知》(桂扶领办发〔2019〕60号)文件精神,按照自治区的统一部署,为进一步夯实我县脱贫攻坚基础,巩固脱贫成果,开展全县脱贫攻坚“回头看”专项行动(以下简称专项行动),特制定本工作方案。

一、工作目标

(一)核准建档立卡户(含2014、2015年退出户、2016年、2017年、2018年脱贫户、未脱贫户,下同)信息,采集帮扶措施,进一步提高建档立卡数据的真实性和完整性。

(二)对脱贫户(含2014、2015年退出户,下同)开展“六看六巩固”活动,确保脱贫户稳定脱贫不返贫。

(三)排查出义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”(以下简称“三保障”)和饮水安全有风险的生活困难的边缘户(非贫困户),帮助他们解决急需的现实问题,防止出现新的贫困人口。

二、工作组织

按照自治区统筹谋划,由县具体组织实施。为进一步做好我县脱贫攻坚“回头看”专项行动,决定成立田东县脱贫攻坚“回头看”专项行动工作领导小组。名单如下:

组  长:刘明国  市委常委、县委书记

黄文明  县人民政府县长

副组长:江  波  县委副书记

陆军谋  县委常委、县人民政府副县长,县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队队长                

黄秀斌  县人大常委会副主任

黄彩玲  县人民政府副县长

黄  智  县政协副主席

成  员:由县委办、县政府办对应联系副主任,县人社局、县扶贫办、县民政局、县医保局、县住建局、县财政局、县公安局、县教育局、县卫健局、县农业农村局、县林业局、县水利局、县交通运输局、县移民局、田东农商行、田东北部湾村镇银行、指挥部各专责小组、各乡镇人民政府主要领导组成。

领导小组下设办公室,负责日常工作。办公室设在县脱贫攻坚战指挥部办公室,办公室主任由刘德磊同志兼任,具体负责我县脱贫攻坚“回头看”专项行动各项工作的协调、统筹,组建县、乡镇、村工作队:

(一)县工作队。队长由县委、县人民政府分管领导担任。具体负责统筹调配全县工作力量、组织信息导入比对、开展县级试点观摩培训、对乡镇开展督导、对核查问题进行研判处理等。

(二)乡镇工作队。队长由乡镇党政主要领导担任。负责本乡镇工作任务安排、组织开展试点观摩培训、对村开展抽查核查、组织扶贫信息员更新信息等。

(三)村工作队。队长由县直后援单位主要领导担任,副队长由乡镇包村领导担任,具体负责相关工作。下设核查组和入户工作组:

1.核查组。由第一书记、驻村工作队员、乡镇包村干部、村支书和主任或副主任、扶贫信息员组成,负责对全村脱贫攻坚“回头看”专项行动工作进行全覆盖核查,确保无误。

2.入户工作组。由帮扶干部、村“两委”干部和村民小组(屯)长等组成,负责组织入户核查、复核。每个入户工作组至少2人,建档立卡贫困户入户组1人为帮扶干部,剩余入户工作组成员由最熟悉情况的村“两委”干部或村民小组(屯)长负责;边缘户入户组由驻村工作队、乡镇包村干部、村“两委”干部或村民小组(屯)长组成负责。

三、工作内容

(一)核准建档立卡户数据信息

1.数据导入。县工作队负责组织监测组从国扶系统导出全县2019年建档立卡户信息,再组织教育、医保、卫健、民政、林业、交通、公安、 住建、人社、农业、扶贫、易地安置、农信社、农行、邮储银行等部门,利用国扶系统建档立卡户信息与本部门数据比对后,将建档立卡户2014年1月至2019年8月政策享受数据信息导入广西脱贫攻坚大数据平台,形成帮扶措施。

2.入户核查。村工作队在市“强基础,补短板”,以及区市脱贫攻坚检查、督查、暗访发现问题整改的基础上,利用广西扶贫APP进村入户核查建档立卡户家庭情况、“三保障”和饮水安全情况与建档立卡数据信息是否相符,建档立卡数据信息是否完整、是否存在逻辑错误。

3.信息核查更新。村工作队核查组汇总各入户组信息核查无误后,统计报乡镇汇总,乡镇工作队再核查确认后,报县工作队汇总再次审核,核实无误后,扶贫部门和行业部门对各自系统数据信息进行更新。

