简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:市场监管局成文日期:2019年08月20日
标  题:关于印发《田东县2019年新中国成立70周年庆祝活动、第16届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会、广西第十四届运动会等重大活动及“中秋”、“国庆”期间特种设备安全保障工作方案》的通知
发文字号: 东市监发〔2019〕21号 发布日期:2019年09月02日

关于印发《田东县2019年新中国成立70周年庆祝活动、第16届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会、广西第十四届运动会等重大活动及“中秋”、“国庆”期间特种设备安全保障工作方案》的通知

2019-09-02 15:35     来源:市场监管局
【字体: 打印

各市场监督管理所、特设股及特种设备使用单位:

现将《田东县2019年新中国成立70周年庆祝活动、第16届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会、广西第十四届运动会等重大活动及“中秋”、“国庆”期间特种设备安全保障工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

田东县市场监督管理局

2019年8月20日

 

田东县2019年新中国成立70周年庆祝活动、第16届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会、广西第十四届运动会等重大活动及“中秋”、“国庆”期间特种设备安全保障工作方案

 

新中国成立70周年庆典活动将于10月1日至7日进行,第16届中国-东盟博览会和中国-商务峰会(以下简称“两会”)将于2019年9月20日至23日在南宁市举行,广西壮族自治区第十四届运动会(以下简称“区运会”)将于2019年11月18日至30日在我市举办,为保障一系列重大活动及“中秋”“国庆”期间特种设备安全稳定运行,营造良好的社会发展环境,结合当前我县特种设备安全的实际,特制定本安全保障工作方案如下:

一、工作目标

通过全面检查特种设备使用单位的特种设备使用情况和安全管理情况,提高特种设备使用单位安全管理水平,落实特种设备安全主体责任,消除事故隐患,确保2019年新中国成立70周年庆祝活动、第16届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会、广西第十四届运动会等重大活动及“中秋”、“国庆”期间特种设备安全运行。

二、组织机构

为做好新中国成立70周年庆祝活动,自治区“两会”和区运会等重大活动期间特种设备安全保障工作,县局成立田东县2019年重大活动特种设备安全保障工作领导小组,领导小组成员如下:

组  长:陈虹鹏  市场监管局党组书记、局长

副组长:黄  忠  市场监管局党组成员、副局长

成  员:李玉菊  市场监管局特设股负责人

罗  艳  市场监管局特设股干部

领导小组下设办公室,办公室设在县局特设股,办公室主任由李玉菊同志兼任。办公室主要职责有:制定重大活动期间的特种设备安全保障工作方案;协调和督导各市场监管所开展特种设备安全保障工作;研究解决特种设备重特大安全隐患;统筹协调特种设备安全应急处置;保障信息畅通。

三、工作内容及要求

主要工作内容有:

(一)开展特种设备安全隐患大检查

要在前期特种设备安全隐患排查的基础上,继续认真做好特种设备安全隐患专项检查工作。采取企业自查、部门检查、社会监督相结合的方式进行,以企业自查为主,对查出的重特大隐患,要督促企业按照“整改责任、整改时限、整改措施、整改资金、应急预案”五落实的要求,责令企业整改,不能确保安全的,要立即停产停业整顿,限期整改。

1.重点区域

①气瓶充装单位;

②锅炉、压力容器、压力管道使用单位;

③学校、幼儿园以及医院、车站、商场、公园、景区、宾馆、饭店等公众聚集场所使用的电梯、旅游观光车辆、大型游乐设施等特种设备。

2.外围区域

督促危险化学品生产、储运的压力容器、压力管道、汽车(火车)罐车、锅炉等特种设备生产和使用单位进行安全隐患自查,督促企业落实安全主体责任。各市场监管所对上述企业和单位的自查情况要加强督查检查,尤其要排查处于城乡结合部的锅炉、压力容器等使用单位,加强与广西特检院百色分院的协同合作,重点排查木材加工企业使用的叉车、锅炉、压力容器,检查其特种设备作业人员是否持证,锅炉、压力容器安全附件配置是否齐全,是否在检验有效期内,自动联锁保护装置是否灵活有效,锅炉、压力容器的运行记录是否齐全等情况,确保及时发现安全隐患,及时整改落实,堵塞风险漏洞。

3.人员密集场所

各市场监管所要督促相关企业和单位对各类游乐场所、公园、风景区、购物中心、车站、学校等人员聚集场所的大型游乐设施、场(厂)内机动车辆、电梯等进行安全隐患自查,督促特种设备生产和使用单位落实安全主体责任。在大型游乐设施方面,要突出乘客束缚装置的隐患排查,是否制定和完善应急预案;在场(厂)内机动车辆方面,重点检查是否办理使用登记、是否在检验有效期内、是否有安全检验合格标志、是否按规定进行日常维护保养或者定期自行检查并有记录、安全管理人员和作业人员证件是否在有效期内;在电梯方面,要强化对电梯层门、制动器和自动扶梯附加制动器等电梯部件的风险排查,严肃查处违法违规安装、改造、修理和维护保养行为。

4.预防非职业性一氧化碳中毒工作

针对第三、四季度燃气、液化石油气等用气高峰的特点,按照全区开展气瓶充装站、检验站安全专项整治的要求,做好预防非职业性一氧化碳中毒工作,加大对液化石油气钢瓶使用及报废年限相关知识的宣传力度,让消费者充分了解相关法律法规的规定,优化监管模式,提高服务质量和效率,确保重大活动期间人民群众的生命和财产安全。

(二)做好敏感领域突发事件应急处置工作

1.完善特种设备敏感领域突发事件应急救援预案,各市场监管所在重大活动期间必须处于待命状态,随时或协助启动相应级别事故应急预案。发生特种设备事故或较大故障,应在2小时内报告上级市场监督管理部门和县人民政府。

2.组织、确定特种设备有关专家,做好突发事件应急处置技术支持准备工作。

3.督促电梯使用单位和维保单位切实履行电梯安全主体责任,开展电梯安全隐患排查,对自行排查出的隐患,电梯使用单位要建立清单,落实责任,专人把关,切实消除电梯安全隐患,确保电梯安全运行。

(三)坚决打击下列违法违规行为

1.气瓶充装单位对超期未检、报废气瓶及钢印标记不清的气瓶进行充装,未按规定对报废气瓶进行处理;

2.电梯使用单位使用未经检验合格的电梯,人为设置技术障碍,违法违规短接安全部件;电梯维保单位不按规定维保,使用违规挂靠的人员;

3.使用“土锅炉”或应予淘汰的锅炉,对锅炉进行非法改造;

4.锅炉、压力容器、压力管道等特种设备未按规定实施监督检验和定期检验。

四、工作要求

(一)各市场监管所要将压力传导到企业,督促企业落实安全主体责任,在检查中发现事故隐患,要求相关单位立即整改,不能在规定期限彻底整改的,要坚决依法依规采取停止使用或查封的处理措施。

(二)对前期排查中未整改完成的安全隐患,进行再督导再检查,对于拒不整改的依法依规采取封停等处理措施,并及时通报县人民政府挂牌督办。

(三)做好应急值守。重大活动期间,各市场监管所、特种设备使用单位要指定专人值班,有关负责人和值班人员保证24小时通讯畅通,发现问题及时上报。重要信息不得迟报、瞒报、漏报。

相关链接