简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:思林镇成文日期:2019年06月14日
标  题:关于印发《思林镇乡村风貌提升“三清三拆”百日攻坚活动方案》的通知
发文字号: 思政发〔2019〕26号 发布日期:2019年07月09日

关于印发《思林镇乡村风貌提升“三清三拆”百日攻坚活动方案》的通知

2019-07-09 14:59     来源:思林镇
【字体: 打印

思林镇乡村风貌提升“三清三拆”百日攻坚

活动方案

 

根据《田东县乡村风貌提升三年行动方案》(东办发〔2019〕8号)精神,为加快推进思林镇乡村风貌提升工作,决定用3个多月的时间在全镇范围内开展以“清理村庄垃圾、清理乱堆乱放、清理池塘沟渠、拆除乱搭乱盖、拆除广告招牌、拆除废弃建筑”等为重点内容的“三清三拆”百日攻坚活动,进一步营造整洁有序、生态宜居的乡村人居环境,助推脱贫攻坚,提高生活质量,使乡村风貌得到有效提升。为确保活动顺利进行,特制定本方案。

  • 重要意义

我镇乡村风貌提升工作仍处于起步阶段,存在工作进展不平衡、内生动力激发不够、长效机制尚未形成、资金投入缺口较大、工作责任有待进一步压实等困难和问题。实施村庄“三清三拆”是推动乡村风貌提升的一项基础性工程,通过广泛动员各方力量、优化整合各种资源,集中整治农村环境“脏、乱、差”问题,将乡村风貌提升从典型示范转到全面推开上来,加快提升村容村貌、持续改善农村人居环境,对建设好美丽宜居乡村具有很重要的意义。

  • 工作目标

用 100 天左右的时间(2019 年 6 月 1 日—9 月 10 日)基本实现全部村庄扫一遍的目标。

以影响乡村风貌提升的突出问题为重点,动员广大农民群众广泛参与、集中整治,着力解决村庄环境“脏、乱、差”问题,实现村庄内垃圾不乱堆乱放,污水乱泼乱倒现象明显减少,粪污无明显暴露,杂物堆放整齐,房前屋后井然有序,村庄环境干净、整洁、卫生,无乱搭乱建,村容村貌明显提升,文明村规民约普遍形成,长效清洁机制逐步建立,村民清洁卫生文明意识普遍提高。

  • 工作原则

镇人民政府负责组织实施本辖区范围内的“三清三拆”百日攻坚活动工作,制定本级活动方案。村“两委” 是实施“三清三拆”百日攻坚活动的直接责任人。镇直各单位要想方设法动员全社会力量积极参与,鼓励群团组织、社会力量等参与“三清三拆”活动。

以村为单位、农民为主体。坚持相信群众、依靠群众,以村为单位实施,村党(总)支部书记及第一书记为直接领导者,具体负责宣传发动、组织实施、监督检查等工作,组织动员农民群众自觉活动,培养形成维护村庄人居环境的主人翁意识,主动投身“三清三拆”活动。

因地制宜、分类实施。立足本地自然资源禀赋、经济社会发展水平等,合理设定活动目标,科学确定重点任务,不搞“一刀切”。

先易后难、循序渐进。从农民自己动手能干、易实施、易见效的村庄环境卫生问题入手实施,先行整治。坚持少花钱或花小钱办大事、办好事,达到干净、整洁、有序的标准。在此基础上,稳扎稳打、渐次推进村庄环境整治。

教育引导、移风易俗。坚持环境整改与转变观念相结合,加强宣传教育,积极倡导文明新风,引导农民群众转变观念,改变传统不良生活习惯,培养农民群众生态环境保护意识,倡导健康生活方式。

四、工作内容

(一)清理农村生活垃圾清理村庄农户房前屋后和村巷道柴草杂物、积存垃圾、塑料袋等白色垃圾、河岸垃圾、沿村公路和村道沿线散落垃圾等,解决生活垃圾乱堆乱放污染问题。

(二)清理乱堆乱放。落实建筑垃圾或者渣土填埋地点,清理村庄及周边的建筑垃圾并规范填埋,清理村庄道路障碍物并规范车辆停放,整理村庄和房前屋后建筑材料、农具、柴草杂物并规范堆放。

(三)清理池塘沟渠。引导农户规范排放生活污水,宣传农村生活污水治理常识,提高生活污水综合利用和处理能力。以房前屋后河塘沟渠、排水沟等为重点,清理水域漂浮物。有条件的地方实施清淤疏浚,采取综合措施恢复水生态,逐步消除农村黑臭水体。

(四)清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物。清理随意丢弃的农业投入品包装物、废旧农膜等农业生产废弃物,严格按照规定处置,积极推进资源化利用。规范村庄畜禽散养行为,减少养殖粪污影响村庄环境。

(五)拆除违法违规建筑。按照“杜绝增量、消化存量、建立机制、确保长效”的总体目标,认真落实属地责任,采取政府统一领导、全面自查摸底、依法集中治理、常态巡视检查等手段,深入开展违法违规建筑集中整治活动,坚决遏制住违法违规建筑蔓延势头,不断提升农村防违控违拆违水平。

(六)拆除非法违规广告、招牌等。通过对建筑物、构筑物外墙和公共设施、路面、杆线、树木等处张贴、涂写或者刻画“野广告”行为的集中整治,根治乱贴乱画现象。拆除农村危旧房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房和废弃建筑、残垣断壁等。