(二)开展脱贫户“六看六巩固”活动

六看。村工作队利用广西扶贫APP,对脱贫户逐户开展“六看”,即看“三保障”和饮水安全是否稳定解决,看产业是否持续发展, 看就业是否保持稳定,看家庭是否有刚性大额支出,看内生动力是否充分激发,看扶持政策是否保持稳定。通过“六看”,找出存在的风险。

六巩固。县脱贫攻坚战指挥部各专责小组牵头,相关行业部门负责根据梳理出的风险问题精准施策,实现“六巩固”,即巩固“三保障”和饮水安全等基础保障,巩固产业扶贫成果,巩固就业扶贫成果,巩固综合保障扶贫防线,巩固脱贫动力,巩固政策落实。

(三)排查出边缘户

村工作队要组织村挂点领导、挂点干部、第一书记、村“两委”及小组长召开会议,逐屯逐户排查全村边缘户,具体从以下农户中研究确定本村重点排查户:

1.原上报自治区的特殊困难非贫困户,全部入户排查。由县脱贫攻坚战指挥部脱贫监测组反馈至各乡镇、各行政村。

2.建档立卡户以外的低保户、特困供养户、残疾人户、无房户、危房户,由各村根据本村实际情况进行核查排查。

3.向各级反映生活困难、提出享受扶持政策诉求的农户,由各乡镇、县直各相关业务部门、指挥部各专责小组报县工作队汇总后,反馈至各乡镇、各行政村,各村根据本村实际情况进行核查排查。

4.近两年因自然灾害、意外变故等原因造成生活困难的农户。村工作队对重点排查户逐户调查“三保障”及饮水安全等情况,将生活困难的列为疑似边缘户。

村工作队排查出的边缘户名单,由各乡镇负责收集、审核并汇总上报县级扶贫开发领导小组。县扶贫开发领导小组审定后反馈各乡镇组织村级工作组入户核查,录入广西扶贫APP。县级扶贫开发领导小组组织相关行业部门精准施策,帮助解决实际困难,有效消除致贫风险。

四、时间安排

专项行动从 2019年8月下旬开始,9月底前结束。分4

个阶段进行:

(一)动员部署(9月2日前)。召开全县脱贫攻坚“回头看”专项行动工作动员会,开展业务培训。

(二)试点观摩培训(9月4日前)。县工作队负责组织县级脱贫攻坚“回头看”专项行动试点观摩培训,各乡镇分别组织开展乡镇级脱贫攻坚“回头看”专项行动试点观摩培训。

(三)进村入户(9月520日)。组织开展行业部门数据导入、比对,进村入户核查、排查,更新数据信息。

(四)落实措施(9月2130日)。梳理汇总存在的风险或困难清单,明确责任单位和解决措施。

上述 4个阶段完成后,转入建立常态化脱贫户返贫预警机制和边缘户防贫机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇、县直各相关单位要高度重视, 切实履行主体责任,主要负责同志亲自抓、分管负责同志具体抓。 要结合实际制定方案,压实责任,落实好人力、物力、财力,保障专项行动有序高效开展。

(二)做到“两不、两结合、一确保”。各乡镇在开展专项行动时,要把握实事求是这一核心要义,不搞形式主义,不搞官僚主义。要与中央脱贫攻坚专项巡视、扶贫开发成效考核、各级督查暗访发现问题的整改结合起来,与“强弱项、补短板”等重点工作结合起来,确保不漏一户、不落一人。

(三)纳入成效考核。县脱贫攻坚战指挥部将成立工作督导组,对各乡镇开展脱贫攻坚“回头看”专项行动工作进行跟踪、指导和督查,将专项行动开展情况纳入扶贫成效考核内容。专项行动结束后,将通过数据比对,对各乡镇、县直各单位、各行政村(社区)建档立卡数据质量进行排名。

各乡镇、县直各单位要及时总结专项行动开展情况,于2019年10月8日前,将工作总结报送县脱贫攻坚战指挥部办公室。

 

附件:1.建档立卡户信息核查清单

2.脱贫户“六看”表

3.边缘户调查表

4.县直行业部门数据导入帮扶措施指标清单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

田东县县扶贫开发领导小组办公室          2019年9 月2日印发

公开属性:主动公开


文件下载:

附件.doc

相关链接