(七)改变影响农村人居环境的不良习惯。加强健康教育工作,广泛宣传卫生习惯带来的好处和不卫生习惯带来的危害,提高村民清洁卫生意识。建立文明村规民约,强化社会舆论监督,引导群众自觉形成良好的生活习惯,从源头减少垃圾乱丢乱扔、柴草乱堆乱积、农机具乱停乱放、污水乱泼乱倒、墙壁乱涂乱画、“小广告”乱贴乱写、畜禽乱撒乱跑、粪污随地排放等影响农村人居环境的现象和不文明行为。

各村屯在实施村庄“三清三拆”活动工作中,要按照有关规定就近妥善处置清理收集的垃圾、淤泥等污染物,相关部门做好农业生产废弃物、一般工业固体废物、危险废物和生活垃圾的处置工作,禁止随意焚烧、堆放垃圾和随意处理淤泥等,不得随意填埋河沟池塘等水域,防止出现次生问题和二次污染。各村屯可在完成“三清三拆”规定动作的基础上,围绕农村风貌提升三年活动方案,结合村屯实际,开展“自选动作”,以问题为导向,有针对性地开展村庄绿化美化等其他相关工作,深入推进乡村风貌提升。

五、组织实施

(一)工作部署。2019年6月开始在全镇范围启动实施。我镇结合本地实际,制定活动方案。以行政村为单位建立工作台账,明确工作责任人。组织开展形式多样、内容丰富的宣传动员,营造良好社会氛围。

(二)明确任务。根据村屯农村人居环境实际,明确村庄“三清三拆”活动整治目标任务。主要通过村级组织和农民群众自觉活动等形式解决村庄“脏、乱、差”问题,达到干净、整洁、有序的标准。也可根据实际情况,开展内容更为丰富的整治活动,达到环境改善、美丽宜居等标准。

(三)集中整治。开展村庄“三清三拆”活动,提升村容村貌,改善农村人居环境,既是当前工作,也是长期性任务。要结合各地实际,有重点组织开展各具特色的系列整治活动,推动农户养成良好卫生习惯。

(四)持续推进。坚持抓紧抓实、阶段部署、滚动实施。针对突出问题,结合当地实际,由易到难,有序安排,扎实推动,促进村庄“三清三拆”工作常态化。对整体推进工作较好、完成质量较高的村庄,给予适当奖励。对工作措施有力、整治效果突出的村屯给予通报表扬,对工作开展不力、进度滞后、整治效果不突出的村屯给予通报批评,工作不力的村和单位、个人年内不能评优。

六、实施步骤

第一阶段:动员培训(2019 年 6 月 1 日—2019 年 6 月 20 日)。组织各村全面摸清辖区内人居环境情况,了解群众思想动态,调查民情民意,制定具体实施方案,建立任务清单、责任清单,镇、村、组三级分别召开动员会议,圈定标准,责任到人。

第二阶段:集中行动阶段(2019年6月21日—2019年 8月21日)。集中开展大扫除、大清洁、大整治活动。以“三清三拆”为主要内容,全面开展集中整治,取得阶段性成果,房屋周边的存量生活垃圾堆基本清理完成,每户至少开展一次庭院大扫除、完成一次阳沟清理,每个村都组织开展一次路边、沟边大清洁及拆违活动,村庄人居环境“脏、乱、差”的问题初步改善。

第三阶段:巩固提升阶段(2019年8月22日—2019年 9月10日)。巩固提升整治成果,建立长效机制,村庄环境得到显著改善,“脏、乱、差”现象基本得到消除,农民清洁卫生意识普遍提高。

七、保障措施

(一)加强组织领导。“三清三拆”活动实行“一把手”负责制,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,通过一级抓一级、层层抓落实,确保此项工作落到实处。各有关部门按照乡村风貌提升职责分工参与组织实施。要将此项工作纳入党委政府重要议事日程,统筹推进村庄“三清三拆”活动各项任务。

(二)强化责任。党委、政府主要负责同志要亲自部署、亲自动员、亲自推动,切实抓好组织实施工作。镇党委书记、村屯的党支部书记及第一书记担任村庄“三清三拆”指挥长,负责辖区的村庄“三清三拆”活动。发挥村级党组织战斗堡垒作用、党员干部模范带头作用,发动群众、组织群众,确保各项任务落地见效。

(三)加强宣传发动。充分利用标语、横幅、广播以及新媒体广泛宣传,营造氛围,全面动员,引导群众参与,发挥村民在“三清三拆”中的主体作用。将上级印发的《广西全域推进农村人居环境整治“三清三拆”指导手册》及《广西乡村风貌提升三年行动指导手册》分发到群众手中,使广大人民群众人人知晓,积极参与,形成浓厚工作氛围。

(四)及时调度情况。建立工作情况调度制度,加强督促检查,发现问题,及时推动解决。各村每月(2019年6—9月实行月报制,10—12月实行旬报制)将工作进展情况报镇城建办。

(五)构建长效机制。鼓励各村建立健全村庄公共环境保洁制度,推动形成民建、民管、民享的长效机制。鼓励各村进一步完善村规民约,明确村民维护村庄环境的责任和义务,实行“门前三包”制度,切实增强农民群众自觉性主动性,持续开展各项整治工作,确保村庄常年保持干净、整洁、有序。鼓励各地结合美丽乡村建设、乡村振兴等,激励引导农民群众主动爱护和维护环境卫生,培养良好卫生意识和文明生活习惯。

相关链接